КомиОнлайн

Новости

Среда, 11 октября 2017, 11:04

Обвиняемый в махинациях депутат Госсовета Коми получил условный срок

Игорь Терентьев заплатит штраф 500 тысяч рублей.

Бывшего начальника республиканского управления противопожарной службы и гражданской защиты, депутата Государственного Совета Коми Игоря Терентьева обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями, хищении чужого имущества в крупном и особо крупном размере, легализации денег, полученных преступным путем.

По данным следствия, при нем в управлении действовала система дополнительных стимулирующих выплат. На основании приказов о надбавках «за интенсивность и высокие результаты работы» с ноября 2012 года по март 2016 года сотрудники территориальных подразделений ведомства необоснованно получали выплаты в повышенном размере и тратили деньги на приобретение материальных ценностей и оплату услуг в интересах организации или по своему усмотрению. В общей сложности работникам необоснованно было начислено не менее 19,6 миллиона рублей. Как считают следователи, противоправные действия И.Терентьева повлекли грубое нарушение финансовой дисциплины, использование целевых средств из фонда оплаты труда не по прямому назначению, привели к созданию условий для бесконтрольного использования и распоряжения бюджетными деньгами, а также необоснованному расходованию средств из бюджета республики.

В 2011 году, считает следствие, И.Терентьев создал фонд неучтенных денежных средств и распорядился, чтобы сотрудники центрального аппарата, которым начислялись премии и надбавки «за интенсивность и высокие результаты работы», частично сдавали полученную наличность главному бухгалтеру учреждения. В общей сложности с декабря 2011 года по август 2016 года И.Терентьев из этого фонда прямо или опосредовано получил в свое распоряжение не менее 5,8 миллиона рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.

В июле 2015 года И.Терентьев для формирования своего избирательного фонда открыл в банке специальный избирательный счет, на который подчиненные под видом добровольных пожертвований внесли 40 тысяч рублей, придав правомерный вид распоряжению деньгами, выделенными из созданного фонда.

В апреле 2016 года И.Терентьев фиктивно трудоустроил в возглавляемую им организацию на должность главного специалиста близкую знакомую. В течение полугода ей начислялась и выплачивалась зарплата, при этом фактически женщина никаких трудовых функций не выполняла. Сумма незаконно начисленных средств составила более 280 тысяч рублей (в настоящее время ущерб в данной части возмещен).

В сентябре 2016 года после увольнения с должности И.Терентьев не вернул в учреждение служебный ноутбук, продолжая пользоваться им.

Фигурант признал вину по предъявленному обвинению, возместил причиненный ущерб в размере 6,1 миллиона рублей и ходатайствовал о применении особого порядка судебного разбирательства.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, Сыктывкарский горсуд 11 октября признал И.Терентьева виновным и назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на три года. Также ему предстоит выплатить штраф в 500 тысяч рублей. Ему запрещено занимать определенные должности в течение двух лет.

*** Об уголовном деле в отношении И.Терентьева, который на тот момент возглавлял комитет Госсовета Коми по бюджету, налогам и экономической политике, стало известно осенью 2016 года. В декабре суд арестовал его и поместил его в СИЗО. Позже руководитель следственного управления СК по Коми Андрей Исаев говорил, что И.Терентьев признает вину частично. По мере расследования в отношении депутата возбуждались новые уголовные дела. А в апреле Сыктывкарский городской суд по ходатайству следствия изменил меру пресечения И.Терентьеву на домашний арест в связи с тем, что он полностью признал вину.

Фото пресс-службы Госсовета Коми

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Архитектор-дизайнер интерьеров
Международная сеть пиццерий Додо Пицца (Сыктывкар)
от 30000 RUR

Медицинский представитель
Берлин-Хеми/А. Менарини (Сыктывкар)

Водитель С,Е
ТК Бегемот (Сыктывкар)
от 50000 до 80000 RUR

Искать вакансии
Реклама

Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments