КомиОнлайн

Новости

Пятница, 09 июня 2017, 09:40

Интинским шахтерам начали закрывать долги по зарплате

Работникам напомнили о необходимости слаженной работы для поддержания стабильности на предприятии.

Как сообщает пресс-служба главы Коми, правительство республики направило 30 миллионов рублей на погашение части долгов по зарплаты работникам «Интауголь». Информация о зачислении средств шахтерам стала поступать 8 июня после обеда непосредственно во время встречи руководителя администрации главы Коми Михаила Порядина с представителями трудового коллектива предприятия.

Прибывший в Инту по поручению главы региона, М.Порядин подробно рассказал работникам шахты о работе по сохранению предприятия. По его словам, ситуация, в которой сегодня оказалась шахта, складывалась годами. Чтобы жить и развиваться, предприятие должно добывать не менее 2,5 миллиона тонн угля в год. Сегодня уровень добычи составляет 1,4 миллиона тонн, и этим объясняется нестабильное состояние предприятия.

Положение дел в «Интаугле» предполагается рассмотреть на заседании Совета безопасности России, где будет обсуждаться вопрос о социальной ответственности крупного бизнеса, возрождение и модернизация наиболее ослабленных предприятий угольной отрасли. Решение, принятое на высшем государственном уровне, может обеспечить для компании «Интауголь» привлечение ответственного и состоятельного инвестора, который поможет стабилизировать ситуацию на шахте, провести модернизацию производства и организовать стабильную работу градообразующего предприятия, считают в правительстве Коми.

Одновременно правительство региона ведет переговоры по заключению договоров с потребителями интинского угля, а также транспортными компаниями для обеспечения ритмичной отгрузки имеющейся в наличии продукции.

Не менее значимый комплекс задач приходится решать руководству предприятия. В Сыктывкаре настаивают, что «Интауглю» необходимо сформировать очень четкий план действий по модернизации производства, которое начнется сразу с приходом инвестора, и одновременно обеспечить работоспособность всех систем жизнеобеспечения предприятия, сократив при этом все неэффективные расходы. Подробнее об этом направлении горнякам рассказал исполнительный директор АО «Интауголь» Александр Ковалев. Он также ответил на вопросы шахтеров о ближайших производственных планах и напомнил об уже имеющейся договоренности с руководством Сбербанка о предоставлении шахтерам определенных льгот и рассрочек по внесению кредитных платежей.

Свою помощь в сложившейся ситуации семьям шахтеров предложила руководитель администрации города Лариса Титовец. Городские власти готовы предложить детям из шахтерских семей неограниченное количество мест в детских летних лагерях с дневным пребыванием и совместно с региональными структурами изыскать возможности для организации их отдыха за пределами Республики. Л.Титовец сообщила, что уже сегодня семьям шахтеров предоставляется отсрочка по внесению платы за пребывание детей в садиках. Руководство города готово подключиться к переговорам о реструктуризации задолженности по коммунальным платежам и оказать любую другую помощь в рамках своих полномочий.

М.Порядин напомнил, что важная роль в оздоровлении предприятия отведена коллективу шахты. Задача горняков, по его словам, – четко и профессионально выполнить весь комплекс мероприятий по подготовке новой лавы. Сделать это можно только в условия ритмичной работы коллектива, без сбоев, отказов от работы и других дестабилизирующих проявлений.

Руководитель администрации главы сказал, что все усилия, которые предпринимают сегодня руководство шахты, правительство региона и лично глава Коми, обращаясь для решения проблем «Интауголь» на уровень высшего руководства страны, не имеют смысла без поддержки коллектива, без слаженной работы всех участков и структурных подразделений предприятия.

Участниками встречи, которая продолжалась около полутора часов, стали более 80 работников самых разных участков и подразделений «Интауголь». М.Порядин вместе с руководителем шахты и администрации города представили горнякам исчерпывающую информацию о текущем положении дел, усилиях руководства региона по сохранению и оздоровлению предприятия, производственных планах и мерах поддержки шахтерским семьям, которые могут быть оказаны.

*** Горняки АО «Интауголь» 1 июня не вышли на работу. По данным одних СМИ, забастовку объявили до 300 работников из-за задолженности по зарплате и отпускным, другие писали о 80-130 бастовавших. Глава Коми Сергей Гапликов назвал забастовку помехой для предприятия.

*** ОАО «Шахта «Интауголь» (затем – АО) образовано на базе активов шахты «Интинская», горно-обогатительной фабрики, автобазы и ремонтно-механического завода в процессе конкурсного производства и процедуры банкротства, проводимой в отношении ОАО «Компания «Интауголь» с 9 августа 2007 года. Новое юридическое лицо начало работу в 2010 году. В декабре 2011 года шахту приобрело ООО «БалтРеконструкция» – дочернее предприятие санкт-петербургского ООО «Инвестиционная компания «Таврический». По данным на декабрь 2016 года, 76 процентов акций АО «Шахта «Интауголь» принадлежали АО «Корпорация по развитию Республики Коми», 24 процента – ООО «БРК».

«Интауголь» – второе угледобывающее предприятие в Коми после АО «Воркутауголь». Его основные потребители – электростанции большой мощности, в частности Череповецкая ГРЭС. На предприятии трудятся около 1,5 тысячи человек.

Объем добычи «Интауголь» постоянно снижается: в 2012 году было добыто 2,05 миллиона тонн угля, в 2013-м – 1,77 миллиона тонн, в 2014-м – 1,72 миллиона тонн, в 2015-м – 1,4 миллиона, за 2016 год – 1,22 миллиона.

Падение объемов добычи угля произошло в результате сложной финансовой и экономической ситуации, образовавшейся на предприятии: сокращение объемов отгрузки интинского угля из-за падения спроса на рынке энергоресурсов, несвоевременные расчеты покупателей за отгруженную продукцию, простои шахты из-за выхода очистных работ в зоны горно-геологических нарушений. В конце 2015 года произошел обвал лавы, работы на шахте были приостановлены. Из-за аварии работы не велись и в течение двух недель весной 2016 года.

Последний раз предприятие получало прибыль в 2012 году, она составила 117,4 миллиона рублей. Последующие три года акционерное общество заканчивало с чистым убытком: в 2013-м он составлял 645 миллиона рублей, в 2014-м – 846 миллионов, в 2015-м – 1,1 миллиарда.

С 16 ноября 2015 года определением Арбитражного суда Коми АО «Шахта «Интауголь» признано банкротом, было введено конкурсное производство.

Республика все это время продолжала помогать компании. Для решения главной проблемы – сбыта продукции – велась постоянная работа по сохранению поставок угля на Череповецкую ГРЭС. Решение о продлении статуса вынужденного генератора блоков 1-3 Череповецкой ГРЭС до конца 2015 года все же было принято, что временно обеспечило стабильность поставок продукции из Инты. Есть договоренность с Минэнерго о дальнейшем пролонгировании этого статуса еще на три года.

Кроме того, Минпром выступает за диверсификацию существующих рынков сбыта «Интаугля», как вариант рассматривалась Мурманская область. В целом объем поставок на рынок Северо-Запада может составить 2 миллиона тонн угля в год, в этом случае объем добычи интинской шахты можно было бы увеличить до 3-3,5 миллиона тонн в год. Еще одни потенциальные потребители интинских углей – Кировская область и НАО.

Весной 2017 года был продлен срок конкурсного производства в отношении АО «Шахта «Интауголь».

Общая сумма включенных в реестр требований составляет 2,147 миллиарда рублей, задолженность по текущим платежам – 2,226 миллиарда рублей, в том числе по зарплате и по НДФЛ – 157 миллионов рублей. В сумме – около 4,5 миллиарда рублей.

Затем вместо АО «Шахта «Интауголь» было создано новое АО «Интауголь». Большинство работников перешло на новое предприятие. Руководство компании представило в правительство план по стабилизации работы шахты.

 В течение 2014-2017 годов предприятию была оказана финансовая помощь со стороны республиканских властей в виде займов на сумму 869,8 миллионов рублей.

Фото с сайта pixabay.com

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Врач-офтальмолог
ГАУ РК Санаторий Лозым (Сыктывкар)
от 7000 RUR

Инструктор-методист по лечебной физкультуре
ГАУ РК Санаторий Лозым (Сыктывкар)
от 13000 RUR

Медицинская сестра (диетическая)
ГАУ РК Санаторий Лозым (Сыктывкар)
от 14000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments