Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 31 Январь 2014, 10:46 776 1

«Единая Россия» предложила не спешить с введением соцнорм на электричество

«Единая Россия» с самого начала выступала за то, что спешить с введением социальной нормы нельзя и тем более недопустимо вводить ее одномоментно во всех регионах. Это очень серьезный вопрос, нужно все взвесить, прежде чем принимать такое решение, так как оно затрагивает всех граждан. Поэтому решение о введении социальной нормы регион должен принимать самостоятельно с учетом своей специфики и реального положения дел. Мы обсуждали этот вопрос с председателем партии Дмитрием Медведевым, и он поддержал нашу позицию в этом вопросе. Единого введения соцнормы в регионах не будет», - подытожил С.Неверов.

*** По новой системе оплаты коммунальных услуг будут действовать два вида тарифов — для оптимального и для избыточного потребления. Они будут дифференцироваться в зависимости от объема потребления в пределах и сверх установленной социальной нормы. То есть на определенный объем электроэнергии, тепла, газа или воды установят одни расценки, а все, что будет выше нормы, потребителям придется оплачивать по более высоким тарифам. Многие уже предсказали, что такой подход к расчету платежей может привести к массовому воровству электричества или снижению его потребления. В сентябре 2013 года один из депутатов Госсовета предложил перед введением соцнормы установить социальные тарифы для населения. По его словам, действующие сейчас тарифы на электроэнергию приняты по предложениям предприятий, то есть применяется «коммерческий тариф». В Коми с 1 июля стоимость киловатт-часа для населения составляет 3,3 рубля (одноставочный тариф, кроме потребителей в сельской местности и тех, кто пользуется электроплитками). «Я считаю, что должен быть социальный тариф, — сказал депутат, — например, 1 рубль или 1,5 рубля за киловатт-час в пределах социальной нормы, а что выше – считать по коммерческому тарифу». Он добавил, что в некоторых странах потребители, которые укладываются в социальную норму (прозвучала цифра 100 кВт), вообще не платят за электричество.

В ноябре 2013 года Госсовет Коми обратился в правительство России с предложением позволить регионам самим определять сроки введения соцнормы на электроэнергию. Смысл этого прошения в том, что служба по тарифам просто не сможет правильно и адекватно рассчитать норму, так как нужно учесть множество факторов: Коми – это северный регион, но образ жизни воркутинца значительно отличается от бытового поведения жителя южного села Летка.

С 1 июля 2014 года в республике должна будет введена социальная норма потребления электроэнергии. Ее сейчас высчитывает служба Коми по тарифам. Однако введение соцнорм может быть отложено — президент поручил запустить этот процесс «только после тщательного экспертного анализа» ситуации в тех регионах, где это новшество уже действует. Среди таковых — Владимирская и Орловская области.

Фото с сайта expert.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама