Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 27 Ноябрь 2009, 12:07 3127 0

Прокуратура Коми опровергла доводы Григория Чекалина и Михаила Евсеева

Прокуратура Коми завершила проверку видеообращений Григория Чекалина и Михаила Евсеева к президенту России. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Напомним, прокуратура республики организовала проверку доводов видеообращений экс-заместителя прокурора Ухты Г.Чекалина и бывшего оперуполномоченного управления органов внутренних дел МВД по Коми М.Евсеева, адресованных президенту РФ, и их выступлений в СМИ. В обращениях Г.Чекалин и М.Евсеев сообщали о фальсификации доказательств по уголовному делу в отношении Алексея Пулялина и Антона Коростелева, осужденных Верховным судом Коми за совершение поджога торгового центра «Пассаж» в Ухте. Для проведения данной проверки в прокуратуре республики была создана комиссия.

В рамках работы члены комиссии изучили уголовные дела в отношении исполнителей и организаторов поджога торгового центра «Пассаж», проверили протоколы всех состоявшихся оперативных совещаний по вопросам расследования указанных уголовных дел, также были проведены иные мероприятия.

Факты, указанные в распространенных средствами массовой информации выступлениях Г.Чекалина и М.Евсеева о фальсификации материалов уголовного дела, своего подтверждения не нашли. Доводы опубликованных видеообращений бывших правоохранителей прокуратура республики признала необоснованными и не соответствующими действительности.

Результаты проведенной проверки доведены до сведения Генеральной прокуратуры РФ.

В настоящее время следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России по Коми расследует уголовное дело в отношении Г.Чекалина по факту дачи им суду заведомо ложных показаний, связанных с обвинением лица в совершении тяжкого преступления.

Расследование данного уголовного дела, а также уголовного дела в отношении организаторов поджога торгового центра «Пассаж» осуществляется в полном соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, подчеркнули в пресс-службе. Ход расследования указанных уголовных дел находится на особом контроле прокуратуры республики.

Напомним, пожар в «Пассаже» 11 июля 2005 года унес жизни 25 человек, еще 10 ухтинцев получили ожоги и травмы. Выездная коллегия Верховного суда региона в Ухте под председательством Валерия Кунторовского полностью оправдала обвиняемых Антона Коростелева и Алексея Пулялина. Решением Верховного суда РФ дело о поджоге «Пассажа» было передано на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей. Верховный суд республики под председательством Михаила Никитина 19 июня приговорил А.Коростелева и А.Пулялина к пожизненному заключению. Верховный суд России 26 октября отклонил кассационную жалобу адвокатов осужденных, оставив приговор в силе.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама