Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 10 Ноябрь 2010, 12:10 950 0

В Коми планируют сосредоточить вузы и ссузы в пяти образовательных комплексах

Глава Коми Вячеслав Гайзер одобрил концепцию модернизации профессионального образования в республике на период до 2015 года. Ее проект, утвержденный 8 ноября, опубликован на официальном портале республики.

Как пояснили «КомиОнлайну» в министерстве образования региона, концепция претерпела изменения по сравнению с тем, что планировалось в марте. Стоит отметить, что она носит рекомендательный характер для находящихся на территории Коми учебных заведений.

Реализация концепции будет проходить в два этапа. В 2011-2012 годах ее будут согласовывать с министерством образования и науки России, министерством здравоохранения и социального развития РФ, федеральными вузами, филиалы которых расположены на территории республики. С 2013 по 2015 год проведут работу по созданию университетских и отраслевых образовательных комплексов по подготовке кадров, завершат модернизацию учебных образовательных стандартов и программ с учетом требований работодателей, определят материально-техническую базу комплексов.

Таким образом, в Коми планируют создать два университетских комплекса. Первый — путем вхождения в Сыктывкарский государственный университет регионального филиала Кировской государственной медакадемии, Сыктывкарского торгово-экономического колледжа, республиканского колледжа культуры имени В.Т.Чисталева, колледжа искусств Коми и Сыктывкарского медицинского колледжа имени И.П.Морозова. Второй — на базе Ухтинского государственного технического университета, к которому рассчитывают прикрепить Ухтинский промышленно-экономический (лесной) колледж, Ухтинский горно-нефтяной колледж, Усинский политехнический техникум и ухтинский профессиональный лицей №30.

Три отраслевых образовательных комплекса предлагают сформировать на базе Сыктывкарского лесного института, Воркутинского горного института и Коми государственного педагогического института. В СЛИ войдут Сыктывкарский целлюлозно-бумажный техникум, республиканский агропромышленный техникум, сыктывкарские профучилища №15 и №20 и профлицей №34. В ВГИ - воркутинский горно-экономический колледж, воркутинские профлицей №3 и профучилище №12. КГПИ объединит республиканский институт развития образования и Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж имени И.А.Куратова.

Что касается Коми академии госслужбы и управления, то за счет специфики заведения изменения его не коснутся. Вуз продолжит готовить кадры для государственной службы.

В правительстве республики считают, что в результате такого объединения улучшится использование комплексами материально-технических и социальных баз, повысится эффективность использования финансовых средств, устранится дублирование в подготовке специалистов, ликвидируется дефицит преподавателей по одним специальностям и будет более сбалансированно проходить сокращение и переобучение по другим.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама