КомиОнлайн

Новости

Вторник, 13 июня 2017, 18:23

В сентябре в Коми вновь появится Минприроды

Существующий объединенный Минпром решено опять разделить на два ведомства.

Как сообщает пресс-служба главы Коми, на заседании президиума правительства республики обсуждался вопрос, который подняли руководители организаций «Изьватас» и «Коми Войтыр». Напомним, 9 июня руководитель республики Сергей Гапликов обсудил с Алексеем Габовым и Николаем Рочевым инициативу по воссозданию отдельного министерства, которое будет заниматься природоохранной деятельностью.

«Экология, защита окружающей среды – этот приоритет сегодня очевиден, и мы должны идти вместе с общественниками, нога в ногу, в решении сложных, важных, но очень перспективных задач», - сказал С.Гапликов и поручил выделить из министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми два министерства.

«Первое – министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Оно будет заниматься воспроизводством, использованием и охраной ресурсов, сюда будут относиться компетенции по водным объектам, охране биосферы, аквасферы, сохранению среды обитания животных и полномочия по ведению охоты и, безусловно, вопросы, связанные с лесными отношениями – то, что можно назвать «республиканским лесхозом».

Второе – министерство инвестиций, промышленности и транспорта, что необходимо, потому что сегодня, к сожалению, в этом направлении упускается очень много возможностей, которые предлагаются для реализации в регионе. Это министерство [Минпром Коми], к сожалению, потеряло за определенный промежуток времени эти функции и никак не может достойно наладить работу внутри себя. Акцентирование работы на данных функциях позволит навести в том числе и кадровый порядок, пригласить на эти должности достойных людей для реализации амбициозных задач», - сказал глава Коми.

Эти меры должны быть реализованы к сентябрю 2017 года.

*** Указом главы Коми от 17 октября 2016 года республиканское министерство промышленности, транспорта и энергетики переименовано в министерство промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта с присоединением к нему министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Против решения о слиянии министерств выступили три региональные общественные организации: «Комитет спасения Печоры», «Экологи Коми» и «Изьватас». Руководитель «Экологов Коми» Нина Ананина 22 октября вышла на одиночный пикет к зданию администрации и правительства республики. Она развернула плакат с надписью: «Верните республике Минприроды!». В итоге еезадержала полиция, а суд оштрафовал на 10 тысяч рублей.

«Гринпис» поддержал требования местных экологических активистов: чтобы сохранить уникальную природу республики, власти должны отменить решение об объединении министерств. Новая структура неизбежно будет страдать от конфликта интересов, ведь Минпром заинтересован в развитии промышленности, а Минприроды должно накладывать на компании ограничения, чтобы они не наносили урон окружающей среде.

Также против объединения министерств выступили сотрудники регионального фонда «Серебряная тайга», посчитав его ошибочным и противоречащим функциональному назначению каждого из них. Свои аргументы они изложили в обращении главе Коми, попросив провести широкие консультации с заинтересованными сторонами о целесообразности решения на основе анализа возможных положительных и отрицательных последствий.

Заместитель председателя правительства Коми – министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта республики Николай Герасимов объяснил слияние министерств выходом на новое качество промбезопасности на всех звеньях – от экологии до функционирования производств. По его мнению, такая модель управления может быть эффективной, сумеет ответить на стоящие перед регионом задачи и на амбиции бизнеса, а также разрешить экологические и природоохранные задачи, создать тот валовый региональный продукт, который повысит качество жизни, улучшит среду обитания.

Но активисты требовали реакции главы Коми С.Гапликова и провели серию одиночных пикетов в Сосногорском, Ижемском, Усинском районах в поддержку требования отмены слияния министерств. А затем состоялись протестные митинги в селах Ижме и Усть-Усе, пикет в селе Мутный Материк. В Сыктывкаре митинг против объединения министерств состоялся 11 декабря. На него пришло около 40 человек. В конце присутствующие приняли резолюцию, в которой потребовали отменить указ.

Помимо этого, продолжается сбор подписей под онлайн-петицией, которую направят С.Гапликову. К настоящему времени на нее откликнулись почти 67,6 тысячи человек из требующихся 75 тысяч.

Реакцию от С.Гапликова удалось получить лишь 17 декабря, когда на балу в постпредстве республики в Москве его задала студентка МГИМО Елена Моспанова. По ее словам, руководитель региона ответил довольно пространно: «На его взгляд, никакого конфликта интересов нет. Напротив, эти два ведомства неразрывно связаны и их полномочия порой пересекаются и наслаиваются. Поэтому ему, например, проще слить их в одну структуру для оптимизации рабочего процесса, чтобы два ведомства не занимались одним и тем же», – отметила она.

В тот же день, 17 декабря, было принято решение об инициировании референдума. В конце декабря инициативная группа предложила задать населению три вопроса. В январе избирательная комиссия Коми отказала общественникам в проведении референдума из-за неточностей в поданных документах. Во второй раз Избирком отказал им в марте, сославшись на несоответствие документов законам.

Сыктывкарец А.Тентюков обратился в Конституционный суд Коми и попросил проверить указ главы Коми, по которому Минприроды влился в Минпром региона. В решении Конституционного суда от 14 февраля говорится, что пункт указа главы об объединении ведомств не может быть признан противоречащим Конституции Коми. Решение является окончательным и не подлежит обжалованию.

Но 5 мая, несмотря на оказанное на членов инициативной группы давление (по словам Н.Ананиной), Избирком Коми зарегистрировал инициативную группу.

В конце мая были подведены итоги правовой и лингвистической экспертизы вопросов, предлагаемых для вынесения на республиканский референдум. Комиссия приняла решение, что выносимые вопросы не соответствуют федеральному законодательству.

Информагенство «Комиинформ» 8 июня опубликовало письмо лидеров объединений «Коми войтыр» и «Изьватас» – А.Габова и Н.Рочева – к С.Гапликову (накануне про письмо написало другое провластное СМИ – БНК). В обращении общественники просили пересмотреть решение по объединению Минпрома и Минприроды. После публикации этого письма на «Комиинформе» начали один за другим появляться новости-комментарии по поводу этого обращения. Свою позицию высказали представители «Экологов Коми» Н.Ананина и Александр Попов, А.Габов и директор регионального центра по особо охраняемым природным территориям Александр Ермаков.

Многие ожидали, что 9 июня на встрече с А.Габовым и Н.Рочевым  С.Гапликов согласится с их точкой зрения и отменит указ, объединивший ведомства. Но днем 9 июня пресс-служба главы Коми распространила сообщение, в котором говорится, что руководитель региона предложил подождать и проверить это ведомство временем.

Фото Владилена Олофинского

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы

Бухгалтер
Оптима (Сыктывкар)
от 25000 RUR

Специалист по недвижимости (направление активных продаж)
Институт Развития Регионов (Сыктывкар)
от 35000 RUR

от 70000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments