КомиОнлайн

Новости

Пятница, 16 июня 2017, 10:43

Из вырубленных под вертолетную площадку сосен в Шудаяге глава Коми предложил построить часовню

Врачи санавиации подтвердили, что строить ее нужно именно при больнице.

Главный врач территориального центра медицины катастроф Михаил Сурин передал главе Коми Сергею Гапликову обращение трудового коллектива учреждения с просьбой поддержать строительство вертолетной площадки рядом с больницей в поселке Шудаяг. Совместная встреча с врачами прошла в преддверии дня медицинского работника, сообщает пресс-служба главы республики.

glava_med2_03.jpg

glava_med2_04.jpg

М.Сурин рассказал, что в центре, который непосредственно занимается эвакуацией пациентов, понимают необходимость строительства площадки именно при больнице. Он подчеркнул, что аэропорт Ухты расположен в 25 километрах от больницы и в 40-минутной доступности, а это драгоценное время для транспортировки пациента.

glava_med2_01.jpg

«Кроме того сегодня в республике нет ни одной вертолетной площадки при медицинской организации. Тем самым, если мы ее там построим, то покажем населению, что мы готовы идти вперед и развиваться в плане повышения доступности медицины. Конечно, проблема должна быть решена», – обратился М.Сурин.

Его мнение поддержала главный кардиолог министерства здравоохранения Коми, заместитель главного врача Кардиологического диспансера Елена Петрова. Она привела в пример Москву, где пациентов с инсультами и инфарктами доставляют в больницы исключительно на вертолетах. «Москва по показателям снижения смертности от болезней системы кровообращения занимает лидирующие позиции. Вертолетные площадки для эвакуации пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями нужны», – резюмировала Е.Петрова.

С.Гапликов согласился с врачами, что главным аргументом строительства площадки при больнице должно увеличение количества спасенных жизней. Он добавил, что сегодня в ответ на обращение жителей Шудаяга высадить новый сосновый бор (взамен того участка, который будет вырублен под строительство площадки, а это, по его словам, не более 200 деревьев) откликнулись промышленники. «Монди СЛПК» выделит 500 саженцев сосны и ели для передачи жителям поселка. Активисты из Шудаяга и города Ухты уже готовы поучаствовать в высадке деревьев.

Также С.Гапликов отметил, что считает возможным рассмотреть вопрос, чтобы из вырубленной сосны возвести на территории больницы часовню: «Пусть часовня станет неким местом веры и примирения. Чтобы можно было зайти туда и помолиться, когда родственники ждут, пока идет операция, чтобы просто была возможность прийти поставить свечку. Думаю, что мы найдем возможности и также с помощью партнеров, спонсоров эту часовню построим», – сказал руководитель региона. Врачи поддержали это предложение.

coc2.jpg

Между тем в группе Ухта против «радиоактивного новостроя» 14 июня появилась запись: «Друзья, тема защиты соснового бора от вырубки становится с каждым днем жестче. Вот уже пседводвижение по высадке саженцев сосны организовали. Не поддавайтесь на эту удочку. Честные шудаягцы не имеют к этой акции никакого отношения. Обращение якобы от имени шудаягцев было написано редакцией газеты «Городские ведомости». Но шудаягцы к подписям под странным обращением, якобы от их имени не имеют никакого отношения! Это развод!». В этом же паблике высказались и по поводу мнения медиков насчет строительства вертолетной площадки: «Два человека, не проживающие в Шудаяге из всего медперсонала городской больницы – это не весь коллектив», – говорится в посте после выхода в эфир сюжета на телеканале «Юрган».

*** Информация о том, что в Коми появится второй вертолет для оказания экстренной медпомощи больным в труднодоступных районах, появилась в прошлом году. Его прибытие ожидается летом этого года. Базироваться Ми-8 будет в Ухте. Для него решили подготовить специальную площадку возле больницы в поселке Шудаяг. Но местные жители выступили против ее строительства. Они хотят, чтобы в целости остался сосновый бор (планируется вырубка около двух гектаров леса), на месте которого построят новый объект, и предлагали использовать площадку, которая уже существует в трех-четырех минутах езды от центра медицины катастроф. Общественники Ухты подготовили обращение к властям об отмене строительства.

Как сообщил 20 апреля журналистам министр здравоохранения республики Дмитрий Березин, та площадка, которую предложили ухтинцы, маленького размера. Она расположена в двух километрах от больницы, и везти оттуда пациента еще займет какое-то время. Также там нет коммуникаций, а чтобы только протянуть линию электропередачи, необходимо затратить 5-8 миллионов рублей.

По словам министра, для новой же площадки придется вырубить деревья на территории 100 на 180 метров. Это не нанесет такого серьезного урона, как полагают местные жители, так как возле больницы расположена массивная лесополоса.

Фото из группы во «ВКонтакте» Ухта против «радиоактивного новостроя»

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы

Специалист по недвижимости (направление активных продаж)
Институт Развития Регионов (Сыктывкар)
от 35000 RUR

от 70000 RUR

Бухгалтер
Оптима (Сыктывкар)
от 25000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments