Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 3 Декабрь 2009, 09:28 336 0

Росздравнадзор опубликовал справедливые цены на лекарства от гриппа

Фармотрасль в ближайшем будущем ждут масштабные перемены. Росздравнадзор готовит новое законодательство, по которому государство сможет регулировать ценообразование на лекарства. Между тем, не дожидаясь утверждения методики определения предельных розничных цен на лекарства, ведомство уже указало рекомендованные цены на пять самых популярных противовирусных препаратов.

 

Как напоминает RB.ru, 30 ноября глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова сообщила, что разработан новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС), регулировать цены на которые будет государство. По сравнению с предыдущим перечнем новый сокращен на 25 процентов, причем доля лекарств российского производства в нем выросла до 67,8 процента. С введением нового перечня государство сможет регулировать предельные цены и надбавки на лекарства. По словам Т.Голиковой, из 17 тысяч зарегистрированных лекарственных средств на 2 тысячи будет применяться госрегулирование.

 

Сейчас Минздрав разрабатывает проект новой версии закона «Об обращении лексредств» и совместно с Федеральной службой по тарифам, Минэкономразвития и Минфином готовит методику расчета предельных цен. Также предполагается использовать механизм ограничения торговых оптовых и розничных надбавок.

Эти меры кажутся как нельзя более уместными на фоне ажиотажа по поводу распространения вируса свиного гриппа. Так, Росздравнадзор, не дожидаясь утверждения методики определения предельных розничных цен на лекарства, уже разместил на своем сайте рекомендованные цены на популярные противовирусные препараты.

Ведомство рекомендует следующие цены: стоимость упаковки арбидола («Фармстандарт», 10 капсул по 100 мг) желательно продавать не выше 212 рублей, кагоцела («Ниамердик плюс») - 290 рублей, ингавирина («Валента») - 435 рублей, тамифлю (Roche) - 1600 рублей и комплекта интерферонов («Фармаклон») - 450 рублей. Сейчас эти противовирусные препараты стоят дороже. Например, в столичных аптеках превышение может составлять в среднем от 100 до 1000 рублей в зависимости от лекарства.
Росздравнадзор совместно с органами прокуратуры будет и дальше проверять цены в аптеках на предмет их завышения, отмечается в сообщении. У службы нет полномочий наказывать тех, кто продает дороже, но данные о более высоких ценах будут в рамках общего ценового мониторинга передаваться в Минздравсоцразвития, ФАС и прокуратуру.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама