КомиОнлайн

Новости

Четверг, 22 сентября 2016, 15:38

Дом дружбы народов в Сыктывкаре переезжает в новое здание

Праздничное открытие нового офиса состоится ближе к Новому году.

Как сообщили «КомиОнлайну» в Доме дружбы народов, уже несколько недель учреждение постепенно переезжает в помещения построенного рядом с администрацией главы Коми офисного здания. «Документов от Минимущества у нас еще нет, но мы планируем с 1 октября начать официально работать с новым фактическим и юридическим адресом. А праздничное открытие планируем провести ближе к Новому году, когда все бумажные вопросы и вопросы самого переезда будут окончательно решены», - отметили в учреждении.

Дом дружбы народов работает в прежнем режиме. Большая часть сотрудников работает в новом здании. Также в нем расположились и офисы части национально-культурных автономий. Как пояснили в ДДН, кабинеты предоставили тем НКА, которые действительно работают.

В новом здании под Дом дружбы народов отведено 2,5 тысячи квадратных метров. Помимо офисных помещений, учреждение получило также, например, зал с оборудованной сценой.

da01.jpg

Предыстория

Строительство офисного здания на пересечении улиц Ленина и Куратова началось, согласно официальным бумагам, 20 октября 2011 года. Завершиться строительство должно было 20 сентября 2014 года. В январе 2012 года появилась информация о том, что Дом дружбы народов разместится именно в этом здании, туда переедут 23 национально-культурные автономии.

Но строительство шло с задержками. К декабрю 2015 года были завершены работы по монтажу оборудования систем вентиляции и дымоудаления, была практически завершена прокладка инженерных систем, велись пусконаладочные работы и отделка помещений. Ориентировочной датой ввода в эксплуатацию назвали март 2016 года. Задержка произошла по причине того, что в проект здания после получения положительного заключения госэкспертизы неоднократно вносились изменения. Они касались несущих конструкций, планировки, всех инженерных сетей и систем в связи с изменением назначения части его помещений и из-за изменений требований законодательства. Эти изменения потребовали повторного прохождения экспертизы.

Когда здание уже было готово, переезд учреждения снова и снова откладывался, и точные сроки завершения этого процесса не назывались.

В строящемся офисно-административном здании Дому дружбы принадлежит только второй этаж, остальные – неназванным физическим лицам, принимавшим участие в долевом строительстве (по информации «КомиОнлайна», они связаны с фигурантами «дела Гайзера»). В марте 2016 года второй этаж был практически готов, оставалось только немного переоборудовать освещение в актовом зале, убраться и занести мебель. Точных сроков сдачи здания никто не называл. Одна из причин – невозможность подготовить все необходимые документы, так как часть собственников была недоступна.

Изначально генподрядчиком выступало ООО «Город», застройщиком – ООО «Алвис». В декабре 2015 года Минстрой сообщил о смене генподрядчика. Им стало ООО «Строй Инвест».

На учредителя ООО «Город» Сергея Ситникова заведено дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Он находится под домашним арестом. В числе прочего он подозревается в том, что, будучи учредителем ООО «Город», с неустановленными работниками мэрии Сыктывкара, а также ООО «Алвис» и Фондом поддержки инвестпроектов Коми (структура, созданная властями Коми в период управления регионом Вячеславом Гайзером) с 2011 по 2016 год похитил более 100 миллионов рублей из бюджета региона. Деньги предназначались на строительство Дома дружбы народов.

Кроме того, часть офисного здания (нежилые помещения площадью 251 квадратный метр) по договору долевого строительства принадлежит сыну экс-ректора Сыктывкарского госуниверситета Марины ИстиховскойАлександру Истиховскому. На имущество А.Истиховского до 25 сентября 2016 года наложен арест. В суде рассматривается иск прокуратуры о признании договора долевого строительства притворной сделкой. «Мы полагаем, что стороной этой сделки является сама [Марина] Истиховская, намерены доказать это в судебном порядке и добиться наложения ареста на это имущество в рамках уголовного дела в отношении экс-ректора вуза», - рассказал прокурор региона Сергей Бажутов.

Фото Владилена Олофинского и Катерины Клепиковской

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама
клиника доктора маршака отзывы
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments