КомиОнлайн

Новости

Понедельник, 07 августа 2017, 12:17

Проверка подтвердила привлечение детей к рубке борщевика в пажгинском интернате

Ранее это отрицали региональный Минобраз и руководство учреждения.

В СМИ 24 июля появилась информация о том, что в пажгинской школе-интернате в Сыктывдинском районе воспитанников отправляли на борьбу с борщевиком. Так как детям не выдавали спецодежду, некоторые из них получили ожоги. Как только информация о происшествии была обнародована, в Пажгу отправили межведомственную группу, состоящую из представителей министерства образования, науки и молодежной политики Коми, республиканской прокуратуры и комиссии по делам несовершеннолетних. По итогам проверки Минобраз Коми опубликовал письмо, в котором говорилось, что факты, изложенные в СМИ, не соответствуют действительности. Пятеро детей действительно получили ожоги борщевиком, но в разное время и в разных местах и не в результате сельскохозяйственных работ, а из-за своей личной неосторожности.

Позже воспитатель школы-интерната Наталья Прощенко в беседе с журналистами рассказала другую версию. По ее словам, она лично сопровождала подростков на рубку борщевика. «Для этого нам выдали три лопаты, я сама их получала. Никаких защитных средств не дали. Со мной было шестеро воспитанников. Я провела инструктаж по технике безопасности, ребята расписались в соответствующем журнале. На рубке я трудилась вместе с воспитанниками», – сказала женщина. Она заявила, что подростки рубили борщевик 14 и 15 июля. Снова отправить детей на борьбу с сорняком хотели и 17 июля, но они отказались, так как некоторые получили ожоги.

Пресс-служба следственного управления СК по Коми 28 июля сообщила, что по ситуации началась доследственная проверка. Тогда же управление Роспотребнадзора по Коми начало внеплановую проверку в учреждении.

История вышла на федеральный уровень – Следственный комитет России решил проконтролировать ход проверки. Выяснить правду захотели в аппарате уполномоченного по правам ребенка при президенте России.

В некоторых СМИ в начале августа появились статьи, в которых рассказывается об этом случае с позиции руководства учреждения. Директор интерната Алексей Будничный рассказал «Комсомольской правде в Коми», что не имеет понятия, где дети рубили борщевик. «Возможно, ребят попросили выкопать корни борщевика где-нибудь на огороде, а в журнале сделали запись «рубка борщевика». Но, поймите, что Наталья Михайловна как опытный педагог сама должна была осознавать степень опасности подобных работ. Что ей мешало отказаться? Ребята сами все объяснили: ходили гулять в Пажгу, один полез за игрушкой в заросли борщевика, другие просто где-то обожглись. Борщевик повсюду растет, это где угодно могло произойти», – объяснил он. Также в СМИ была версия, что шум в СМИ педагог подняла из-за того, что с ней не продлили контракт.

Однако проверка, инициированная аппаратом уполномоченного по правам ребенка при президенте России, подтвердила факт привлечения воспитанников Пажгинской специальной коррекционной школы-интерната №15 к рубке борщевика. Об этом говорится на сайте омбудсмена. Представители контрольных и надзорных органов изучили всю необходимую документацию, провели беседы с педагогами, воспитателями и учредителями, а также самими воспитанниками, получившими ожоги в результате воздействия борщевика. Всего на момент проверки в учреждении находились 53 воспитанника.

«Установлен факт привлечения воспитанников интерната к рубке борщевика на территории учреждения с нарушениями требований СанПин. Также установлено получение воспитанниками химических ожогов кожи в результате контакта с борщевиком, при этом телесные повреждения у двоих воспитанников квалифицированы как причинение легкого вреда здоровью», – сообщила уполномоченный Анна Кузнецова по итогам проверки.

В настоящее время Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий».

Фото Антонины Лапуньковой

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Специалист по защите информации
Центр Безопасности Информационных Систем (Сыктывкар)
от 20000 RUR

Юрист
Мед-Экология (Сыктывкар)

Торговый представитель
Тритон (Сыктывкар)
от 35000 до 100000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

Реклама
comments powered by HyperComments