Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 19 Август 2010, 15:05 3673 0

Правозащитники, патриоты и борцы за трезвость оказались в лидерах по итогам рейтинга кандидатов в члены Общественной палаты Коми

В Коми подводят итоги открытого опроса в СМИ региона по поводу кандидатов в члены Общественной палаты республики (ОПРК). Данные о голосах и мнения интернет-пользователей и читателей газет 20 августа будут переданы главе Коми, в Госсовет республики и Общественную палату, сообщили в региональном отделении «МедиаСоюза», которое выступило с инициативой составления рейтинга.

Напомним, в Коми формирование нового состава Общественной палаты региона идет с конца июля. Треть членов назначается главой республики, треть – Государственным Советом, оставшихся 10 человек выбирают уже назначенные члены палаты. Руководитель Коми Вячеслав Гайзер призвал независимые СМИ провести сбор мнений населения при формировании нового состава ОПРК. В ответ на это отделение «МедиаСоюза» инициировало опрос о том, какие из действующих в республике общественных движений могут быть представлены в палате. Опрос проводился с 6 по 19 августа на базе веб-издания KomiOnline.Ru, газет «Красное Знамя Севера» и «Молодежь Севера».

Интернет-голосование на портале KomiOnline.Ru закончилось 19 августа в 12:00. «Опрос прошел активно и без технических проблем. Утром 19 августа была сделана попытка накрутить дополнительные голоса одной из организаций, но мы ее пресекли, - отметил координатор проекта Виктор Бобров. - В результате, пользователи Интернета совершенно открыто – без регистрации на портале – смогли выразить свое мнение по поводу формирования Общественной палаты Коми».

По итогам голосования на сайте пять общественных организаций набрали более 1000 голосов, в их числе: Комиссия по защите прав человека «Мемориал» (1592 голоса), Межрегиональное общественное движение коми-ижемцев «Изьватас» (1505), Союз лесопромышленников Республики Коми (1361), «Российский союз молодежи» (1153) и «Рубеж Севера» (1054).

Как сообщила «КомиОнлайну» главный редактор газеты «Красное знамя Севера» Дарья Шучалина, редакция печатного издания получила множество писем с мест по поводу формирования ОПРК. «Поскольку читают нас в основном представители старшего поколения, мы получили предложения ввести в новый состав Общественной палаты лидеров ветеранских организаций. Наибольшую активность проявили жители Койгородского, Сыктывдинского, Корткеросского, Троицко-Печорского районов и Ухты. Читатели подчеркивали в письмах, что на местах прекрасно знают активных людей, которых они хотят видеть в палате, а кто просто пиарится – многие, кстати, высказывались против «Мемориала» и говорили, что не надо включением их представителей портить имидж Общественной палаты. Зато много голосов было высказано в поддержку комитета спасения Печоры», - рассказала она.

«Полученная нами по письмам картина говорит о том, что ветераны, невзирая на свой возраст, очень активны в социальном плане. Им не нравилось, как работал предыдущий состав палаты. Также они выражают благодарность главе республики за то, что он решил обратиться к народу по вопросу формирования нового ее состава. Пенсионеры готовы работать для республики, готовить предложения, идеи, высказывать свои чаяния через этот общественный орган. Они накопили большой жизненный опыт и имеют, как оказалось, достаточно много энергии – и хотят реализовать многие конкретные идеи на практике», - подчеркнула Д.Шучалина.

Как сообщили «КомиОнлайну» в газете «Молодежь Севера», опрос читателей по формированию ОПРК проводился путем распространения специальной анкеты и сбора комментариев пользователей на веб-сайте. В итоге, на первом месте оказался «Рубеж Севера», на втором - «Мемориал», замкнул тройку лидеров «Союз борьбы за народную трезвость».

Как заявил исполнительный директор отделения «МедиаСоюза» Захар Волокитин, проведенная в Коми акция стала успешным примером работы институтов гражданского общества, к которым он относит и СМИ. «В результате, получилось, что один институт гражданского общества оказал содействие формированию другого института – именно так и должно быть в цивилизованном обществе, где работа общественных организаций и СМИ строится на основе взаимодействия», - отметил он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама