Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 9 Декабрь 2008, 16:34 283 0

В России скоро начнется геномная регистрация граждан

Геномная информация необходима для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, установления преступников, розыска пропавших без вести. Кроме того, информация о ДНК человека может оказаться единственным способом для установления личности человека или родственных отношений.

Закон «О государственной геномной регистрации в РФ», который будет регулировать процесс получения, хранения и использования информации о ДНК человека вступает в силу с 1 января 2009 года, сообщает «Деловой Петербург» со ссылкой на «РИА Новости».

В соответствии с законом, государственная геномная регистрация может быть обязательной и добровольной.

Обязательной геномной регистрации подлежат лица, осужденные и отбывающие наказание за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Кроме того, обязательная геномная регистрация будет проводиться в отношении неустановленных лиц, биологический материал которых изъят в ходе следственных действий, и неопознанных тел.

Граждане РФ, а также иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории России, смогут пройти геномную регистрацию добровольно на платной основе.

«Проведение государственной геномной регистрации будет служить сдерживающим фактором для лиц, осужденных за совершение преступлений, а следовательно, иметь профилактическое значение, позитивно влиять на криминогенную ситуацию в стране», — отметил директор Российского центра судебно-медицинской экспертизы, главный судмедэксперт Минздравсоцразвития Владимир Клевно.

По его словам, федеральная база данных геномной информации будет сформирована на основании данных, полученных в ходе геномной регистрации.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама