Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 21 Сентябрь 2009, 16:44 1332 17

Бывший тренер «Челси» Авраам Грант посетил место захоронения своих родственников в Коми (фото, видео)

Напомним, после интервью, данного в мае этого года А.Грантом обозревателю «Спорт-Экспресса» Игорю Рабинеру, в котором он заявил, что его бабушка и дедушка похоронены в Коми, глава республики Владимир Торлопов инициировал поиски захоронений родственников бывшего наставника «Челси». Поисковая группа установила, что они захоронены на  кладбище рядом с бывшим поселком переселенцев Рабог в Койгородском районе Коми. В ответ на незамедлительное приглашение со стороны руководства республики А.Грант согласился приехать в республику и посетить могилы родственников.

Как и планировалось, известный футбольный тренер прибыл в республику вместе со спортивным обозревателем И.Рабинером. На Рабог гости столицы Коми отправились в компании представителей еврейской национальной культурной автономии, ученых-историков и прессы. В 10:30 утра группа в составе 20 человек села на борт МИ-8, который в течение часа доставил всех в Койгородский район на место бывшего поселка переселенцев.

И.Рабинер и А.Грант в салоне МИ-8

На сегодня место, где находился Рабог, представляет собой обширное поле. Ближайший современный населенный пункт – село Ужга – располагается в 20 километрах к западу от него. Кое-где на территории поселка можно увидеть темные пятна – места бывших бараков, в которых жили переселенцы. Поселковое кладбище – неподалеку в лесу за полем. По дороге на погост А.Грант активно интересовался у историка, главного редактора Коми республиканского мартиролога жертв политических репрессий «Покаяние» Михаила Рогачева фактами жизни спецпереселенцев в целом и своей семьи в частности.

Высадка в Рабоге

Место бывшего поселка переселенцев Рабог

По словам М.Рогачева, после раздела Польши между Советским Союзом и Германией в 1939 году на территорию Коми прибыло 8800 беженцев, среди которых были и украинцы, и немцы, и евреи. Спасаясь от холокоста, в Коми бежала и семья А.Гранта: в республику прибыли дедушка, бабушка, их две дочери и сын – отец футбольного тренера. Сегодня отцу А.Гранта идет 82-ой год. «Это были подневольные люди, которые жили в спецпоселках, под надзором коменданта. Местным жителям общаться с переселенцами строго воспрещалось», - рассказал историк.

По пути на поселковое кладбище


Видео: «Поле»
Установите Adobe Flash Player для просмотра

 

Также М.Рогачев заострил внимание на трудностях жизни этих людей. «В основном они были расселены в эти места, чтобы валить лес. Представьте себе городских жителей – врачей, учителей, юристов, которые никогда не занимались лесозаготовками. В итоге план работы они не выполняли, а, значит, зарплату не получали. А если денег нет, не на что и продукты покупать, к тому же на детей ничего не выдавали. Так что такая еда, как мука, смешанная с хвоей, трухой и опилками, была далеко не из области фантастики. Плюс ко всему одеты они были в легкие европейские пальто и ботинки. А как без валенок и тулупов пережить наши зимы? Болели часто и умирали почти сразу же. Но некоторым, у кого вдруг организм выбрасывал все свои защитные функции, удавалось прожить и значительно долгую жизнь», - сообщил М.Рогачев.

Поселковое кладбище в его нынешнем состоянии также не открыло для пришедших каких-то современных видов и форм. Деревья, старая деревянная ограда и крест на одном из захоронений, оставшиеся с тех времен, а также совершенно неразличимые могилы. «Специально под кладбище тогда площадку не вырубали, так что не удивляйтесь, что погост находится в лесу», - пояснил корреспонденту «КомиОнлайна» М.Рогачев. В центре погоста силами волонтерских групп установлен деревянный крест памяти жертв политических репрессий.

Территория погоста близ Рабога

Крест памяти жертв политических репрессий, установленный койгородскими волонтерами

Крест на одной из могил

Оглядевшись и немножко освоившись, А.Грант несколько удалился от общественности. Вместе с собой в пакете он привез в Коми израильскую землю, которую высыпал рядом с одним из деревьев. Как пояснил специально приглашенный на это событие в республику главный кантор Санкт-Петербургской и Московской хоральных синагог Барух Финкельштейн, высыпание родной земли на могилы в чужих краях – это еврейский обычай, который также предполагает и увоз с собой горсти земли с чужбины. Далее представитель еврейской общины вместе с А.Грантом отслужили изкоер – поминальный обряд по умершим родственникам футбольного тренера, а также по всем жертвам репрессий и холокоста.

А.Грант высыпает на кладбище землю, привезенную из Израиля

А.Грант и Б.Филькенштейн за чтением молитв


Видео: «Молитва»
Установите Adobe Flash Player для просмотра

 

Фотография на память

В завершении визита на погост А.Грант сказал несколько слов для прессы и всех собравшихся. Общаясь до этого с М.Рогачевым через переводчицу на английском, после религиозных действий он пожелал разговаривать на иврите. «Извините меня за то, что я говорю на иврите, но для меня сейчас, находясь на этом месте, это очень символично. Этот приезд в Коми является для меня в определенном смысле закрытием исторического круга. Я нахожусь там, где похоронен мой дедушка. Я назван его именем. Здесь же похоронены моя бабушка Рут, сестры моего папы – Сара, которой было 14 лет, и Рахель, которой было 3 годика. Еще два брата отца погибли во время холокоста, а также во время немецкой бомбежки, - заявил израильский футбольный тренер. – Мой папа, несмотря на то, что он пережил все эти ужасы войны, является человеком очень оптимистичным и жизнерадостным. Но во сне он до сих пор иногда кричит от снящихся ему ужасов. В первый раз я услышал такие крики, когда мне было 15. Без содействия отца я решил узнать все о моих корнях. Узнать и понять, откуда в моем отце такая жизнерадостность и сила. Сегодня мне столько же лет, сколько было моему дедушке, когда он погиб. Мой папа вырыл ему могилу своими собственными руками. Тогда ему было всего 13 лет, столько сколько сейчас моей дочери. Он продолжил свою жизнь сам, один, без семьи. Продолжил в том возрасте, в котором сейчас находится мой сын. Я все время думаю, как папа здесь жил и как он выжил? Сейчас я понимаю, что он мог стать человеком, который бы постоянно думал о том, как горька его жизнь, но он выбрал для себя совершенно другую дорогу. Он выбрал дорогу оптимиста. Я очень рад, что смог найти это место и побывать на нем».

И.Рабинер, Л.Зильберг, Б.Филькенштейн и А.Грант во время обращения футбольного тренера к собравшимся


Видео: «А.Грант перед собравшимися»
Установите Adobe Flash Player для просмотра

После общения с прессой спустя некоторое время группа отправилась обратно к вертолету. Прощаясь со своими попутчиками, А.Грант каждому крепко пожал руку и сказал по-английски спасибо. Впереди израильского гостя еще ожидало открытие республиканского мини-футбольного турнира. На память А.Грант увез с собой подаренную председателем еврейской национальной культурной автономии в Коми Леонидом Зильбергом книгу «От Воркуты до Сыктывкара. Судьбы евреев в Республике Коми».

 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама

Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR Разработка сайта — Ditarget