Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 5 Август 2011, 11:40 4399 0

Налоговики Коми объяснили таксистам, как работать легально и получать прибыль

С 1 сентября деятельность такси в России окажется четко регламентированной. Наряду с федеральными требованиями некоторые условия работы таксистов прописаны и в республиканском законе, хотя оба документа не устраивают тех, интересы которых они непосредственно затрагивают. Водители уверены, что обнищают после легализации, хотя налоговики расписывают все преимущества открытой деятельности.

На сайте управления федеральной налоговой службы России по Коми вышел материал под заголовком «Применение предпринимателями-таксистами УСНО на основе патента дает немало преимуществ». Сами преимущества приводятся в тексте.

Так, рассказывают в УФНС, в случае регистрации налогоплательщика в качестве индивидуального предпринимателя при налогообложении деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси применяется один из нескольких вариантов налогообложения.

Упрощенная система налогообложения на основе патента применяется на добровольной основе при условии подачи соответствующего заявления в налоговый орган (если предприниматель работает индивидуально или численность наемных работников не превышает пяти человек) в отношении вида деятельности - «автотранспортные услуги». Патент может быть выдан на период от одного до 12 месяцев, годовая стоимость которого рассчитывается в зависимости от места регистрации предпринимателя. За год она составляет от минимального 1728 рублей для населенных пунктов Усть-Цилемского района до максимального 4320 рублей для Сыктывкара, Ухты, Усинска. В случае получения индивидуальным предпринимателем патента на более короткий срок стоимость патента пересчитывается.

Заявление на получение патента подается не позднее чем за один месяц до начала применения упрощенной системы налогообложения на основе патента. Налоговый орган обязан в 10-дневный срок выдать предпринимателю патент или отказать в выдаче.

При нарушении условий применения упрощенной системы налогообложения на основе патента, а также при неоплате одной трети стоимости патента в установленный срок, предприниматель должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.

Преимуществом данной системы налогообложения является то, что декларация в налоговые органы не представляется, налогоплательщики ведут только налоговый учет доходов.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, в том числе в отношении предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров и грузов предпринимателями, имеющими в собственности или владения не более 20 транспортных средств.

Предприниматели обязаны встать на учет в налоговом органе по месту жительства в качестве налогоплательщика ЕНВД в течение пяти дней со дня начала деятельности.

 Объектом налогообложения для применения ЕНВД признается вмененный доход налогоплательщика. Налоговой базой для исчисления суммы налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности, исчисленной за налоговый период (это 1500 рублей в месяц или 4500 рублей в квартал), и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (количество посадочных мест). Базовая доходность умножается на коэффициенты К1 (на 2011 год он равен 1,372) и К2 (например, для Сыктывкара это показатель, учитывающий тип транспортного средства: такси - 0,85).

 

Ставка налога установлена в размере 15 процентов величины вмененного дохода.

 Исходя из данных показателей расчетная сумма ЕНВД в Сыктывкаре за квартал за четыре посадочных места в легковом такси составит 3149 рублей.

Сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками, работающими без привлечения наемных работников, на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование (но не более чем на 50 процентов). Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.

Следует отметить, что физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, фактически получающие доходы от оказания услуг такси, обязаны представлять ежегодно декларации по форме №3-НДФЛ до 30 апреля, самостоятельно исчислять и уплачивать налог на доходы физических лиц, исходя из фактически полученных доходов по ставке 13 процентов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама