Понедельник, 18 ноября, 2013, 11:28 6707 3

Епископ сыктывкарской пастафарианской церкви Павел: «Макаронного монстра может и не существовать»

В Сыктывкаре официально появилась новая религиозная группа — пастафарианцы. Они верят в летающего макаронного монстра и причащаются спагетти с тефтелями. В интервью «КомиОнлайну» глава пастафарианской церкви Павел рассказал, в чем заключается суть их религии, какие блюда являются истинными и является ли ценовая политика на макаронные изделия в России адекватной.

Как к вам правильно обращаться?

Просто Паша. Просто епископ сыктывкарский Павел.

Как вы стали епископом?

Меня назначил епископом пастариарх московский Паста Первый. Мы с ним общались по поводу регистрации религиозной группы в Сыктывкаре, и он сказал, что если я этим займусь, то мне будет обеспечен сан епископа. В основном общение с ним шло через Интернет, сам пастариарх не дает своих личных контактов.

Он скрывается?

Он не скрывается, так просто намного удобнее.

Как проходила регистрация?

Лев Пархачев скинул мне документы для регистрации.

Кто это?

Не знаю, кто это, организатор пастафарианской группы во «ВКонтакте». Ну вот, мы заполнили эти документы. Чтобы зарегистрироваться, необходимо, чтобы было как минимум два человека. Мы нашли шесть единомышленников, а потом я отнес документы в администрацию Сыктывкара. На самом деле как таковая регистрация не требуется, мы просто уведомили администрацию, что мы существуем.

Сколько прихожан в Сыктывкаре?

Сложно сказать, мы можем считать только по количеству выданных сертификатов. Но пока эта информация временно закрыта, так как появились случаи, когда человек получал сертификат и совершал неблагопристойные деяния под знаменем нашей церкви. Раньше, когда не было религиозных организаций по городам, каждый мог запросить себе сертификат и указать в нем любой сан. Так было, когда про Тесака (Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак — националист, ставший известным тем, что охотится на педофилов — прим. ред.) писали, что он пастафарианин, пытаясь тем самым дискредитировать нашу церковь. Сейчас обсуждается, как сделать процедуру катехизации более адекватной. Тесак на самом деле тоже может быть пастафарианином и даже епископом, но тот инцидент был до регистрации официальной религиозной группы.

Как вы сами уверовали?

Про религию летающего макаронного монстра я узнал давно, где-то года два-три назад. Понял, что это то, что нужно именно мне, и решил удариться в веру. Моя вера сильна настолько, насколько это возможно. Но пастафарианство подразумевает, что макаронного монстра может и не существовать. Вся наша религия основана на эмпирических данных, поэтому есть возможность, что мы не правы.

В чем суть пастафарианства?

Изначально религия зародилась в Америке, когда пророк Бобби... Почему вы смеетесь? Вы смеетесь над моей религией сейчас.

Нет, над религией я не смеюсь.

Хорошо. Так вот. Пророку сошла макаронная благодать, и он осознал, что надо верить в это. Он создал свою религию, потому что в школах его штата начали преподавать теорию разумного замысла (одно из направлений креационизма, в рамках которого утверждается, что Вселенная и жизнь были созданы неким «разумным творцом» - прим. ред). И он предположил, что если вводят эту теорию, то можно ввести и пастафарианство как не менее значимую религию.

Ее суть заключается в том, что летающий макаронный монстр создал все сущее, начав с горы, дерева и карлика. Первые пастафарианцы были пиратами. Писатели потом исказили их образ, а на самом деле они были добрыми, раздавали детям конфеты. Но пиратов становилось все меньше и меньше. Можно даже отследить тенденцию — чем меньше становилось пиратов, тем больше становилось преступлений. Также макаронный монстр занимается тем, что удерживает людей на земле. Что такое гравитация вообще? Макаронный монстр своими щупальцами-макаронинами прижимает людей к земле. Раньше людей было меньше, поэтому они были низкорослыми: монстр мог несколько щупальцев положить на одного человека и сильнее его придавливать к земле. Теперь людей больше, по несколько щупальцев уже не получается, поэтому люди стали выше. Это научное обоснование существования макаронного монстра. Вы опять смеетесь, меня это оскорбляет.

Я просто рада, что существует такая религия. Но вы не четко объяснили мне, в чем ее суть.

Эта религия направлена на все правильное и против всего неправильного. Каждый сам для себя определяет, у нас нет догм. Летающий макаронный монстр нас всех любит. Вот и все.

То есть нет никаких правил, ритуалов, обычаев?

Сейчас мы совместно с пастариархом и епископами из других городов обсуждаем множество вопросов. У нас есть сайт в Интернете, где мы общаемся, он закрытый, никто о нем не должен знать, удалите это, пожалуйста. Разрабатываются все процедуры, знаки отличия, канонизация, катехизация. Например, сейчас, чтобы стать пастафарианином, нужно просто зарегистрироваться в Интернете и на электронную почту придет сертификат. Это сделано для того, чтобы люди могли показать, что они последователи макаронного монстра, так же, как представители других религий носят крестики или делают определенные татуировки. Вообще для того, чтобы стать пастафарианином, нужно это просто осознать — не надо никуда ходить, достаточно просто верить. В одном из городов процедура инициации была такова: последователи пришли в кафе, епископ вытащил ритуальные макароны, их сложили в кастрюлю, епископ ушел на кухню, и через минуту макаронный монстр чудесным образом сделал из этого лазанью. Все причастились. В принципе обряд может быть любым, это не что-то строго декларируемое, как я уже сказал, в пастафарианстве нет догм.

А заповеди?

Есть заповеди, которые называются «Лучше бы ты этого не делал», в них тоже только рекомендации. Таким образом, у нас и грехов нет.

Откуда заповеди появились?

Был пророк, он вынес заповеди. Но пока нес их, он то ли споткнулся, то ли синий был, в общем уронил две скрижали и они раскололись. Поэтому существуют потерянные заповеди, соответственно, их можно отыскать или придумать самому.

Вы сказали про канонизацию. Кого лично вы бы предложили в качестве кандидатур?

Я предлагал Ломоносова, Джордано Бруно, и Вольтера, и Льва Толстого. Потому что они были гонимы церковью.

Как выглядят пастафарианский ад и рай?

Рай включает в себя по минимуму один пивной вулкан и фабрику стриптиза. Максимум неограничен - все, что хочешь. Ада как такового нет, но в евангелие пророк Бобби писал, что ад — это противоположность рая. То есть не будет там вулкана, или будет, но с теплым пивом, стриптиз танцуют некрасивые девушки. Чистилища у нас нет.

У вас есть евангелие?

Да, конечно, сейчас ведутся переговоры с правами на издание книги. Пока она издана только в Америке, и группа энтузиастов занимается ее переводом на русский язык. Дело уже подходит к концу. Мы рассматриваем несколько вариантов ее издания. К нам обратились уже несколько крупных изданий, чтобы ее опубликовать, но там все завязано на коммерции, мы общественная организация, не хотим в коммерцию ударяться. Скорее всего, она будет выложена в pdf-формате в Интернете. Или будет продаваться по себестоимости. Также есть интересная идея. В американских фильмах показывают, что заходит человек в номер отеля, а там в ящичке лежит Библия. Можно сделать так, чтобы рядом лежало и пастафарианское евангелие. Пока не знаем, как достать на это деньги: пожертвования собирать или что-то еще.

Что вы делаете в Сыктывкаре как религиозная группа? Какие проводите акции, как планируете дальше развиваться?

Сейчас мы регистрируем религиозные группы в городах России, а через 15 лет по законодательству будем регистрировать религиозную организацию. В Сыктывкаре почти каждую пятницу мы проводим собрание паствы, на которые приходят все желающие. На последнем собрании мы устраивали видеосеанс с московскими пастафарианцами. Планируется пастный ход. Пока не могу сказать о сроках и маршруте, потому что мало людей готовы выйти за свою религию - начинаются нападки со стороны других конфессий.

Каких?

Пока мне писали во «ВКонтакте» только православные.

Что именно писали?

Я пообещал не раскрывать эту информацию.

Как вы вообще относитесь к другим религиям?

Абсолютно спокойно, каждая религия имеет право на существование. Главное, чтобы они были заточены под общепринятые нормы. Я сейчас не скажу от лица всех пастафариан, но мне кажется, что религии, которые пропагандируют насилие... я буду против таких религий.

В республиканских СМИ появились заявления представителей других конфессий о том, что пастафарианская церковь — это секта. Как вы реагируете на это?

Возможно, они имеют только поверхностное представление о нашей церкви. Я не рассматриваю это как камень в свой огород. Прежде чем что-то подвергнуть критике, нужно это изучить.

В России существует закон о защите чувств верующих. Скажите, каким образом можно обидеть пастафарианца?

Часто пишут или говорят, что макаронного монстра не существует. Но мы - религия мирная, стараемся не обижаться и не поддаваться на провокации со стороны кого бы то ни было — атеистов или верующих. Был случай, что в одном из городов пастафарианца православный батюшка облил святой водой. Парень написал заявление в полицию. Наша церковь в этом вопросе разделилась на два лагеря. Одни считают, что мы вообще не должны обращать внимание на агрессию, другие — что нужно действовать в соответствии с законодательством, подавать заявления. При этом если человека признают в чем-либо виновным, то призывать не наказывать его строго или вообще отпустить. Главное, чтобы наши заявления рассматривали наравне с другими.

Давайте поговорим о макаронах. Какие макароны считаются истинными и праведными — спагетти, ракушки, пенне, спиральки?

Все макароны считаются истинными. Традиционный образ макаронного монстра — это спагетти с тефтельками. Но макароны-спиральки похожи на ДНК человека. Это еще одно доказательство существования макаронного монстра. Есть еще японская лапша — рамэн. Поэтому пастафарианцы при окончании разговора или трапезы говорят «раминь» - рамэн плюс аминь.

Не считается грешным заправлять макароны кетчупом или соусами?

Нет. Вкушение макарон считается причастием.

У вас есть священные напитки?

Пиво.

Почему именно пиво?

А почему нет?

Устраивает ли вас ценовая политика на макаронные изделия в России?

Да. Недавно заказывал макароны из Челябинска, очень вкусные. В Корткеросе и в Печоре тоже хорошие макароны.

Я знаю, что у вас в качестве головного убора используются дуршлаги. Как вам их ассортимент в Сыктывкаре?

Думаю, что выбор есть, но я пока не интересовался. Недавно, кстати, в Москве и Санкт-Петербурге проходил флешмоб. Люди приходили в торговые центры, покупали дуршлаги, спрашивали еще что-нибудь из церковной атрибутики. Мы не смогли сделать такой флешмоб, потому что у нас уже была договоренность о видеомосте с московскими пастафарианцами.

В школах введены основы изучения религии. Хотите ли вы, чтобы включили и пастафарианство?

В каких школах?

В российских.

Да? Я слышал об этом, но не придал значения, мне показалось, что это только в некоторых школах. Но если это происходит и в Сыктывкаре, то мы будем добиваться того, чтобы и пастафарианство включили в список.

Каким образом?

Пойдем в министерство образования, будем писать заявления. Если религию признали на государственном уровне, то надо сделать так, чтобы у детей было право выбора.

Беседовала Катерина Клепиковская