Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 2 Март 2010, 16:56 535 0

В прокуратуру Коми поступило еще одно обращение по поводу насилия в сыктывкарском интернате

В прокуратуру Коми поступило еще одно обращение по поводу насилия в сыктывкарском интернате. Провести проверку попросила уполномоченный по правам ребенка в Коми Анастасия Булавина. Об  этом она заявила на брифинге 2 марта.

Напомним, мать Вадима Елена Иванова рассказала, что ее сына несколько лет избивали работники детского дома-школы им.Католикова и старшеклассники. Как сообщила журналистам руководитель общественной организации «Особое детство» и общественный уполномоченный по правам ребенка Юлия Посевкина, по этому поводу правозащитники обратились с жалобой в правоохранительные органы и уполномоченному по правам человека в Коми Людмиле Завьяловой, а также передали жалобу уполномоченному по правам ребенка при президенте России Павлу Астахову.

Между тем директор интерната Иван Панюков заявил, что В.Иванов лжет, говоря про издевательства со стороны воспитателей учреждения.

Как сообщила «КомиОнлайну» старший помощник прокурора Коми Наталья Сехлян, сотрудники надзорного ведомства региона, прокуратуры и следственного отдела СКП Сыктывкара проводят проверку в интернате по факту обнародования информации о заявлениях Е.Ивановой и Ю.Посевкиной в СМИ.

По словам министра образования республики Нелли Струтинской, служебное расследование минобраза в интернате имени Католикова не выявило нарушений.

Как сообщила А.Булавина, 2 марта она направила прокурору региона обращение с просьбой провести проверку по фактам ранее сделанных заявлений. «Насколько мне известно, обращение Посевкиной было отклонено, поскольку она не является уполномоченным по правам ребенка. Поэтому я подала свое обращение. Если факты, о которых упоминалось в заявлениях матери Вадима, подтвердятся, то реакция будет очень жесткой, - подчеркнула она. – Если нет, то не хотелось бы бросать тень на учреждение, в котором с 1997 года проводятся педагогические католиковские чтения, педагоги которого работают за небольшую зарплату с очень непростыми детьми».

Как пояснила Н.Сехлян, обращение Ю.Посевкиной не было отклонено, так как любой сигнал о нарушениях закона, поступивший в прокуратуру, становится основанием для разбирательства. «Более того, пределы прокурорской проверки расширены, так как в одной из газет бывшая воспитанница интерната тоже заявила о фактах насилия в интернате», - уточнила она.

По словам А.Булавиной, она встречалась с самой Е.Ивановой и Ю.Посевкиной для прояснения ситуации. «С Ивановой мы встречались на «нейтральной» территории – она не захотела принимать у себя дома. У меня сложилось впечатление, что она хочет, чтобы сын остался с ней. И она уже многое сделала для этого: бросила пить, получила комнату и постоянную прописку, оформила инвалидность и получает пенсию, встала на учет в центре занятости, чтобы найти работу. Но специалисты органов опеки говорят, что пока еще нельзя ребенку жить вместе с ней. Против передачи мальчика из интерната матери выступает и бабушка, - рассказала «детский» омбудсмен. – Специалисты опеки считают, что мальчик манипулирует своей мамой, которая, действительно, искренне хочет вернуть ребенка».

Как сообщила А.Булавина, у нее сложилось впечатление, что Ю.Посевкина использовала ситуацию с В.Ивановым в целях пиара. «Елена Иванова теперь сама не рада тому, что эта история получила столь широкую огласку. Посевкина как-то нашла эту женщину и пригласила ее выступить на пресс-конференции», - сказала она.

Также, рассказала омбудсмен, ситуацию держит на контроле П.Астахов, представители которого звонили ей и интересовались ходом расследования. «Также звонили с телевидения из передачи «Простить, понять» - в Москве эта история получила резонанс», - отметила А.Булавина.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама