Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 13 Февраль 2011, 19:10 1020 0

Жизнь в Коми: мерзнем, болеем и не учимся

Обычно вести о погоде бывают в конце выпусков новостей, но в контексте минувшей недели хотелось бы начать именно с нее. Следует согласиться, что морозы повлияли на ход нашей жизни: и то, что мерзнем, и то, что болеем, и то, что не можем учиться. Противостоять этому мы, увы, пока не в силах. Также вдруг ворвавшийся холодный поток заставил отложить подальше мысли о приближающейся весне.

К примеру, если коснуться «горячих» новостей, волнующих каждого, каких-то происшествий, порой ошеломляющих сознание, то не обошлось без пожаров, хотя после обуглившегося общежития в селе Выльгорт Сыктывдинского района эта тема на несколько дней утихла. Сначала об огне, который стал неуправляемым, дали знать в Воркуте, затем вновь случился пожар в Выльгорте, причем дом погорел на той же улице Домны Каликовой. Когда холодно, люди чаще находятся дома, включая отопительные электрические приборы и растопляя печи. Отсюда и проделки «красного петуха». Отдельно хочется упомянуть пожар в сыктывкарской исправительной колонии №25, который оставил осужденных без крыши над головой. Происшествия в этом учреждении не редкость. Вероятно, там идет война заключенных с местными порядками. Посмотрим, что они придумают в следующей серии противостояния.

В ГИБДД констатируют, что морозы снижают число ДТП, а значит, и пострадавших в них людей меьше. Часть автолюбителей не садятся за руль, нет особой спешки, меньше пешеходов, выбегающих под колеса. Это можно подтвердить на примере минувшей недели: на дорогах в республике было спокойнее. Погода помогла. Также отсутствию снегопадов должны сказать «спасибо!» коммунальщики. Ночью их чистить улицы никто не поднимал. Им оставалось только косметически убирать прошлые снежные остатки и посыпать тротуары песком.

На неделе радовались и школьники: их отправили на каникулы в связи с ростом в регионе заболеваемости гриппом и ОРВИ. Эта новость стала бомбой, разорвавшейся в юных головах. Счастью не было предела. Вспомнились школьные годы. Когда вирус сбивал с ног какое-то число детей в классе, то его закрывали на карантин. Было обидно, если в классе не хватало одного-двух больных для этого. Многие кабинеты пустуют, а ты и еще 20 здоровых ребят учат, как делить и умножать, но на уме у каждого из них такая несправедливость – почему мы до сих пор еще в школе. А учителя еще и не хотят распускать группы. Всеми способами стараются оставить детей на подвластной территории грызть гранит науки.

Что касается заболеваемости, то для жителей Коми очень вовремя подготовили ролики с инструкциями, как не подхватить грипп или ОРВИ. Потом скажут, мол, видео посмотрели, поэтому болезни пошли на спад. Но уменьшить показатели заболеваемости опять-таки подвластно холодной погоде, ведь известно, что вирус на морозе неактивен. Во всяком случае, этого стоит ожидать. А сколько разговоров ходит об эффективности медицинских масок, которые обязали надевать в помещениях. Известно, что маска после двух часов ношения уже становится непригодной для использования. Причем, она защищает не от самого вируса, а только от капелек, которые выделяются у больного человека при чихании или кашле. Довелось надеть это причудливое приспособление на днях: выглядишь как злодей Шреддер из мультсериала про черепашек-ниндзя.

Еще погода вмешалась в проведение массовых мероприятий. «Лыжню России» в городах перенесли где на неделю, а где на месяц.

А вот правду о том, кто или что вмешался в армейскую службу призывника из Ухты Андрея Борильца, мы можем и не узнать. Ведь случай, в ходе которого солдат получил разрыв селезенки, произошел в войсковой части. Пока призывник лежит в реанимации, следователи проверяют две противоположных версии: боец упал или его избили. Бывали случаи в армии, что солдаты засыпали в положении стоя и падали, но какая вероятность этого сейчас? Тем более, по некоторым данным, призывника забрали уже с врожденным заболеванием. Может быть, не досмотрели, или не отказали в желании самого военнослужащего отдать долг родине, несмотря на болезнь. Догадок много, но одно точно известно – кто попадет в армию, тот это испытает. Никто от побоев там не застрахован, как и не застрахован от этого же при обычной прогулке на гражданке. Избежать тумаков и «лещей» в армии можно, но это только в порядке исключения. Останется синяк, или его не будет вообще, старослужащий тебя ударит или офицер – это остается загадкой, но, если ты уже получил повестку – прими как должное. Главное не боятся. Это способ воспитания и получения дисциплинированного бойца. Большинство ударов сыпется в первые месяцы службы – когда призывники еще делают много ошибок в обучении военному делу. Потом легче. Нужно, конечно, на это реагировать, если понимаешь, что далеко зашло. Тогда отвечайте обидчику тем же или доложите наверх о неуставных отношениях. Смотрите по ситуации.

Немного о политике. После отставки правительства Коми можно заметить, что чиновники, лишившиеся должностей, вновь всплывают на высоких постах. Так, бывший министр образования региона Нелли Струтинская назначена на должность уполномоченного по правам ребенка. Бывший министр экономического развития Коми Иван Стукалов назначен исполняющим обязанности постоянного представителя главы и правительства республики Коми в Государственном Совете региона. Экс-глава МВД по Коми Владимир Еремченко с высокой долей вероятности станет постоянным представителем Коми при президенте России. Чувствуется, что министры уходили и особо не расстраивались, предчувствуя новое назначение. Какая может быть у них мотивация сохранить пост, если знают, что без работы не останутся. Непонятно. Комментируя происходящее, глава Коми Вячеслав Гайзер отрицал какую-либо мену шила на мыло. Мол, такие перестановки усилили слабые места в кабинете. Посмотрим.

Следующая неделя обещает быть эмоционально окрашенной и насыщенной яркими высказываниями. Ведь в регион приезжает известный политик Владимир Жириновский, который не нуждается в представлениях. Местные журналисты будут следить за ходом его визита, предвкушая колкие цитаты, острые фразы и скандальные действия. Об этом читайте, в том числе и на «КомиОнлайне».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама