Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 19 Март 2013, 13:43 1212 1

Предполагаемый заказчик поджога ТЦ «Пассаж» в Ухте Валентин Гаджиев рассказал о пожаре и явке с повинной

В Верховном суде Коми продолжается рассмотрение уголовного дела о заказчиках поджога в ухтинском торговом центре «Пассаж» летом 2005 года. На заседании 18 марта был допрошен один из подсудимых, предполагаемый заказчик, Валентин Гаджиев.

Он рассказал, что знаком с другими подсудимыми с 1996 года. Однако с 25 июня 1998 года больше не общался с братьями Махмудовыми, так как у них произошел неприятный разговор, после этого он «не хотел им руки подавать, они тоже не подавали руки». Возобновил общение с братьями он уже на судебных заседаниях. Также В.Гаджиев заявил, что не знаком с собственниками торгового центра «Пассаж».

В марте 2005 года подсудимый находился в Дагестане, вернулся в Ухту в начале апреля и пробыл там до 24 июля, работая на продовольственных складах начальником службы безопасности. В баре «Домино», где предположительно произошел конфликт, ставший предпосылкой к поджогу, В.Гаджиев, по его словам, никогда не был. Кроме того, он сообщил, что с поджигателями торгового центра Антоном Коростелевым и Алексеем Пулялиным не был знаком.

«В день пожара, 11 июля 2005 года, я поехал на работу, складские помещения открываются в 07:30. На работе еще никого не было, я поехал в кафе позавтракать, вернулся на работу, стал ждать звонка от матери знакомого, чтобы отвезти его сына фотографироваться. Дальше приехал Евгений (начальник В.Гаджиева — прим.ред.), мы с ним разговаривали, потом позвонила бабушка, я поехал туда, сидел в машине, ждал, минут 50. Потом бабушка позвонила и сказала, что внуку еще нужно помыться, поэтому я поднялся к ним. Когда Дима (имя внука — прим.ред.) собрался, мы поехали фотографироваться. Но я проехал поворот, мне пришлось разворачиваться и я проехал около «Пассажа», увидел дым. Припарковался, выбежал из машины. Из-за дыма в окнах я не видел людей, но слышал голоса. Я побежал к машине, завел ее, хотел сломать стену между двумя окнами с помощью машины. Вспомнил, что у меня есть трос стальной. Зацепил один конец за машину, другой за решетку на окнах и выдрал первую решетку, потом у центрального входа второе окно. Потом принесли другой трос, он порвался, сделали двойной. Потом я уже был не нужен, отъехал к кинотеатру «Дружба», подъехали пожарные. Мой автомобиль мешал, я потом увидел, как со второго этажа вытаскивают ребенка, мне стало плохо, я уехал. Я уже не видел смысла там оставаться», - рассказал о событиях в день пожара В.Гаджиев.

Затем подсудимый отправился на работу, где рассказал о происшествии, после снова уехал на машине, однако по дороге у него спустило колесо. Один из знакомых В.Гаджиева приехал ему на помощь, сообщил, что его разыскивает милиция. Заменив колесо, подсудимый вернулся к «Пассажу», ответил на вопросы сотрудников правоохранительных органов, а затем вернулся на работу, после чего забрал Дмитрия и отвез его домой.

После уточнения показаний В.Гаджиеву задали несколько вопросов о написанной им в 2010 году явке с повинной, после которой мужчину арестовали. Как уточнил подсудимый, он действительно добровольно писал такую бумагу, но добавил, что, находясь в Дагестане, не знал, что его разыскивают и что он находится под следствием. В.Гаджиев сообщил, что знакомые люди ему посоветовали самому прийти к следователю и рассказать об обстоятельствах дела, тем самым снять с себя обвинения. «Ну, обманули меня, обманули!» - эмоционально добавил он.

В.Гаджиев затруднился припомнить имя и должность человека, который пришел с ним тогда в следственное управление следственного комитета по Коми.

«Статья 144 определяет порядок рассмотрения сообщения о преступлении. Если этот документ мы рассматриваем как явку с повинной, как документ, который является поводом для возбуждения уголовного дела, то должен быть последующий процессуальный документ по результатам ее рассмотрения: возбуждение уголовного дела, отказ от возбуждения или направление по подследственности. Никакого процессуального решения по этому документу не принималось. В соответствии с чем мы делаем вывод, что это не заявление о преступлении, не явка с повинной. Соответственно следствие его рассматривало как ходатайство о допросе, что в последующем и произошло: Гаджиева задержали, предъявили обвинение, арестовали и допросили», - заявила сторона защиты.

*** Пожар в «Пассаже» 11 июля 2005 года унес жизни 25 человек, еще 10 ухтинцев получили ожоги и травмы. В июне 2008 года выездная коллегия Верховного суда региона в Ухте под председательством полностью оправдала исполнителей поджога А.Коростелева и А.Пулялина. Но Верховный суд России не согласился с этим вердиктом и передал дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей. В итоге Верховный суд республики в июне 2009 года приговорил А.Коростелева и А.Пулялина к пожизненному заключению. Верховный суд России в октябре 2009 года отклонил кассационную жалобу адвокатов осужденных, оставив приговор в силе.

В июне 2009 года по подозрению в организации поджога торгового центра «Пассаж» в Ухте правоохранители задержали бизнесменов Фахрутдина и Асрета Махмудовых. Им было предъявлено обвинение, их заключили под стражу. В мае 2010 года Махмудовым предъявили окончательное обвинение. Третий брат – М.Махмудов – объявлен в международный розыск. В августе 2010 года еще один обвиняемый В.Гаджиев добровольно сдался правоохранительным органам. Он заявил, что его замучила совесть. Судят организаторов поджога присяжные заседатели. Слушания по громкому делу начались в январе 2012 года. Срок их окончания предугадать никто не берется.

Фото газеты «Республика»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама