КомиОнлайн

Новости

Вторник, 28 ноября 2017, 11:42

За неделю ОРВИ заразилось на тысячу больше жителей Коми

Респираторные вирусы распространяются в основном в детских коллективах.

Как сообщает управление Роспотренадзора по Коми, с 20 по 26 ноября 2017 года за медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратилось 7716 человек, в том числе 6090 детей. Среди заболевших – 78,9 процента составляют дети в возрасте до 14 лет, 21,1 процента - взрослое население.
По данным вирусологической лаборатории центра гигиены и эпидемиологии в Коми, на территории среди населения на прошедшей неделе циркулировали респираторные вирусы не гриппозной этиологии (аденовирусы), случаев заболевания гриппом не выявлено.

Год назад заболеваемость ОРВИ была выше: с 21 по 27 ноября 2016-го за медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратилось 9195 человек, в том числе детей – 7018. Тогда среди населения в основном отмечали респираторные вирусы не гриппозной этиологии (вирусы парагриппа), были случаи заболевания гриппом А(H3N2).

В настоящее время от гриппа в республике привито 354 тысячи 014 человек, из них детей – 100 тысяч 800, что составляет 41,6 процента населения региона. Прививочная кампания завершена.

Ведомство напомнило, что все вирусы гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем — при кашле и чихании, с каплями слюны. При кашле и чихании больного человека микроскопические капли, содержащие вирус, распространяются в воздухе и затем оседают на поверхностях окружающих предметов, откуда с частицами пыли могут попасть в верхние дыхательные пути окружающих людей.

Каждый самостоятельно в силах снизить риск заболевания и распространения ОРВИ и гриппа, выполняя простые санитарно-гигиенические правила – мыть руки с мылом или антибактериальным средством, регулярно проветривать помещения, не трогать грязными руками глаза, нос и рот, при кашле и чихании использовать одноразовые бумажные платочки, вести здоровый образ жизни. В период эпидемического подъема заболеваемости по возможности следует избегать многолюдных мест, носить гигиеническую маску для снижения риска инфицирования.

При появлении симптомов острой респираторной инфекции не следует заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу, вызвав врача на дом, поскольку вовремя начатое лечение (выполнение рекомендаций врача, обильное питье, постельный режим) существенно снижает риск развития осложнений.

Фото с сайта pixabay.com

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments