Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 26 Октябрь 2010, 16:38 2144 0

Общественность Коми допустили к бюджету

В Сыктывкаре 26 октября впервые состоялись публичные слушания по проекту бюджета Коми на 2011 год. Обсудить главный финансовый документ республики до его принятия пригласили около 10 человек, возглавляющих или просто представляющих различные общественные объединения региона. За этими общественниками корреспондент «КомиОнлайна» увидел бизнес крупный и бизнес малый, профсоюзы, национальное меньшинство и сдружившихся с властью НКО.

Напомним, 13 октября глава Коми Вячеслав Гайзер внес на рассмотрение в Государственный Совет республики проект бюджета на 2011 год. Депутаты сразу приступили к работе над документом.

Публичных слушаний с криками, обвинениями и перебиванием оппонентов не было – все прошло по-деловому чинно, спокойно и, как принято говорить в таких случаях, конструктивно. Сначала выступил заместитель главы Коми Александр Буров, заметивший, что основные задачи на 2011 год – сохранение и укрепление доходной части казны региона и эффективное управление финансами. Из его доклада выходило, что республика сохранит социальную направленность бюджета и продолжит перечислять зарплаты бюджетникам, выплаты и компенсации льготникам и малоимущим. В следующем году также предстоит серьезно вложиться в дороги и капитальное строительство.

Более детально расшифровал вводные А.Бурова министр финансов республики Виталий Стаханов. Он напомнил, что доходы бюджета-2011 запланированы на уровне 34 миллиардов 222 миллионов рублей, расходы – 39 миллиардов 654 миллионов, дефицит, таким образом, составит 5 миллиардов 432 миллиона рублей. Основной источник пополнения доходной части казны – налоговые и неналоговые поступления (32,25 миллиарда). В качестве источников покрытия намеченного дефицита министр назвал размещение облигационного займа на 2,05 миллиарда рублей, 3,2 миллиарда остатков 2010 года, кредиты, в том числе у коммерческих банков, на сумму 2 миллиарда.

Далее В.Стаханов отдельно остановился на расходных обязательствах. «Социалка» берет на себя 6,56 миллиарда рублей, образование – почти 9 миллиардов, здравоохранение – 6,2 миллиарда, культура получит 428 миллионов рублей, физкультура и спорт – почти 600 миллионов. На ремонт и содержание дорог в 2011 году будет выделено 4,18 миллиарда рублей, что позволит привести в порядок трассы Сыктывкар – Ухта и Сыктывкар – Усть-Кулом, снова начать строительство автодороги от столицы Коми до Нарьян-Мара на участках Керки – Кабанты - Вис – Малая Пера. Кроме того, местным бюджетам перечислят в качестве дотаций 4,3 миллиарда рублей.

В.Стаханов добавил, что в следующем году на реализацию целевых программ будет потрачено 1,75 миллиарда рублей. Появятся десяток новых программ: в Коми целенаправленно будут заниматься газификацией, молодежью, охранной памятников культуры, допризывной подготовкой, развитием муниципальной и государственной службы, охраной и защитой лесов, противодействием терроризму и экстремизму. Не останется в стороне работа по развитию информационного общества и переход к электронному правительству (на это потратят 160 миллионов рублей).

Вслед за финансистом выступили министр экономического развития Коми Иван Стукалов, который рассказал о макроэкономических прогнозах на предстоящие год-два, руководитель агентства республики по социальному развитию Илья Семяшкин, который доложил, что его ведомство распоряжается 18 процентами от всего объема заложенных в бюджете расходов, министр здравоохранения региона Михаил Мурашко обрисовал медицину будущего, а министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Николай Смышляев – что будет строиться.

Выступившая за членами правительства республики председатель комитета Госсовета Коми по бюджету, налогам и экономической политике Белла Забровская отметила, что подготовительная работа по проекту финансового документа была проделана огромная. При этом она объявила, что в этом бюджете заложен инструмент для решения поставленных задач. Эти задачи, по ее словам, поставили премьер-министр РФ Владимир Путин во время приезда в Сыктывкар, предстоящий праздник народного единства и сама жизнь.

После полутора часов докладов перешли к заслушиванию мнения общественности. Исполнительный директор Общественной палаты Коми Галина Кравченко в своем выступлении в большей степени затронула те направления, которые реализуются сейчас: бесплатное школьное питание, дистанционное обучение, развитие библиотечного дела, открытие центров для пожилых людей. «Я испытываю удовлетворение, что государство обратило на это внимание», - заметила она и в качестве пожелания на будущее указала на проблему малокомплектных школ и недостроенный санаторий в селе Серегово Княжпогостского района.

Про малокомплектные школы говорил и председатель исполкома межрегионального общественного движения «Коми войтыр» Сергей Габов. По его словам, большинство из них находится в ветхом и аварийном состоянии, но работающий в Сыктывкаре завод деревянного домостроения может исправить положение. Кроме того, национальный лидер высказал идею, что село надо поддерживать не только субсидиями для аграриев, но и возрождением культуры и строительством школ. Он напомнил членам правительства про дорогу Айкино – Кослан, которую обещали сделать в этом году, и призвал больше тратить на поддержку и сохранение национальных языков (то есть коми, потому что русский в этом не нуждается).

Более подготовленным оказался Виктор Кармановский из регионального отделения организации «ОПОРА России». Он конкретно указал, на чем могут заработать бюджеты Коми и муниципалитетов: например, следует вернуться к аукционам по лесным участкам в рамках программы поддержки занятости (это даст 1500-2000 рабочих мест и поступления от НДФЛ), более активно проводить приватизацию государственного и муниципального имущества. Глашатай предпринимателей также предложил разработать целевую программу по использованию низкосортной древесины для производства биотоплива и создать фонд поддержки малого бизнеса, который бы выдавал микрокредиты.

А руководитель регионального отделения объединения профсоюзов России «Соцпроф» Елена Иванова, воспользовавшись ситуацией, спросила «о своем» – о чужих зарплатах. На этом публичные слушания были завершены. Как пообещал В.Стаханов, все пожелания будут учтены.

Проект бюджета Коми на 2011 год депутаты Госсовета Коми рассмотрят на заседании 11 ноября.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама