КомиОнлайн

Новости

Вторник, 14 февраля 2017, 16:18

Полиция Сыктывкара настаивает на открытии медвытрезвителя

По мнению правоохранителей, это поможет снизить уровень пьяной преступности в городе.

На заседании совета Сыктывкара 14 февраля начальник управления МВД столицы Коми Александр Спиридонов рассказал, что больше половины преступлений в городе (54,7 процента) совершаются в состоянии алкогольного опьянения. В среднем по республике этот показатель незначительно ниже – 53,4 процента.

В 2016 году к административной ответственности за распитие спиртного и появление в общественных местах пьяным было привлечено 27,6 тысячи человек (29,9 тысячи – в 2015-м).

«Изоляция людей с асоциальным поведением должна положительно сказаться на состоянии правопорядка в целом. Но из-за того, что каждое второе преступление в Сыктывкаре совершено пьяными людьми, особую актуальность приобретает вопрос создания в Сыктывкаре медицинского вытрезвителя, - высказался А.Спиридонов. – Администрации города дана рекомендация подобрать помещение для такого учреждения. Мы же готовы оказать помощь, поделиться опытом в данном направлении».

Ранее сообщение о необходимости открыть вытрезвители в Сыктывкаре и Ухте появилось на сайте МВД по Коми. В нем говорилось, что ведомство неоднократно выходило с предложениями о создании в регионе подобных учреждений, также совместно с Минздравом и руководством Сыктывкара и Ухты проводилась работа по подбору помещений.

«На сегодняшний день медвытрезвитель функционирует только в Усинске. Его работа приносит положительный эффект. К примеру, по итогам 2016 года количество совершенных административных правонарушений, связанных с потреблением алкогольной продукции в общественных местах, сократилось на 15 процентов, с появлением в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения – в два раза. Кроме того, по данным усинской ЦРБ, смертность от алкоголя в расчете на 100 тысяч человек, сократилась с 22,1 процента до 15,6», - привели доводы полицейские.

Сейчас представители правопорядка вынуждены после составления протоколов об административных правонарушениях отпускать людей в состоянии алкогольного опьянения, после чего они совершают правонарушения или преступления, или сами становятся объектами преступных посягательств.

*** Вытрезвители по всей стране перестали существовать с апреля 2011 года. С тех пор первую помощь и комплексное лечение появившийся на улице пьяный человек может получить только в наркологических отделениях медицинских учреждений, куда их чаще всего доставляют сотрудники полиции. Там пациенты могут быть освидетельствованы и вылечены только добровольно. МВД и министерство здравоохранения в течение нескольких лет были недовольны положением вещей, так как полицейские сильно отвлекались на отвоз пьяных в больницы, а медики были возмущены тем, что нетрезвые люди занимают койки и создают трудности для персонала и других пациентов (например, буянят или распространяют неприятный запах).

В 2013 году на тот момент глава Коми Вячеслав Гайзер поручил разработать проект по появлению в республике аналогов вытрезвителей.

Первый усовершенствованный вытрезвитель, официально названный «отделение временного пребывания лиц, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, утративших способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в окружающей обстановке», заработал 1 июля 2016 года на базе Усинской центральной районной больницы.

В отделении одновременно смогут находиться пять человек, за которыми наблюдают до 24 часов. При наличии показаний пациентов направляют в другие отделения больницы, где они могут получить специализированную медпомощь.

Вытрезвитель в Усинске был пилотным проектом. После его открытия было объявлено, что если он зарекомендует себя, подобные отделения появятся и в других муниципалитетах, хотя в начале 2016 года заявлялось, что развитие сети усовершенствованных вытрезвителей под вопросом из-за нехватки помещений.

Однако 18 августа 2016 года было опубликовано распоряжение главы Коми, в котором главам администраций Сыктывкара и Ухты было рекомендовано до 1 сентября 2016 года подготовить и передать в министерство здравоохранения Коми предложения по подбору помещений для размещения специализированных учреждений для временного содержания лиц, находящихся в общественных местах состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в окружающей обстановке. Минздраву  совместно с министерством труда, занятости и социальной защиты, министерством финансов, МВД и мэриями поручено просчитать, сколько потребуется денег на создание вытрезвителей.

К октябрю 2016-го подходящего помещения в Ухте так и не нашли. В Сыктывкаре под медвытрезвитель выделили здание в местечке Дырнос. Объект нуждается в капитальном ремонте, поэтому пока точной даты начала работы учреждения нет. Но председатель совета города Валерий Козлов пообещал, что депутаты проработают этот вопрос и постараются изыскать необходимые средства для ремонта помещения в 2017 году.

Фото с сайта pixabay.com

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы

Мерчендайзер маршрутный
АксЭл (Сыктывкар)

Ведущий специалист управления по работе с персоналом
Институт Развития Регионов (Сыктывкар)
от 38000 RUR

Менеджер по туризму
Вакейшн Групп (Сыктывкар)
от 30000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

Реклама
comments powered by HyperComments