Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 10 Август 2010, 12:11 1074 0

Сыктывкарский суд «по-домашнему» арестовал голодающего экс-зампрокурора Ухты Григория Чекалина

Судья сыктывкарского городского суда Владимир Маклаков определил меру пресечения экс-зампрокурору Ухты Григорию Чекалину в виде домашнего ареста. Об этом «КомиОнлайну» сообщил адвокат Г.Чекалина Григорий Бураков.

Напомним, 5 августа Г.Чекалин был задержан и помещен в изолятор временного содержания сроком на 48 часов в рамках возбужденного в тот же день уголовного дела по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ («мошенничество в особо крупном размере»). 7 августа суд продлил срок содержания бывшего зампрокурора в ИВС на 72 часа. Дело возбуждено по заявлению гендиректора ухтинского ООО «СтройРегионСервис» Л.Шкрум, которая обвинила занимавшегося юридическим сопровождением этой фирмы Г.Чекалина в хищении у нее 10 миллионов рублей.

«Ей неоднократно отказывали в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, но сейчас, видимо, позиция гособвинения на судебном процессе стала шаткой, и это дело решили реанимировать», - предположил Г.Бураков.

Г.Чекалин обвиняется в том, что в ходе судебного процесса подсудимых Антона Коростелева и Алексея Пулялина по уголовному делу о поджоге ухтинского торгового центра «Пассаж» в ходе неоднократных допросов в качестве свидетеля сообщал суду заведомо ложные сведения о фактах фальсификации в ходе следствия. В сыктывкарском горсуде с 26 июля идет процесс по этому делу.

Как пояснил защитник бывшего зампрокурора, объявивший 5 августа голодовку Г.Чекалин ощущает слабость, испытывает головные боли. «По инициативе МВД республики к нему в воскресенье приезжала скорая помощь. Григория осмотрели, но он находится в хорошей физической форме, и голодовка пока еще не сильно сказалась на нем, поэтому врачи решили, что его состояние удовлетворительное, голодовка не подтверждается. Но ведь ясно, что при любой форме человека надолго не хватит при полном отказе от еды», - подчеркнул адвокат.

Как уточнил Г.Бураков, на судебном заседании 9 августа Г.Чекалин официально отказался от его услуг по процессу о даче ложных показаний, чтобы иметь возможность привлечь к своей защите юридические конторы известных московских адвокатов Падвы или Барщевского. Однако по делу о мошенничестве Г.Бураков остается защитником опального правоохранителя.

По его словам, при определении меры пресечения Г.Чекалину 10 августа он просил назначить его клиенту залог в размере 100 тысяч рублей. Однако суд вынес иное решение, удовлетворив ходатайство следствия. «Теперь Григорий будет добираться из Ухты, где у него квартира и семья, на заседания в Сыктывкар по разрешению следователя или суда, - отметил Г.Бураков. – Ему разрешено общаться с любыми людьми, кроме тех, кто проходит по уголовному делу о мошенничестве. Следующее заседание по новому делу назначено на 17 августа, и до этого срока он должен найти адвоката, иначе ему назначат дежурного защитника».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама