Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 4 Февраль 2010, 09:44 779 0

Следователи Коми опровергают показания Григория Чекалина о фальсификации материалов по делу о поджоге «Пассажа»

Следственное управление Коми опровергает показания бывшего заместителя прокурора Ухты Григория Чекалина о фальсификации материалов уголовного дела по поджогу ухтинского торгового центра «Пассаж».

Как сообщает пресс-служба регионального следственного управления, в настоящее время Г.Чекалину предъявлено окончательное обвинение по части 2 статьи 307 Уголовного кодекса РФ («заведомо ложные показания»), предварительное расследование находится на завершающей стадии.

В связи с тем, что Г.Чекалин в нарушение обязательства о явке не являлся по многочисленным вызовам следователя, уклонялся от проведения следственных действий, его задержали в Москве 1 февраля.

Сыктывкарский городской суд 3 февраля вынес решение об избрании меры пресечения бывшему зампрокурора Ухты, не связанной с лишением свободы, в виде залога в размере 500 тысяч рублей.

Напомним, Верховный суд Коми 17 июня 2009 года приговорил Антона Коростелева и Алексея Пулялина за поджог торгового центра «Пассаж» в Ухте к пожизненному лишению свободы.

Показания Г.Чекалина о фальсификации доказательств по данному уголовному делу суд признал ложными и не соответствующими действительности. В приговоре суд указал, что «необъективные, несоответствующие действительности показания свидетеля Чекалина, данные им в судебном заседании, суд объясняет личной заинтересованностью Чекалина в исходе данного уголовного дела, а именно в вынесении судом оправдательного приговора подсудимым». При этом суд тщательным образом исследовал каждый довод о фальсификации, что нашло отражение в приговоре, отмечают в следственном управлении.

Верховный суд России 26 октября 2009 года оставил приговор Верховного суда Коми без изменений, а кассационные жалобы без удовлетворения.

В этот же день в связи со вступившим в силу приговором суда следствие приняло решение о возбуждении в отношении Г.Чекалина уголовного дела. Таким образом, дело было возбуждено до того, как бывший зампрокурора выступил с видеообращением к президенту России, разместив видеоролик в Интернете 13 ноября 2009 года, и все заявления о том, что уголовное дело связано с видеообращением, не соответствуют действительности.

Сыктывкарский городской суд 29 декабря 2009 года признал постановление о возбуждении в отношении Г.Чекалина уголовного дела законным и обоснованным. Соответствующая жалоба Г.Чекалина отклонена. Верховный суд Коми подтвердил это решение.

Как считают в следственном управлении, анализ материалов уголовных дел в отношении исполнителей и организаторов поджога торгового центра показал, что Г.Чекалин, занимая должность старшего следователя прокуратуры Ухты и являясь членом созданной следственной группы, активно участвовал в расследовании уголовного дела о поджоге. Он лично провел значительное количество следственных действий, направленных на раскрытие данного преступления, а после привлечения в качестве обвиняемых А.Пулялина и А.Коростелева – на доказывание их причастности к преступлению, на установление организаторов преступления и иных причастных лиц, на опровержение алиби исполнителей. В частности, Г.Чекалин в рамках деятельности следственно-оперативной группы проводил осмотры и опознания тел погибших, допросы основных свидетелей, в том числе очевидцев, проверки показаний на месте обвиняемого А.Коростелева, следственный эксперимент с участием одного из свидетелей, в ходе которого тот уверенно опознал А.Пулялина, как лицо, выбегавшее из торгового центра непосредственно после возгорания. Также Г.Чекалиным осуществил комплекс следственных действий, направленных на проверку алиби обвиняемого А.Пулялина, который якобы находился в момент преступления на рабочем месте (алиби было опровергнуто).

По окончании проведения каждого из указанных следственных действий ни от одного из их участников, в том числе следователя Г.Чекалина, заявлений и замечаний к их ходу и результатам не поступало. Объективность и законность проведенных следственных действий, правильность составления их протоколов, участники следственных действий заверили своими личными подписями в протоколах. В связи с этим какие-либо сведения о нарушениях уголовно-процессуального закона при проведении указанных следственных действий отсутствуют.

Также Г.Чекалин лично проводил проверку по заявлению А.Пулялина о признании вины под воздействием примененного насилия. По результатам проверки Г.Чекалиным вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления, в котором указано, что никакого физического либо психического насилия к обвиняемому А.Пулялину сотрудниками правоохранительных органов не применялось.

В суде Г.Чекалин дал показания о фальсификации материалов уголовного дела другими лицами, которые его расследовали. Свои действия, как следователя, признает законными. Таким образом, собранные им доказательства наряду с другими были положены судом в основу обвинительного приговора осужденным, а его утверждение о применении к А.Коростелеву и А.Пулялину насилия в ходе следствия противоречит его же решению, заключили в следственном управлении.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама