Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 21 Март 2012, 16:41 4087 0

В Коми в деле о «Пассаже» прояснились предпосылки поджога

На заседании по делу о пожаре в ухтинском ТЦ «Пассаж» 19 марта сторона обвинения представила суду протокол допроса, где один из вероятных поджигателей Алексей Пулялин рассказал, как его вместе с Антоном Коростелевым заставили поджечь «Пассаж».

Гособвинитель Юрий Овчинников зачитал суду протокол допроса от 27 июня 2006 года. В нем А.Пулялин в деталях рассказывает о конфликте в ночном клубе «Домино», произошедший в начале марта 2005 года и ставший отправной точкой истории ухтинской трагедии. По его словам, конфликт с Давидом Махмудовым (племянником подозреваемых в заказе поджога ТЦ — прим.авт.) из-за того, что молодой человек якобы толкнул дагестанца. Словесная перепалка переросла в драку, к ней присоединился А.Коростелев. В итоге драка переместилась на улицу. На стороне Д.Махмудова была охрана заведения, в том числе ее начальник Игорь Могилевич, который неоднократно упоминался А.Пулялиным в предыдущих допросах. После конфликта к молодым людям подошли братья Д.Махмудова - Фарид, Магомед и Алик Махмудовы и потребовали больше не появляться в «Домино».

Тем не менее А.Пулялин пришел на следующий день в клуб с двумя девушками. Когда он вышел на крыльцо клуба, чтобы выкурить сигарету, к нему подошли братья Махмудовы и еще два неизвестных человека. Затем они вывезли его за город и избили за то, что молодой человек их ослушался. Там же братья «поставили» А.Пулялина на деньги, потребовав 500 тысяч рублей, но не указав, в какой срок их нужно отдать. Домой потерпевший возвращался пешком, а добравшись, поехал с отцом в травмпункт, чтобы зафиксировать побои.

О случившемся А.Пулялин рассказал А.Коростелеву, но тот ответил, что не стоит придавать этому значения. Однако через две-три недели в лес вывезли уже А.Коростелева, где угрожая пистолетом, также потребовали денег. Кто это был и на какой машине его увозили молодой человек не рассказал.

Накануне трагедии, 8 или 9 июля А.Коростелев сказал А.Пулялину, что им нужно сходить к ресторану «Чибью» и поговорить с Махмудовыми по поводу долга. Оказалось, что А.Коростелев уже встречался с этими людьми и даже отдал им какую-то часть денег.

Встретившись с Махмудовыми, молодые люди сели в их внедорожник, где Ф.Махмудов приказал потерпевшим отдать деньги в течение недели. В случае отказа, он обещал вывести их в лес и убить. В качестве расплаты он предложил им поджечь «Пассаж» и рассказал, где взять бутылки с воспламеняющейся жидкостью и сменную одежду. Молодые люди согласились.

В день пожара около 11:00 вероятные поджигатели подошли к ресторану «Чибью», сели в тот же внедорожник, где находились М.Махмудов и А.Махмудов, которые еще раз объяснили, как поджечь «Пассаж» - где взять сумку с одеждой и бутылками и как разливать жидкость. Впервые за время заседаний в документах был озвучен тот факт, что к месту преступления молодых людей привезли братья Махмудовы. Затем в допросе был описан процесс поджога, который совпал с предыдущими показаниями.

Вечером А.Коростелев получил от Ф.Махмудов 10 тысяч рублей.

*** Пожар в «Пассаже» 11 июля 2005 года унес жизни 25 человек, еще 10 ухтинцев получили ожоги и травмы. В июне 2008 года выездная коллегия Верховного суда региона в Ухте под председательством полностью оправдала исполнителей поджога А.Коростелева и А.Пулялина. Но Верховный суд России не согласился с этим вердиктом и передал дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей. В итоге Верховный суд республики в июне 2009 года приговорил А.Коростелева и А.Пулялина к пожизненному заключению. Верховный суд России в октябре 2009 года отклонил кассационную жалобу адвокатов осужденных, оставив приговор в силе.

В июне 2009 года по подозрению в организации поджога торгового центра «Пассаж» в Ухте правоохранители задержали бизнесменов Фахрутдина и Асрета Махмудовых. Им было предъявлено обвинение, их заключили под стражу. В мае 2010 года Махмудовым предъявили окончательное обвинение. Третий брат – М.Махмудов – объявлен в международный розыск. В августе 2010 года еще один обвиняемый В.Гаджиев добровольно сдался правоохранительным органам. Он заявил, что его замучила совесть. Судят организаторов поджога присяжные заседатели. Слушания по громкому делу начались в январе 2012 года. Срок их окончания предугадать никто не берется.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама