Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 4 Декабрь 2012, 21:31 470 0

Общественная палата Коми искала способы, как НКО получать еще больше грантов

Общественники не могли понять, как и кому уходят гранты, высказывая мнение, что деньги распределяются среди «своих». Встреча с представителем министерства экономического развития региона по проблемам поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций состоялась в палате 4 декабря.

Как отметил член палаты Петр Байда, получение грантов является главной проблемой республиканского некоммерческого сектора. Общественные организации недовольны тем, что для того, чтобы получить деньги, им необходимо внести до 20 процентов от суммы гранта. «Общественные организации зачастую ничего не зарабатывают и не могут внести эти средства. Эту проблему необходимо решать», - подчеркнул он.

Председатель Общественной палаты Маргарита Колпащикова также указала на недостатки схемы выделения денег. По ее словам, летом этого года состоялся грантовый конкурс, который проводило министерство, и, на ее взгляд, он прошел «не очень хорошо».

Первый заместитель министра экономического развития Андрей Черноусов, в свою очередь признал, что проблемы с выделением средств были, но в программу были внесены изменения и дополнения, что должно существенно упростить работу. По поводу невозможности софинансирования со стороны НКО для получения госсредств, замминистра пояснил, что суммы, которые необходимо внести, снижены и могут быть в зависимости от условий - 10 процентов и даже 1 процент, а где-то в качестве вклада принимается, например, работа волонтеров.

Кроме того, общественники озвучили и еще одну проблему в распределении грантов. Сейчас большая часть средств распределяется по министерствам и ведомствам, после чего они раздают их в качестве грантов по профильным общественным организациям. По мнению членов палаты, эта процедура не прозрачна и совершенно непонятна, а деньги распределяются среди «своих». В результате финансирования лишаются другие не менее важные организации.

А.Черноусов пояснил, что деньги выделяются под программы по поддержке некоммерческого сектора, представленные министерствами, и в дальнейшем они распределяют их самостоятельно. В 2013 году на поддержку общественных организаций в республиканском бюджете заложено более 53 миллиона рублей, еще чуть более 7 миллионов ожидается из федерального бюджета.

Также участники встречи отметили и слабую осведомленность желающих получить гранты о том, как и где это сделать, и предложили создать некий центр информации, где можно было бы получить исчерпывающие ответы по финансированию некоммерческого сектора. Представитель минэкономразвития с этим согласился и предложил реализовать эту инициативу на официальном сайте министерства.

В целом общественники пришли к мнению, что совместно с министерством экономического развития необходимо продолжить отлаживать механизмы распределения средств на поддержку НКО, делать их доступнее, а также подумать над дополнительными мерами поддержки некоммерческого сектора.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама