КомиОнлайн

Новости

Пятница, 22 сентября 2017, 02:29

Кондукторы вернутся на автобусные маршруты в Сыктывкаре из-за условий контракта

Хотя от них уже давно отказались в более развитых городах.

В Сыктывкаре летом 2016 года в некоторых автобусах на маршруте №19 исчезли кондукторы. Деньги за проезд брал водитель, он же отвечал за билеты и порядок в автобусе. Пассажиров об этом предупреждала табличка за стеклом и объявление в салоне. Как сообщил «КомиОнлайну» директор САТП №1 Александр Рукавишников, на предприятии давно поняли, что на некоторых рейсах и маршрутах в Сыктывкаре выручка меньше той суммы, которая идет на оплату работы кондукторов. Приурочили нововведение, по его словам, к прибытию в столицу Коми новых НЕФАЗов. Кондукторов перевели на них, а на 19-х маршрутах их работу стали выполнять водители. «За совмещение эти водители будут получать надбавку. В основном они отнеслись к нашему решению положительно, тех же, кто не согласился на новые условия, мы просто пересадили на другие маршруты, где есть кондукторы», - пояснил А.Рукавишников.

Впоследствии эту практику думали распространить и на другие рейсы.

На прямой линии в Общественной приемной главы Коми 21 сентября обсудили тему транспортного обслуживания в городе, сообщает пресс-служба мэрии Сыктывкара. Больше всего вопросов касалось отсутствия кондукторов на некоторых маршрутах города. По информации экспертов, по закону нахождение кондуктора в салоне необязательно, однако, как возразила специалист управления ЖКХ администрации Сыктывкара Елена Король, в контракте, заключенном между перевозчиком и муниципалитетом, указано, что в автобусе должен быть кондуктор. В итоге перевозчик принял решение обеспечить каждое транспортное средство кондуктором.

*** Об отказе от услуг кондукторов в сыктывкарских автобусах в конце прошлого кода говорил мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин. По его словам, кондукторы «по факту лишь создают конфликтные ситуации». Их он предложил перевести в разряд контролеров, которые будут проверять, есть ли «зайцы» в транспорте. По мнению мэра, идеальным выходом для всех могут стать электронные билеты. Систему для их введения должны были подготовить к декабрю 2015 года, однако весной этого года объявили, что их внедрят не раньше четвертого квартала 2016-го. Затем сообщалось, что электронные билеты введут в 2017 году, их будет около 20 разновидностей.

Фото Владилена Олофинского

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Специалист по закупкам и снабжению
ВАЛЬТЕР Констракшн (Сыктывкар)

Инженер-энергетик
ВАЛЬТЕР Констракшн (Сыктывкар)


Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Январь 2018
 
Реклама
comments powered by HyperComments