Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 27 Август 2010, 08:59 13090 0

В Москве задержали бывшего сотрудника МВД по Коми Михаила Евсеева

В Москве задержали бывшего оперуполномоченного управления органов внутренних дел МВД по Коми Михаила Евсеева. Об этом сообщает агентство БНКоми.

Напомним, М.Евсеев разместил в Интернете видеоролик, в котором сообщил, что в Коми фабрикуют дела против невиновных граждан. В своем ролике он обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой проверить информацию о том, что в Коми незаконно осуждены на пожизненное заключение за поджог торгового центра «Пассаж» два человека. По словам экс-милиционера, у него есть доказательства, что эти люди невиновны, а в прокуратуре и МВД республики царит «беспредел». Ранее с таким же видеообращением в Интернете выступил экс-заместитель прокурора Ухты Григорий Чекалин.

После появления видеороликов МВД по Коми создало специальную комиссию по проверке озвученных заявлений, аналогичную проверку организовала и прокуратура региона. По ее итогам надзорное ведомство опровергло заявления М.Евсеева.

Как пишет БНКоми, о задержании М.Евсеева ночью в Москве сообщил в своем блоге на сайте «Радио свободы» Г.Чекалин со ссылкой на sms-сообщение подруги задержанного.

«В два часа ночи они пришли в квартиру, где мы жили. Ломились в дверь, после чего Миша открыл. Зашел мужчина с пистолетом. Мишу положили на пол, он, я так поняла, московский сотрудник, т.к. с ними был еще мужчина, точно не уверена, но, по-моему, не русский и точно приезжий, так сказал один из них. Все были вполне мирными кроме одного, тот, который из Москвы, вел себя агрессивно. Говорить почти ничего не говорили, кроме того, что ждут его в Чечне, и то это проскользнуло мельком...», - цитирует sms-ку бывший зампрокурора.

По его информации, М.Евсеева сейчас везут на машине в Сыктывкар, чтобы поместить в СИЗО. Г.Чекалин предположил, что против М.Евсеева будет использован некий материал, связанный с преступлением в Чечне.

Как сообщает РИА «Новости», в отношении М.Евсеева 9 августа региональное управление СКП РФ по Чеченской Республике возбудило уголовное дело по статьям 286 («превышение должностных полномочий»), 112 («умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью») и 139 («нарушение неприкосновенности жилища») Уголовного кодекса РФ.

По данным следствия, в 2004 года М.Евсеев был в командировке в Чечне, где служил в должности оперуполномоченного отдела уголовного розыска Ачхой-Мартановского района. В феврале этого года он с другими сотрудниками милиции в ночное время проник в дом одного из жителей Ачхой-Мартана и избил его хозяина дома, требуя указать местонахождение его последнего, находящегося в федеральном розыске. В результате мужчина получил перелом ребер.

«Потерпевший знал Евсеева в лицо, так как он регулярно приходил к нему в дом и требовал от хозяина рассказать, где сын», - рассказала представитель управления СКП в Чечне Мариям Налаева. По ее словам, мужчина неоднократно обращался в правоохранительные органы с жалобами на действия милиционера в 2004-м году и последующие годы. В связи с этим следователи приступили к сбору материала по заявлению пострадавшего, запрашивали в Коми характеристику на Евсеева.

Впоследствии М.Евсеев был объявлен в федеральный розыск.

*** Пожар в «Пассаже» 11 июля 2005 года унес жизни 25 человек, еще 10 ухтинцев получили ожоги и травмы. Выездная коллегия Верховного суда региона в Ухте под председательством Валерия Кунторовского полностью оправдала обвиняемых Антона Коростелева и Алексея Пулялина. Решением Верховного суда РФ дело о поджоге «Пассажа» было передано на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей. Верховный суд республики под председательством Михаила Никитина 19 июня приговорил А.Коростелева и А.Пулялина к пожизненному заключению. Верховный суд России 26 октября отклонил кассационную жалобу адвокатов осужденных, оставив приговор в силе.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама