Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 19 Сентябрь 2010, 21:29 1713 0

Жизнь в Коми: оленеводы с топорами, мэры на джипах, нацпатриоты у забора

Дорогой читатель! Представим себя на месте человека, который долго не был в родной республике, либо вовсе является посторонним для нее человеком. Если такой пользователь Интернета вздумает ознакомиться с текущей жизнью нашего северного региона – что откроется его пытливому взору после прочтения ленты новостей портала KomiOnline.Ru на минувшей неделе?

Скажу совершенно неофициально: ничего хорошего. Так, некий «Раскольников» зарубил в Ижемском районе сразу четырех человек топором (Федор Михалыч Достоевский явно отдыхает, ибо никаких денежных заначек у погибших не отмечено следствием) – это вам не Санкт-Питербурх, это – (чуть не вылетело «Спарта!» - под влиянием недавнего повторного просмотра известного фильма «300…») Ижма это, Ижма… Плохи дела там. Уровень суицидов повышенный. Уровень жизни низкий. Наверно, это взаимосвязано.

Поэтому, видимо, республиканский парламент срочно разрабатывает закон об оленеводстве. Чтобы, значит, помочь ижемцам в их нелегком северном житье. И глава Коми к ним на съезд отправился. Правда, ничего насчет статуса коренного малочисленного народа обещать не стал. А жаль – глядишь, изьватас бы обломилось чего-нибудь по федеральной линии, раз уж не обламывается по республиканской. Хотя федерального закона об оленеводстве тоже пока нет. Словом, в России проще быть вором в законе (достаточно включить зомбоящик, и посмотреть в сотый раз покушение на деда Хасана), чем оленеводом в… сами догадываетесь, где.

Впрочем, в столице Коми, оказывается, тоже не расслабишься: мусульмане намерены построить в Сыктывкаре в 2011 году мечеть и открыть при ней нечто вроде медресе. Поэтому самые что ни есть коренные жители республики сошлись на народный сход и начали собирать подписи против, по их мнению, исламской экспансии. Подписи они пригрозили передать не кому-нибудь, а отцу нации Путину. Дескать, царь-то и не знает, каково тут живется трудовому люду, бояре, вишь, до него правду не доносят. Поэтому не исключено, что однажды в городе на Сысоле случится то же самое, что было несколько лет назад в Кондопоге: сначала «Бамбарбия», потом «кергуду».

Еще привлек бы внимание любознательного читателя материал о служебном транспорте мэров городов и районов республики. Особенно если читатель читал сей обзор сидя где-нибудь в старушке-Европе. Где мэры мегаполисов скромно ездят на работу на велосипедах. Но нет – должны же российские випы спасти от сокращения сбыта зарубежный автопром… А дороги? Как и девушки – потом.

Словом, читателю, который вздумает вести бизнес с партнерами из Коми, явно следует предложить на реализацию колюще-режуще-рубящие инструменты, авторучки (бумагу, к счастью, производят в Сыктывкаре) и – внедорожники. Такие перспективы, однако. Посмотрим, что будет через неделю.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама