Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Вторник, 2 сентября, 2014, 15:10 4993 7

Президент Федерации плавания Коми Юрий Колмаков: «Будут бассейны – будут и результаты»

С момента «реанимации» региональной федерации плавания прошло почти два года. Сколько членов сейчас состоит в организации?

В нашей федерации состоит пять коллективных членов (спортшколы и бассейны) и около 50 физических лиц. На сегодня членом организации может быть гражданин, достигший 18 лет. В ноябре этого года в Воркуте мы планируем провести конференцию, на ней могут быть внесены некоторые изменения в устав федерации, но так, чтобы ничего не нарушить с точки зрения законодательства и в то же время создать условия для расширения членской базы. Вступительный взнос небольшой, важен сам факт участия жителей республики в жизни федерации.

Смета расходов федерации плавания на 2014 год – 12 миллионов рублей. На что идут эти деньги?

Основные статьи расходов – поддержка спортсменов, проведение соревнований, повышение квалификации тренерского состава, фармакологическая поддержка пловцов, инвентарь, финансирование поездок наших команд – на это идет более 90 процентов всей суммы. Оставшиеся деньги нужны для содержания федерации – командировки, аренда, оргтехника, бухгалтерия, пресс-служба, юристы и так далее. Например, чтобы обжаловать срок дисквалификации Игоря Ахлюстина в высшем спортивном арбитражном суде, мы привлекали юристов, они ездили в Москву – это тоже стоит денег.

Мы - общественная организация, бюджетных денег у федерации нет. Мы получаем пожертвования от партнеров на основании договоров. К сожалению, в республике не так много бизнес-структур, которые оказывают поддержку спорту. В начале сентября запланирована встреча с представителями нефтяных компаний, на которой я попробую обратить их внимание на нашу организацию. Смета расходов федерации на 2015 год должна быть не меньше, чем в этом году, мы обязаны ее обеспечить.

Весной федерация плавания Коми выделила 250 тысяч рублей на новые стартовые костюмы для пловцов-участников чемпионата России. Вложенные средства себя оправдали?

Приобретение экипировки для спортсменов – это не инвестиция в моем понимании. Здесь не работает схема: вложил и получил окупаемость. Я считаю, что это обоснованные затраты. В идеале спортсмены должны быть обеспечены всем необходимым – инвентарем, тренажерами, спортивной медициной, получать фармакологическую поддержку. К тому же наши ребята на чемпионате выглядели достойно. Когда команда одета одинаково, это внушает уважение. А то, что не все стали чемпионами – тоже объяснимо. Но вот экипированы они должны быть на современном уровне, если этого не будет, то и результатов мы достичь не сможем.

Осенью 2013 года был сформирован наблюдательный совет федерации плавания Коми в составе пяти человек. Изменилась ли численность совета? О каких результатах его работы можно говорить?

В этом году поменял место работы один из членов совета – управляющий Коми отделением «Сбербанка России» Игорь Безматерных, поэтому одно место свободно. Я официально предложил войти в наблюдательный совет новому руководителю Коми отделения «Сбербанка России» Сергею Суслопарову, ответа пока он не дал. Думаю, состав совета со временем будет расширяться.

Финансовые вопросы федерация решает самостоятельно, возможностями членов наблюдательного совета мы стараемся не злоупотреблять. Для нас важно предварительно обсудить инициативы федерации, заручиться поддержкой, расставить акценты. Встречи с председателем наблюдательного совета федерации Игорем Ковзелем у нас происходят регулярно, в том числе и перед соревнованиям и после них – в форме отчета.

Определилась ли федерация с основными задачами на следующий год?

Задачи значительно усложнились – и раньше было не просто, а сейчас произошел ряд событий, которые требуют еще больше работы, внимания и серьезных шагов. Самое главное направление – это строящийся 50-метровый бассейн в Сыктывкаре. Есть вероятность, что он будет сдан в эксплуатацию уже в 2015 году. Мы собираемся выступить с инициативой, чтобы бассейн передали в управление Федерации плавания Коми – в этом вопросе я уже получил поддержку Игоря Ковзеля. Сборной республики по плаванию нужна своя база с современными тренажерами, медицинским обеспечением, нормальным общепитом. Плавание требует системного подхода. Очень важно организовать спортивный клуб, где будут вести системную работу по взращиванию спортсменов-профессионалов. Для меня эталоном является клуб «Волга» в Волгограде. Там пловцу во время тренировки делают замеры всех физиологических показателей и тут же корректируют план тренировки. Будет ли у нас когда-нибудь такое? Очень бы хотелось, но это требует большой работы.

Управление бассейном позволит извлекать прибыль – от продажи товаров для плавания, абонементов, прочих услуг. Доходы в данном случае не самоцель, а источник существования самого бассейна и, конечно, федерации, которая на сегодня живет с протянутой рукой. Я провожу переговоры с очень уважаемыми людьми, вношу свои личные средства и в поддержку федерации, и спортсменов, потому что по-другому нельзя.

Мы должны расширить свою структуру. Сегодня в штате федерации только пресс-секретарь. Нужен очень деятельный, управленчески грамотный исполнительный директор, который бы ежедневно вел техническую работу, контролировал ситуацию в целом.

Мы планировали, но так и не начали работу со спортивными врачами для углубленной подготовки наших спортсменов. К сожалению, до этого у нас руки не дошли.

Детальное обсуждение задач на следующий год, думаю, состоится на ноябрьской конференции в Воркуте.

Как в республике складывается ситуация с тренерским составом?

Есть проблемные места. Замену Людмиле Шаляпиной для бассейна в Емве мы пока так и не нашли, но я не исключаю возможности ее возвращения. Мы занимаемся этим вопросом, ведем переговоры с потенциальными кандидатами. Ведь в Емве предлагают хорошие условия – благоустроенную квартиру, зарплату. Поэтому тренерский состав будет. Сформировать его к 1 сентября, как мы обещали, не получилось, но в течение месяца он будет. Есть свои проблемы и в бассейне Усинска.

В других городах ситуация попроще, но вот тренеров экстра-класса нам не хватает. У нас хороший тренерский состав уровня ДЮСШ. Но тренеров уровня Аркадия Вятчанина-старшего у нас нет. Его жизнь – это пример служения профессии и гражданскому долгу. Открытый и честный, он полностью посвятил себя тренерской работе, своим воспитанникам, среди которых есть чемпионы международного уровня. Смерть Аркадия Федоровича стала большой трагедией для спортивного сообщества и особенно для его семьи. Федерация плавания Коми выражает глубокие соболезнования родным, друзьям и воспитанникам великого тренера.

Мы будем помогать формировать новый тренерский состав для Воркуты, для Сыктывкара. В ноябре этого года новый спорткомплекс с бассейном откроется в Воркуте, в следующем году, вероятно, откроется в Сыктывкаре. Новых тренеров мы будем приглашать в том числе из-за пределов республики. Если к нам приедут квалифицированные люди с багажом знаний и собственными методиками, появится профессиональная конкуренция, мы только выиграем. Этой работе будет посвящен весь следующий год.

В свое время вами была озвучена инициатива назначать директоров бассейнов по согласованию с федерацией плавания. Получило ли предложение поддержку у республиканских и муниципальных властей?

Во всяком случае все знают об этой инициативе, и никто не выступил против. Речь идет о руководителях новых и действующих бассейнов, которые должны будут защитить свою программу развития плавания и управления вверенным объектом в плане коммерческой составляющей. В свою очередь, наша организация в соответствии с контрактом будет доплачивать руководителю за выполнение им программы. Думаю, наш замысел найдет воплощение в новом воркутинском бассейне, а также в действующем центральном бассейне Сыктывкара.

Почему второй Кубок Федерации плавания Коми решили провести в Емве?

В Емве в октябре 2013 года открыли самое современное в республике плавательное сооружение. Длина дорожек – 25 метров, а во втором полугодии этого года все соревнования, в том числе и международные, проводятся на короткой воде.

Этот отвечающий всем современный требованиям бассейн сегодня не раскручен, там нет ни тренеров, ни спортсменов. Если самим ничего не сделать, то никто не озаботится. Поэтому мы посоветовались с наблюдательным советом и руководством Княжпогостского района, и предложили провести кубок в Емве. Это решение стало неожиданным для всех, поскольку там есть ряд проблем, в том числе и с проживанием. Этот вопрос помогло решить руководство учебного центра УФСИН по Коми в Княжпогостком районе. Они предоставят нам гостиницу, общежитие для участников соревнований. В соревнованиях примут участие около 150 пловцов из Коми и других регионов России. В первый день соревнований 29 сентября, кроме основных заплывов, состоятся показательные выступления профессиональных спортсменов. Возможно, в рамках соревнований проведет мастер-класс Аркадий Вятчанин-младший или другой именитый спортсмен. Привезем группу аквааэробики. Состоится любительская эстафета 4 х 50 метров вольным стилем. В ней может принять участие любая организация, которая выставит команду из четырех человек. Свою команду сформирует и президиум Федерации плавания Республики Коми. Думаю, соревнования вызовут всплеск интереса к плаванию в городе.

Войдут ли эти соревнования в официальный календарь Всероссийской федерации плавания?

Кубок Федерации плавания Коми – наша личная инициатива, думаю, в календарь соревнований ВФП мы не попадем. Кубок включен в календарный план официальных физкультурных и спортивных мероприятий Коми. В прошлом году соревнования провели, чтобы показать, что Федерация плавания Республики Коми появилась и обладает организаторскими способностями. На мероприятии побывал первый вице-президент ВФП Григорий Стецюк. По итогам его визита мы получили предложение провести в феврале 2014 года в Сыктывкаре чемпионат Северо-Западного федерального округа по плаванию. Соревнования такого уровня не проводились в городе 12 лет. Представители минспорта России и ВФП тогда оценили уровень нашей подготовки на твердую четверку. Недавно в Агентство Коми по физкультуре и спорту поступило письмо с предложением в 2015 году вновь провести зональный чемпионат в столице Коми. Если не возникнет проблем с городским бассейном, то проведем чемпионат Северо-Запада в Сыктывкаре.

На чемпионате России появилось нововведение – стартовые платформы для спинистов. Появятся ли такие приспособления и в сыктывкарском бассейне?

Думаю, появятся. Мы даже хотели такие платформы купить в Емву. Но это стоит денег, а покупать просто для того, чтобы они там были – это преждевременно. Что касается центрального бассейна в Сыктывкаре, там уже есть электронная система хронометража. После завершения ремонта бассейн будет выглядеть очень достойно. Городские власти делают очень много, чтобы привести объект в надлежащий вид. Отмечу, это одно из немногих в республике сертифицированных спортивных сооружений, внесенное в общероссийский реестр. Там требуется только обеспечить нормальное руководство бассейном, свои предложения властям города я сделаю.

По условиям контракта с нашей республикой Антон Бутымов должен был отобраться на чемпионат Европы, затем – на чемпионат мира и Олимпиаду-2016. Но на прошедшем чемпионате России в мае выполнить отборочный норматив ему не удалось, как и на кубке России в июле. Как дальше будут строиться отношения со спортсменом?

Расторгать отношения с Антоном мы не собираемся, другого спиниста такого уровня в республике нет. Федерация плавания Коми заключила с ним, как и с другими ведущими спортсменами, контракты до завершения олимпийского цикла в 2016 году. В них детально прописано, какой результат должен показать пловец. В зависимости от результатов установлена сумма, которую федерация в ежемесячном режиме выплачивает спортсмену. Мы разговаривали с Антоном, он боец и все прекрасно понимает. Сегодня есть вопрос по тренеру для Антона, поскольку раньше с ним работал Аркадий Вятчанин-старший. Я веду переговоры с известными тренерами из других городов России, надеюсь, что еще до Кубка федерации сможем разрешить данный весьма непростой вопрос.

Как после дисквалификации сложилась судьба Игоря Ахлюстина?

Он работает инструктором в бассейне в Таганроге, тренирует детей. Спортивная карьера Игоря закончилась. Мы сделали для него все, что могли. Терять связь с республикой он не намерен, попросил иметь его ввиду при формировании тренерского состава для нового бассейна в Орбите. Подобные переговоры о трудоустройстве идут и с членом сборной Виктором Поляковым, который тренируется в Америке.

Недавно Александр Сухоруков в интервью газете «Спорт-Экспресс» заявил, что ни Коми, ни Санкт-Петербург ему не помогают, тренироваться в Америке ему приходится за свой счет.

Меня удивила эта информация. Сухоруков – отличный спортсмен, таких мало, я его уважаю. Но надо быть объективным. Федерация плавания Коми только в этом году заплатила ему 145 тысяч рублей за пребывание в Америке и 30 тысяч рублей за два серебра на чемпионате России. Кроме этого он получает немаленькую зарплату от республики и от Ухты, а также ежемесячную стипендию от главы Коми. Возможно, он рассчитывает на другие деньги, но это надо обсуждать, об этом надо договариваться заранее. Будет, на мой взгляд, правильно, если Александр в ближайшее время даст публично объективное пояснение своим словам. Если он этого не сделает, я предоставлю газете «Спорт-Экспресс» документально подтвержденную информацию о выплатах Сухорукову, чтобы доказать, что сказанное им – неправда. Говорить категорично об отсутствии ему финансовой помощи – это неправильно. В месяц он получает в рублевом эквиваленте тысячи долларов США.

После чемпионата Европы в августе заговорили о смене поколений в национальной сборной. Когда можно ожидать новой «волны» пловцов-победителей в Коми?

У нас есть пловцы с хорошим потенциалом. Это группа Дениса Шаляпина, группа Владимира Котлова и Валентины Подрезовой, воркутинцы. Есть хорошие спортсмены, которые плавают на открытой воде. Они еще скажут свое слово. Но той системы, которая была раньше – в советское время – у нас пока нет. Молодежь, в отличие от более зрелых спортсменов, не имеет системной подготовки и хорошей материально-технической базы. Чтобы появились хорошие спортсмены, нужно достаточное количество бассейнов и классных тренеров. Если все получится, в следующем году будут работать новые бассейны в Воркуте и Сыктывкаре, идет подготовка проекта бассейна Ухтинского государственного технического университета, планируют строительство бассейна в Корткеросе. Время покажет. Когда в Пензе массово построили бассейны, появились и спортсмены. У нас должно быть то же самое. Федерация плавания Коми будет к этому стремиться, иначе мы не сможем исполнить поставленных перед нами задач.

Беседовал Иван Бойко

Фото Евгения Жакова, Ивана Федосеева и Дмитрия Напалкова

Не только купальник и шапочка: во сколько пловцам Коми обходится экипировка

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Июнь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Реклама