Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 23 Сентябрь 2013, 15:21 1337 1

В деле о заказчиках поджога ухтинского «Пассажа» заслушиваются реплики сторон

Реплика - краткое выступление в судебном процессе после проведения прений сторон. Это ответ, возражение одного участника судебных прений на заявление другого, сделанное в судебной речи или реплике.

О стороне защиты

«Как мы и ожидали, адвокаты подвергли резкой критике позицию обвинения, заявив о ее несостоятельности. Другого быть и не могло, так как позиция адвоката не может отличаться от позиции подзащитных, которые, как мы знаем, отрицают причастность к совершению преступления. Некоторые из выступающих не только заявляли, что у стороны обвинения нет вообще никаких доказательств виновности подсудимых, но и даже существование самих событий преступления. Откуда же тогда взялся объем информации, который мы здесь рассматривали на протяжении полутора лет? Кроме того, защита приняла на себя обязательства по обучению правильности ведения следственных действий. Наши коллеги договорились до того, что возложили на себя функции обвинения, начав обвинять в различных преступлениях свидетелей: Могилевича и Хозяинова — в лжесвидетельстве, засекреченных свидетелей — в совершении преступлений, в которых обвиняются подсудимые. Этот способ, которым пользуется защита, незаконен».

О доказательствах

«В пользу подсудимых трактуются только не поддающиеся объяснению доказательства. Таковых противоречий в уголовном деле не имеется. Защита постоянно подвергала сомнению доказательства. Упоминаются разночтения в документах, история происхождения допроса Гаджиева, происхождение вещественных доказательств. Анализируя информацию, защита делала акцент на разночтениях в деталях в показаниях Коростелева и Пулялина. В результате защита сделала очень удобный для нее вывод, что все показания Коростелева и Пулялина являются неправдой и их надо исключить из дела. Говорилось, что их показания менялись по ходу нахождения следствием новых обстоятельств. Признательные показания Коростелева и Пулялина были получены в апреле-мае 2006 года. И что? К тому времени следствие не обладало информацией о пятилитровых бутылках или покрышках, или о жидкостях? Напомню, что эти сведения имелись в течение нескольких месяцев после пожара. Таким образом, то, что причиной пожара был умышленный поджог, было известно на начальной стадии следствия».

О конфликте в баре «Домино»

«Стороной защиты ставилось под сомнение существование конфликта в баре «Домино» в марте 2005 года между Коростелевым, Пулялиным и братьями Махмудовыми. В этой связи высказывалось недоверие к показаниям свидетеля Могилевича. Сомнений в том, что конфликт был, как раз таки не существует. Один из свидетелей только приступил к работе в полиции, это был его первый месяц, он поэтому и запомнил драку в «Домино». Защита, задавая вопросы, пыталась сбить свидетеля с толку: а может, это было в феврале или в апреле? Не доверять показаниям Могилевича тоже оснований нет, он прямо показал на Асрета и Фархудина Махмудовых как на лиц, которые подъезжали к бару. Также в отношении его говорилось, что он указывал на всех сотрудников вневедомственной охраны, подъезжавших тогда к бару. В суде защита потом настаивала, что это не подтвердилось. На самом деле Могилевич говорил, что знает всех сотрудников, но кто именно прибыл к бару, он сказать не может, так как такие выезды происходили регулярно. Также защита пыталась убедить нас, что дата драки — 18 марта. Но на самом деле все свидетели называли только ориентировочные сроки — март, начало марта, середина марта, 5, 7, 8 марта»

О документах из Дагестана

«В материалах дела есть две справки, противоречащие друг другу. В одной из них говорится, что в автомобиль Шерифова (водитель одного из подсудимых) был остановлен в Дагестане, в другой — что нет. Это объективные доказательства стороны защиты? Получается, что нет. Также имеется копия свидетельства о смерти брата Гаджиева, где значится дата смерти 3 апреля 2005 года. А в суде защита представила документ, в соответствии с которым дата смерти - 25 марта 2005 года. Допрашивали родственника Гаджиева, который сообщил, что женился 17 марта 2005 года и на свадьбе присутствовал Валентин Гаджиев. Защита использует эту дату как подтверждение нахождения подсудимого в Дагестане в марте 2005 года. Однако выясняется, что никакой свадьбы в марте 2005 года не было, она зарегистрирована только в декабре 2006 года».

 О причинах поджога

«Из исследованных в суде доказательств становится ясно, что у Фарида Махмудова и собственников торгового центра «Пассаж» до пожара существовала конкуренция. При этом Махмудов расширял свой бизнес вопреки интересам собственников «Пассажа». Из свидетельств следует, что собственники уже весной 2005 года находились на стадии банкротства. Пожар полностью лишил их бизнеса».

Реплики матерей погибших

«В ходе двух судебных заседаний было доказано, кто является заказчиком данного преступления. Мы изучали все документы, все доказательства вины подсудимых, они все есть в материалах дела. Вспомните, как был совершен поджог торгового центра «Пассаж» и какие наступили последствия, сколько невинных жертв погибло. Адвокаты подсудимых выступили, они пытались опровергнуть доводы обвинения. Мы, потерпевшие, полностью поддерживаем государственное обвинение и считаем, что все материалы в зале суда изложены. Мы надеемся на справедливое решение, мы считаем, что вы должны вынести единственно правильное решение», - зачитала Валентина Стражникова от лица всех потерпевших.

После окончания выступлений стороны обвинения и потерпевших судья объявил перерыв, после обеда перед присяжными реплики зачитывала сторона защиты. Их выступление также будет опубликовано на портале KomiOnline.Ru.

*** Пожар в «Пассаже» 11 июля 2005 года унес жизни 25 человек, еще 10 ухтинцев получили ожоги и травмы. В июне 2008 года выездная коллегия Верховного суда региона в Ухте под председательством полностью оправдала исполнителей поджога А.Коростелева и А.Пулялина. Но Верховный суд России не согласился с этим вердиктом и передал дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей. В итоге Верховный суд республики в июне 2009 года приговорил А.Коростелева и А.Пулялина к пожизненному заключению. Верховный суд России в октябре 2009 года отклонил кассационную жалобу адвокатов осужденных, оставив приговор в силе.

В июне 2009 года по подозрению в организации поджога торгового центра «Пассаж» в Ухте правоохранители задержали бизнесменов Фахрутдина и Асрета Махмудовых. Им было предъявлено обвинение, их заключили под стражу. В мае 2010 года Махмудовым предъявили окончательное обвинение. Третий брат – М.Махмудов – объявлен в международный розыск. В августе 2010 года еще один обвиняемый В.Гаджиев добровольно сдался правоохранительным органам. Он заявил, что его замучила совесть. Судят организаторов поджога присяжные заседатели. Слушания по громкому делу начались в январе 2012 года. 

Фото Юрия Попова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама