Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 24 Январь 2014, 10:06 1286 1

Вечная неприязнь: сыктывкарцы против лихачей и самовольного ограждения стоянок

Первый же дозвонившийся начал с риторического вопроса: «Когда наши водители перестанут нарушать? Когда будут следовать указаниям дорожных знаков? Когда прекратят парковаться на газоне и тротуарной плитке?», - вопрошал горожанин.

Несмотря на размытость вопроса, командир городского батальона ДПС Андрей Перловас сумел найти подходящие слова: «Безусловно, правила дорожного движения никто не отменял, и мы работаем над профилактикой названных вами нарушений. Но даже после того, как мы вывозим несколько десятков машин на штрафстоянку, наши водители не до конца осознают степень своей ответственности. И я совершенно согласен с тем, что штрафы с учетом средней зарплаты по республике не такие значительные, как хотелось бы», - сказал он и добавил, что автопарк города с каждым годом растет: в 2012 году в Сыктывкаре машин стало больше на девять тысяч, а в 2013 — на пять тысяч.

Следующий звонок поступил от обеспокоенной девушки. По ее словам, остановка на перекрестке улиц Трактовой и Судостроительной в поселке Краснозатонский очень опасна: «Люди ждут автобус, а мимо на бешеной скорости несутся автомобили. Бывали случаи, что прямо на остановке переворачивались лесовозы. Можно ли перенести ее куда-нибудь в более безопасное место?» - спросила она.

Инспектор по особым поручениям республиканского управления ГИБДД Владимир Шеренговский рассказал, что это не первая жалоба по поводу остановок в Краснозатонском. «Чтобы перенести остановку, не достаточно просто перевезти сам остановочный комплекс. Для этого нужно реконструировать участок дороги, перенести линии электропередач, решить вопрос с искусственными неровностями, которые были сделаны пару лет назад в том месте. Для этого необходимы серьезные средства, которые у дорожного агентства республики не заложены. Поэтому в этом году точно ждать новой остановки не приходится», - пояснил он.

В свою очередь начальник сыктывкарского управления МВД Владислав Мингела поинтересовался, в какое место предлагает перенести остановку девушка, и пообещал, что вопрос проработает: «Мы изучим ситуация и мнение местного населения, от которого и будем отталкиваться».

Житель Нижнего Чова предложил сотрудникам ГИБДД почаще дежурить у поворота к населенному пункту на трассе Сыктывкар - Эжва, а еще лучше — поставить там передвижной пост: «Лихачи постоянно игнорируют красный сигнал светофора. Особенно часто это случается в час пик. Да и к нам в поселок почаще бы заезжали, а то паркуются все, как попало. Ни скорой, ни пожарной машине к подъезду не подъехать», - вышел с предложением он. Пожилого человека успокоил А.Перловас, который заверил, что часто отправляет автомобиль на патрулирование этого участка, и выявляется на нем не так много нарушений.

«Приструнить водителей, которые ставят машину на газон зимой, мы не можем. Дело в том, что снежное покрытие стирает четкие границы, и все, по чему автомобиль может проехать, считается проезжей частью. Поэтому с ними бороться могут только жильцы домов, у которых появляются такие стихийные парковки», - констатировал полицейский.

Следующий обеспокоенный горожанин напомнил, что нередко водители (в том числе водители рейсовых автобусов) пренебрегают правилами и выезжают на Октябрьском проспекте на встречную полосу. На это А.Перловас также пояснил, что привлечь их к ответственности зимой гораздо сложнее: дорожная разметка покоится под слоем снега, а чтобы доказать виновность шофера, фотографии будет недостаточно. Необходимы специальные расчеты, которые покажут, что он выехал за разделительную черту. Но решить проблему раз и навсегда смогут конструкции, разделяющие потоки транспорта.

«Из нашего двора сделали автостраду», - сразу с дела начала следующая дозвонившаяся. Оказалось, что во дворе дома №79 по улице Пушкина автомобилисты срезают дорогу к автозаправке с Октябрьского проспекта и Сысольского шоссе. Жители близлежащих домов даже когда выносят мусор, рискуют жизнями. Раньше стремительно мчаться по двору мешала балка, установленная на въезде, но осенью прошлого года ее убрали, и под окнами снова образовалась стихийная автострада. «Да и местные жители не лучше: устроили себе вокруг детской площадки автосервис. Облепили ее самовольно выделенными и забетонированными стоянками, тут же коврики развешивают, машины ремонтируют и моют», - рассказала женщина.

А.Перловас предложил жителям двора коллективно обратиться в администрацию города, но пообещал, что и он от имени дозвонившейся обратится в мэрию. «То, что у вас убрали ограждение, которое не позволяло водителям срезать через ваш двор дорогу, я не знал. Этот вопрос постараемся решить», - заверил он. Но что касается стоянок, которые водители устраивают во дворах, — это вопрос культуры водителей. И их воспитанием могут заниматься только сами соседи.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама