КомиОнлайн

Новости

Среда, 22 февраля 2017, 10:56

Склон к Сысоле в Кировском парке Сыктывкара огородили запрещающей лентой

Дети с начала зимы катались на тюбингах, выезжая на небезопасный лед.

Как сообщает пресс-служба главного управления МЧС по Коми, сотрудники ведомства обнаружили несанкционированное место для катания на ватрушках возле реки Сысолы в районе Кировского парка. Дети катались со склона будущей набережной, который выходит прямо на реку. При этом склон не предназначен и не оборудован для катания на «ватрушках». Лед в этом месте небезопасен, потому что у берега сильное течение и теплые сточные воды, которые образуют промоины и полыньи.

Сотрудники центра ГИМС подготовили письмо в администрацию Сыктывкара, в котором рекомендовали принять меры по предотвращению выхода людей на лед. «Мэрия приняла меры: в местах катания в конце склонов натянута заградительная лента, прокопаны траншеи шириной в один метр и сделаны снежные валы, препятствующие спуску к реке», – рассказал старший государственный инспектор по маломерным судам, руководитель группы патрульной службы Сыктывкара Джони Головкин.

led02.jpg

«Во время праздников на месте несанкционированного выхода на лед городские спасатели и инспекторы центра ГИМС будут дежурить и выставят пост», – отметил главный государственный инспектор республики по маломерным судам Анатолий Редько.

Также сотрудники ГИМС проводят профилактические беседы с отдыхающими в Кировском парке. Инспекторы объясняют, где безопасно переходить реку, что делать в экстренных случаях. «Если ваш малыш увидел, что кто-то провалился под лед, объясните ему, что не следует бежать к нему на помощь. Существует реальная опасность и для него самого. В данном случае лучше позвать на помощь взрослых и обязательно позвонить спасателям по номеру 112. Дети не всегда могут правильно визуально оценить прочность льда. Поэтому лучший совет для них – вообще не выходить на замерзшую реку», – объясняют родителям инспекторы.

led01.jpg

*** О том, что будущая набережная может нести опасность, сообщалось и раньше. Так, в ноябре 2016 года «Комсомольская правда в Коми» писала, что склон Кировского парка быстро стал излюбленным местом прогулок горожан, а дети используют берегоукрепительное сооружение в качестве горки, несмотря на то, что оно упирается в полынью.

Власти города, открывая его, предупреждали, что строение не готово к прогулкам. При этом сооружение продолжало находиться в открытом доступе. Ни предупреждающих табличек, ни ограждений вблизи сооружения не было.

«Мы не знаем, как запретить людям прогуливаться по берегоукрепительному сооружению. Если установить ограждение, кто-нибудь обязательно его сломает – это же очевидно! А таблички «Проход закрыт» народ обычно игнорирует, – пояснил тогда начальник управления по делам ГО и ЧС Сыктывкара Олег Атаманюк. – А если серьезно, этот вопрос должны решать не городские власти, а организация, обслуживающая парк».

led05.jpg

Представители управляющей организации, которая следит за парком, тогда же заявили: «Мы отвечаем за Кировский парк, а не берегоукрепительное сооружение».

Под чьим шефством сооружение, и кто будет отвечать за все в случае ЧП – непонятно самим чиновникам.

Дежурившие в парке представители МЧС и раньше проводили профилактические беседы с родителями, катающими детей вниз со склона. Свидетелем проведения таких бесед еще в январе стал корреспондент «КомиОнлайна». Выслушивая предупреждения спасателей, взрослые продолжали развлекать детей, разрешая им спускаться вниз с горы прямо к реке, и катались на тюбингах сами.

Фото предоставлено пресс-службой управления МЧС пор Коми

Версия для печатиВерсия для печати
Материалы по теме
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments