Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 24 Март 2010, 12:48 3200 0

Воркутинка отстаивает право на ведение бизнеса

Воркутинский предприниматель отстаивает право на ведение бизнеса. В непростой ситуации, сложившейся вокруг Интернет-клуба «Интер», разбирался корреспондент «КомиОнлайна».

В июне 2009 года Светлана Рудая открыла свой бизнес, основав ООО «Агент»: в помещении площадью 96 квадратных метров разместился Интернет-клуб «Интер». Для того чтобы приобрести 10 компьютеров, предпринимательница связалась с московской компанией «Импульс», где ей предложили выкупить оргтехнику по более низкой цене и в рассрочку без переплаты при заключении дополнительного агентского договора. По условиям контракта С.Рудая должная была разместить на год 92 электронных устройства для розыгрышей призовых фондов стимулирующей лотереи. На устройства имелась вся необходимая документация и разрешения.

В июне прошлого года Интернет-клуб начал свою работу. Однако в него приходили те, кто хотел воспользоваться доступом в глобальную паутину, и любители попытать удачу. «Но это было их право. Они выкупали компьютеры на час и получали доступ к игре в лотерею» -  пояснила С.Рудая.

Сложность еще в том, что до того, как в России были запрещены все игорные заведения, в этом помещении находился игровой клуб, поэтому некоторые жители расценили появление Интернет-клуба вместе с автоматами для лотерей как нарушение федерального закона. Уже в  конце августа 2009 года в дежурную часть воркутинского УВД поступило сообщение, что в клубе проводятся азартные игры. По работе клуба начались проверки.

В октябре сотрудники милиции изъяли платы электронных устройств. «Нам объяснили, что это необходимо для проведения экспертизы, которая точно установит, являются наши автоматами запрещенными игровыми или все-таки разрешенными - лотерейными, - рассказала С.Рудая. – Естественно, мы не противились, никаких препон не ставили, все показали, объяснили. Однако время шло, а результатов экспертизы нам никто не предоставил».

Этих результатов владелица клуба не увидела и тогда, когда прокуратура Воркуты признала деятельность ООО «Агент» незаконной. При этом никаких уведомлений и претензий С.Рудая также не получала. А 12 марта этого года в клубе появились представители сразу нескольких подразделений МВД, прокуратуры и налоговой инспекции. Они изъяли кассовый аппарат со всей наличностью и сервер.

«Мы просили предоставить документы, ордер в конце концов, но опять никто ничего не объяснил. Скоро уже как полмесяца клуб не может работать. На сервере были все необходимые программы, обеспечивающие доступ в Интернет, кроме того, на нем хранилась вся информация для предоставления отчетности в налоговую, для работы бухгалтерии. Мне нужно платить людям деньги, а я даже не могу начислить им зарплату. Хотя денег все равно нет - их тоже забрала милиция», - рассказала предприниматель. 

Как пояснили корреспонденту «КомиОнлайна» в воркутинской прокуратуре, 17 марта было возбуждено уголовное дело по факту незаконной предпринимательской деятельности с целью получения денежных средств в особо крупном размере (статья 171 Уголовного кодекса России). «Речь идет о сумме свыше одного миллиона рублей. И по всем формальным признакам здесь есть состав преступления, однако, кто является виновным, пока невыяснено», - пояснили сотрудники прокуратуры, отказавшись раскрывать подробности в интересах следствиях.

Между тем по Воркуте прошла информация о том, что Интернет-клуб закрыт по решению суда как игровой. «Я устала уже всем объяснять свою ситуацию, хотя могу каждому показать все документы. У нас все в порядке. К тому же не было никаких решений суда, не было никаких постановлений. Просто кому-то очень нужно задушить этот малый бизнес. Очень хотелось играть по-честному, но, видимо, если ты играешь по закону, закон будет играть против тебя», - прокомментировала ситуацию С.Рудая, которая не собирается опускать руки: она уже направила запрос с просьбой разораться в этом деле в приемную главы Коми, а если надо, по ее словам, дойдет и до президента страны.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама