КомиОнлайн

Авторский взгляд

Воскресенье, 16 октября 2016, 16:26

Жизнь в Коми: наше собачье дело

Корреспондент «КомиОнлайна» - о том, каково жить с собакой в Сыктывкаре и как эту жизнь улучшить.

О проблемах бездомных собак говорят много и на разных уровнях – от кухонь до залов заседаний правительства. А вот о проблемах домашних собак, а точнее их хозяев, говорят мало. Хотя проблем этих предостаточно.

Первая и основная беда собачников Сыктывкара - в городе ни одна зеленая зона не предназначена для прогулок с четвероногими друзьями. Несмотря на это владельцы, нарушая правила и нормы, вечерами тусуются в Кировском и Мичуринском парках, на Покровском бульваре в Орбите или лыжной трассе за железнодорожным вокзалом, оккупируют дворы и стадионы. Вроде бы ничего страшного, но такие прогулки могут помешать другим горожанам: собаки могут заиграться и в запале толкнуть ребенка, неожиданно появиться из-за угла или даже сбить с ног взрослого человека. Поэтому хозяева, заметив недовольство или услышав замечание, торопливо цепляют собак на поводки, опасливо косятся на проходящие мимо полицейские патрули (как бы не оштрафовали: за выгул пса в Кировском парке можно заплатить 1000 рублей) и уходят.

gk06.jpg

Уходят на тротуары и заполняют вечерние улицы Сыктывкара. Конечно, не все питомцы идеально воспитаны – могут полезть понюхать ребенка в коляске, затормозить или свернуть в сторону в самый неподходящий момент (ох, как таких любят велосипедисты), пожелать познакомиться с проходящей мимо болонкой или вдруг ответить лаем огрызнувшейся из-за забора цепной собаке. У кого-то из прохожих такое поведение вызовет улыбку и желание погладить песика, кто-то истерично закричит: «Уберите собаку!», даже если находится в пяти метрах от нее.

У собак чувства стыда нет (если вы думали иначе, знайте – они прикидываются), поэтому «свои дела» они делают везде. И на тротуаре тоже. Приличный хозяин должен продукты жизнедеятельности питомца убрать, но застать такого - с совочком или пакетиком – практически невозможно. И дело не в брезгливости и даже не в лени, а в том, что Сыктывкар не любит чистоплотных людей. Уличные урны, как бриллианты, редкими сияющими камнями разбросаны нещедрой рукой администрации по улицам. Зимой большая их часть отправляется на склад - ждать тепла. А так как управлять собакой на поводке одной рукой, когда в другой пакет «с сюрпризом», очень неудобно, особенно в экстренных ситуациях, встает классический вопрос: убирать или не убирать. Многие склоняются ко второму варианту, после чего с приходом капели город утопает в бесплатных удобрениях.

Еще одна беда, с которой сталкиваются собаководы, - люди. Несмотря на века сожительства с собаками, человечество в лице сыктывкарцев так и не научилось общаться с ними.

Во-первых, вы не представляете, сколько на самом деле вокруг еды. Под окнами каждого дома, рядом с каждой контейнерной площадкой, вдоль всех дорог разбросана или выставлена еда: рыбьи головы и хвосты, кости и куски сала, хлеб и печенье, супы и второе. Все это собаки (падальщики по природе) тянут в рот, а хозяева из этих ртов потом извлекают (кстати, не самое приятное занятие). Мало кто задумывается, что подкисший суп или плесневелый хлеб – такая же отрава для животного, как и для человека. И о том, что выставленная еда притягивает к себе бродячие стаи.

Во-вторых, любители животных (особенно принявшие на грудь) нередко тянутся к проходящему мимо псу. Они не спрашивают разрешения погладить, не интересуются, может ли собака укусить или проявить другую необычную реакцию. Они просто бегут, причитая: «Ой, какая лапушка, иди сюда». Также ведут себя и некоторые дети, буквально кидающиеся на животных с распростертыми объятьями. Неадекватной реакции в данном случае можно ждать не только от собаки, но и от хозяев (напоминаем, у них во второй руке пакетик «с сюрпризом»). А если собака прыгнет на прохожего или укусит, виноват будет именно владелец.

В-третьих, множество проблем создают и сами хозяева собак. Как, например, самоуверенные владельцы, которые гуляют с любимцами без поводков, «потому что Максик далеко не отбегает». Часто максики - это собаки размером с таксу, которые пугаются любого сородича покрупнее. От ужаса представители маленьких пород нередко выбегают на проезжую часть и могут попасть под колеса машины или стать причиной аварии. И винить в этом будут хозяина собаки побольше – она же спугнула кроху. Или есть еще такой типаж, который любит больших или мощных собак, но вот справляться с ними не умеет. Нередко приходилось видеть, как сухой мужчина глубокого пенсионного возраста еле удерживал 70-киллограмового алабая, который явно не с целью поиграть хотел познакомиться с другим псом.

gk04.jpg

Решить все эти проблемы можно просто: сделать в разных районах города зоны выгула, куда могут прийти люди с животными и со спокойной душой отпустить собаку порезвиться с себе подобными. Все, что нужно, – территория, забор, пара урн и разрешение. Вот таким нехитрым способом можно сделать довольными собачников и тех, кто животных боится и обходит стороной.

P.S. Да, город должен быть удобным. Для всех.

Фото Елены Кабаковой

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments