Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 29 Октябрь 2010, 12:52 8793 0

Активы Княжпогостского завода ДВП готовят к продаже

Активы Княжпогостского завода ДВП готовят к продаже. Несмотря на тяжелое положение градообразующее предприятие продолжает борьбу за выживание.

Как пишет газета «Молодежь Севера», Арбитражный суд Коми в рамках процедуры конкурсного производства определил стоимость залогового имущества двух крупнейших кредиторов ООО «Завод ДВП» - Банка ВТБ и Россельхозбанка.

Напомним, в июне Арбитражный суд признал завод банкротом, введя конкурсное производство и назначив конкурсным управляющим Юрия Пономарева. В июле в Министерстве промышленности и энергетики Коми говорили о том, что тяжелую финансовую ситуацию на заводе может спасти только стратегический инвестор. Имущество предприятия, как планировалось, должно было быть реализовано лотами с тем, чтобы оно оказалось в руках нового собственника, заинтересованного в развитии производства.

Предприятие будет продаваться на открытых торгах, однако кто именно примет в них участие и в конечном итоге может стать инвестором завода, пока не озвучивается. Между тем и уверенности в том, что ситуация будет развиваться именно по этому сценарию, и предприятие успешно продолжит работу, по крайней мере, у конкурсного управляющего, пока нет.

Общая кредиторская задолженность завода составляет более 300 миллионов рублей. В числе основных кредиторов - Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк и Россельхозбанк.

В преддверии продажи имущества завода Ю.Пономарев обратился в Арбитражный суд с заявлением об утверждении начальной продажной цены предмета залога и условиях продажи заложенного имущества. Конкурсный управляющий просил определить начальную продажную цену имущества, находящегося в залоге у ОАО «Сбербанк России» в соответствии с отчетом оценщика в сумме 80,1 миллиона рублей (за 44 единицы оборудования и 11 единиц автотехники). Также управляющий просил суд установить начальную продажную цену имущества завода, находящегося в залоге у Росссельхозбанка, в сумме 15,2 миллиона рублей (2 единицы оборудования).

В итоге суд посчитал возможным определить предложенную начальную продажную цену имущества предприятия.

Проблемы у завода начались еще в 2009 году: предприятие просто не справилось с последствиями мирового финансового кризиса. На заводе сначала была введена процедура наблюдения, но к концу 2009 года даже расплатился с просроченными долгами. В апреле этого года предприятие снова остановилось, и правительство стало искать нового инвестора.

Как пояснил «КомиОнлайну» заместитель министра промышленности и энергетики Коми Александр Гибеж, на данный момент завод продолжает испытывать дефицит собственных оборотных средств, в том числе для расчетов за энергоресурсы и приобретения древесного сырья. Кроме того, полноценной и стабильной работе предприятия мешает нехватка сырья.

По плану в 2010 году предприятие должно было произвести 23,9 миллиона квадратных метров ДВП, но в августе задание было скорректировано до 14,8 миллиона.

По расчетам для выхода на уровень безубыточной деятельности заводу необходимо производить не менее 2 миллионов квадратных метров ДВП в месяц. В течении этого года загрузка производственных мощностей была крайне нестабильной, и по итогам за 9 месяцев произведено только 8 миллионов (то есть в месяц в среднем 935 тысяч квадратных метров). Выпуск мягких плит «Софтборд» при производственной мощности в 6 миллионов квадратных метров вовсе не производится. В итоге за первое полугодие чистый убыток от деятельности завода составил более 53 миллионов рублей.

Кроме того, сократилась среднесписочная численность работников завода с 845 в январе до 693 человек в сентябре, при этом среднемесячная зарплата за этот период выросла на 24 процента и составила 10 тысяч 993 рубля.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама