Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 3 Февраль 2014, 16:50 2876 5

Строительство санатория «Серегово» в Княжпогостском районе близится к завершению

О сереговских минеральных водах и их целебных свойствах было известно задолго до начала прошлого века. Рассол возили домой бочками, и даже императрица Екатерина поправляла ими здоровье.

В 1915 году в Серегово пытались организовать курортное лечение, но революция 1917 года сорвала планы. Уже в 1929 году было построено первое здание нынешнего Сереговского курорта и ванное отделение, в 1931 - второе. С тех пор санаторий мало изменился, пишет газета «Княжпогостские вести».

Лечебный рассол по-прежнему добывают из скважины глубиной 400 метров, из которой он поступает в ванное отделение. Старые деревянные корпуса, несмотря на косметический ремонт, и отсутствие развлечений отталкивают потенциальных пациентов. Средний возраст отдыхающих - 60 лет.

В санатории один душ при котельной. Номера, в основном, многоместные. На все здание один туалет. Своей столовой на территории санатория нет, поэтому отдыхающие вынуждены ходить за 1,5 километра в столовую бывшего сользавода. Персонал старается смягчить неудобства заботливым отношение, но этого бывает недостаточно.

Это понимали уже давно. Поэтому возведение комплекса, рассчитанного на 250 мест, началось еще в 1986 году. С переменным успехом строительство то активизировалось, то вновь затихало. После очередной заморозки в 2005 году, корпус планировали сдать в эксплуатацию к 90-летию государственности Коми в августе 2011 года. Не вышло. Затем глава республики Вячеслав Гайзер раскритиковал ход работ и заявил, что к 2012 году нужно сдать спальный корпус, а с 1 января 2013 года - принимать гостей. Строительство шло по плану, но и эта дата оказалась ошибочной. Прошел еще год. В декабре 2013 года В.Гайзер вновь побывал на стройке. После этого на своей странице в соцсети «ВКонтакте» он написал, что будет «контролировать большую часть работ лично».

Контроля за значимым объектом действительно хватало не всегда. Так, в 2011 году выяснилось, что московская компания ООО «Гефест-Строй», подававшая документы на аукцион по строительству санатория, использовала подложные документы, приобретенные в Интернете. Прокуратуре удалось вовремя отследить нарушение.

В 2012 году выяснилось, что директор «Серегово» Георгий Афанасьев с января 2007 года по август 2010 года присвоил более 800 тысяч рублей. Несмотря на заведенное уголовное дело, директор своей вины не признавал. Тем не менее, с августа 2011 года по июль 2012 года на лицевой счет учреждения Г.Афанасьев в счет возмещения суммы причиненного ущерба перечислил около 250 тысяч рублей. Несмотря на предпринятые меры, в июле 2013 года суд обязал его вернуть бюджету 520 тысяч рублей ущерба.

Заказчик строительства - госучреждение «КР Инвестстройцентр», а непосредственно строительством занимается ООО «Комижилстрой», пишет газета «Республика». Гендиректор застройщика Вячеслав Моргачев рассказал, что новый санаторий, расположенный на противоположном от старых корпусов берегу реки Вымь, состоит из сорока объектов. Самые большие здания – это два многоэтажных спальных корпуса. Сейчас в старых корпусах санатория одновременно могут лечиться до 160 человек. Первоначально планировалось, что количество мест будет 720, затем их снизили до пятисот, теперь же общая вместимость корпусов – четыреста мест (первый – 202 места, второй – 198). Связано это с изменением нормативов: если раньше в одну комнату санатория могли поселить и четверых человек, а душ и туалет – по одному на весь этаж, то сейчас все номера со своим санузлом и только одно- и двухместные.

За спальными корпусами нового санатория расположатся поликлиника, водогрязелечебницы с грязехранилищем, актовый зал с кинотеатром. Перед корпусами – столовая и приемное отделение. Пока они стоят отдельно, но в нынешнем году их соединят с жилым корпусом атриумом – переходом между корпусами с арками и стеклянным шатром.

Жилищно-коммунальная зона для инженерного обеспечения и проживания обслуживающего персонала размещена отдельно от санатория – в полукилометре в лесу. На ее территории уже построены котельная, пожарное депо, пятиэтажный жилой дом. В доме – пятьдесят восемь квартир. Пока в них живут строители. Рядом с пятиэтажкой уже вбиты сваи для второго жилого дома. В санатории будут работать более пяти сотен человек медицинского и технического персонала. В жилищно-коммунальной зоне планируется построить прачечную, детский сад, овощехранилище, гаражи.

Уже частично выполнены работы по благоустройству территории, сделаны заборы, пешеходные дорожки и проезды для автомобилей.

Планируется, что обновленный санаторий будет оказывать не только диагностические, лечебные, оздоровительно-профилактические и реабилитационные медицинские услуги, но и позволит пациентам организовать свой отдых и досуг. Для этих целей проектом предусмотрен большой киноконцертный зал, диско-бар, боулинг, игровые многофункциональные зоны для детей и взрослых, спортивный зал и бассейн.

«Новый санаторий – это махина. Работы уже дошли до точки невозврата, сейчас уже невозможно их остановить. Дешевле будет достроить, чем все бросить и начать заново, – отметил В.Моргачев.

Он заверил, что в 2014 году строительство будет продолжено – с «Комижилстроем» подписан контракт. В части зданий нужно завершить отделочные работы, а грязехранилище, пять канализационно-насосных станций, три контрольно-пропускных пункта и еще ряд объектов возвести с нуля.

В частности, по словам В.Моргачева, в этом году с нулевого цикла начнется строительство большого бассейна. Он будет стоять перед основным корпусом, и его будут видеть в первую очередь все въезжающие в санаторий.

«У нас уже есть опыт строительства подобных объектов. В 2013 году мы завершили работы над бассейном в Емве. И никаких нареканий по строительным работам не было. Но зимой бассейн строить нельзя – сложный фундамент невозможно залить при минусовых температурах. Поэтому подготовительные работы мы начнем весной. Установим кран, начнем копать котлован и в мае приступим к заливке фундамента», уточнил В.Моргачев.

Кстати, стоимость строительства бассейна – примерно триста миллионов рублей. Это почти половина от всей суммы, выделенной из бюджета на строительство санатория «Серегово» в этом году. В 2013 году затраты оцениваются в сумму 786 миллионов.

Фото с сайта sanseregovo.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама