Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 7 Декабрь 2010, 14:14 684 3

Главы поселений Коми искали выход в Интернет и кадры для подготовки бизнес-планов на съезде в Сыктывкаре (фото)

Напомним, в марте, июле в Коми прошли семинары для глав и руководителей администраций поселений. По итогам семинаров инициативные группы готовили аналитические доклады, содержащие конкретные предложения к органам законодательной и исполнительной власти Коми.

По словам председателя Ассоциации, главы Ухты Александра Макаренко, в 2010 году Совет муниципальных образований республики проделал большую работу. Инициативные группы хорошо зарекомендовали себя, а итогом их деятельности стало решение конкретных муниципальных проблем. В ходе совместной работы главы поселений активно прорабатывали вопросы земельной и административной реформ, антикоррупционной политики.

«Для обмена опытом главы выпускают свой собственный печатный вестник «Земляки», - отметил А.Макаренко. - Кроме того, электронная рассылка позволяет быстро обмениваться информацией на уровне поселений».

Как напомнил председатель Ассоциации, теперь региональные законопроекты, касающиеся деятельности органов местного самоуправления, будут проходить экспертизу Совета муниципальных образований Коми. Это достижение местных властей А.Макаренко подчеркнул особо.

Выступившие на съезде с докладами главы поселений рассказали о проблемах развития своих территорий, инвестиционной привлекательности поселений, разработанных на местах конкретных проектах.

Особенно бурно муниципальные руководители обсудили проблему разработки бизнес-проектов, касающихся их территорий. По мнению многих выступавших, того количества специалистов, которые сегодня работают в органах местного самоуправления, недостаточно для решения этой задачи - зачастую в администрации поселения сидит один специалист. Кроме того, сам бизнес-план стоит от 20 тысяч рублей, которых просто нет в скудных бюджетах поселений.

По словам выступающих, в Коми в некоторых поселениях даже нет Интернета, чтобы быть в курсе событий и иметь доступ к базе данных, наработанной Ассоциацией.

А в поселении Новый Бор Усть-Цилемского района нет даже республиканского телевидения. Как отметил глава поселения, проблема эта не техническая – все упирается в финансы.

Между тем, по информации Ассоциации, сегодня к Интернету подключены 80 процентов поселений республики.

В то же время глава села Усть-Кулом озвучил уже работающие проекты по строительству сетей водоснабжения и канализации, освещению улиц. Глава Жешарта пожаловался на то, что на свою «светлую» программу они ждут денег уже второй год. А в Обьячево не «пропускают» программу «Вода питьевая», также остановлена работа по дорожному строительству. В поселении Новый Бор никак не начнется реализация готового проекта строительства завода по переработке рыбы.

Программы по энергоэффективности разработаны всего в 11 поселениях.

В ходе заседания было заметно «контрастное» отношение глав поселений к развитию районов и их инвестиционной привлекательности. Кто-то озвучивал достижения, просил софинансирование бизнес-проектов, выдвигал конкретные предложения, например, по созданию механизмов возмещения затрат на приведение в порядок имущества, перераспределению транспортного налога, проведению обучающих семинаров с приглашением представителей власти и бизнеса, изменению лесного законодательства, созданию комиссий для рассмотрения инвестиционных проектов.

Всех, однако, удивил глава поселения Илья-Шор Усть-Вымского района Андрей Марчук, который заявил, что «пора прекращать играть в самоуправление». «Мы должны знать перспективы развития поселения, знать, умирает оно или развивается, - рассказал он. - Мы зря стараемся удержать молодежь там, где ликвидация поселения будет хорошим решением проблемы. У нас нет возможности выполнять даже примитивные функции».

Но его коллеги не поддались упадническому настроению и завершили съезд с намерением продолжить работу по развитию поселений.

Подводя итоги заседания, принявший участие в работе съезда муниципалов заместитель главы Коми Владимир Тукмаков отметил, что развитие предпринимательства, поддержка бизнес-проектов и инициатива глав поселений — это ведущие направления в работе Ассоциации на будущий год.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама