Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 17 февраля, 2014, 13:15 1895 1

Жизнь в Коми: в поисках Конституции

Напомню, последний раз Конституцию поправили в декабре прошлого года, уточнив статус председателя правительства Коми, который должен появиться после выборов главы республики в сентябре 2014-го.

На главных страницах официального портала республики, сайта Государственного Совета Коми, а также на странице Конституционного суда региона нет ни прямых ссылок, ни баннеров на Конституцию Коми. Поищем в разделе «Правовые документы», куда отсылает и сайт Госсовета. Если в поиске набрать «Конституция» без указания вида документа, принявшего его органа, даты и номера, то система ничего не выдаст – Конституции нет. Если набрать слово «Конституцию», то выйдет перечень поправок (не всех), но основного документа все равно в списке нет. Поступим по-другому: выбираем в поле «Вид документа» «Конституция Республики Коми» и жмем на «Поиск». Опля – документ найден. Вот только в редакции от 24 апреля 2013 года. То есть декабрьских поправок там нет (если кому-то очень нужен свежачок – ищем принятые поправки и самостоятельно вносим изменения).

У большинства жителей Коми на компьютерах не установлены справочно-правовые системы, поэтому обратимся к поисковикам. В числе первых Google выдает ссылку на сайт Конституции России, который запустила компания «Гарант». Первая удача – есть текст Конституции Коми с поправками от 26 декабря 2013 года. На сайте компании «Консультант Плюс» при поиске по ключевым словам «Конституция Республики Коми» выдает почти двести ссылок на какие-то обзоры и недействующие правовые акты, но нужного документа среди них нет. При поиске Конституции на сайте «КонсультантПлюсКоми» в результатах будет 1391 ответ с ссылками на различные не относящиеся к делу документы, презентации, материалы. Количество отпугивает – сколько же времени надо потратить, чтобы проверить 1391 результат? Также поисковики выдают множество ссылок на устаревшие редакции Конституции, на страницы о Конституции или политическом устройстве региона, на новости, на рефераты и базы данных. Одна ссылка приводит на страницу регионального отделения ФОМСа, где предложено скачать архив с Конституцией (но в редакции не позднее 2009 года), другая – на сайт УФСКН по Коми, там документ посвежее – с изменениями от 2011 года.

Просто замечательно, если у кого-то в офисе или даже дома есть доступ к справочно-правовым системам – возможно, там есть (ну просто обязана быть) обновленная Конституция Коми. Можете проверить, если есть желание.

А мы тем временем пройдемся по книжным магазинам Сыктывкара. Поход был неудачным – в четырех торговых точках на нас посмотрели с большим удивлением: «Какая Конституция Коми, мы никогда ее не продавали», «Конституция Коми на коми языке? Нет, такого точно у нас нет».

Вот и выходит, что сегодня торжественно отмечается круглая дата весьма дефицитного в нашей местности продукта демократии.

В качестве послесловия приводим текст поздравление с круглой датой от имени главы, правительства и Госсовета Коми:

«Уважаемые жители Республики Коми! Дорогие земляки!

Поздравляем вас с юбилеем - 20-летием Конституции Республики Коми!

Принятие в 1994 году основного закона республики стало знаковым событием в общественно-политической жизни нашего региона. Конституция укрепила систему государственной власти в республики, стала основой для дальнейшего развития.

Этот основополагающий документ закрепил стремление государства и общества к укреплению законности и правопорядка, к сохранению гражданского согласия и политической стабильности в интересах развития республики в едином экономическом, политическом и правовом пространстве России.

Спустя два десятилетия можно уверенно сказать, что основной закон Республики Коми выдержал проверку временем и доказал свою эффективность. Конституция и сегодня является главным залогом дальнейшего развития нашей республики как сильного и уважаемого региона в составе великой державы - Российской Федерации.

Желаем всем жителям Республики Коми уверенности в завтрашнем дне, успехов в созидательном труде и творческой деятельности, мира и согласия, счастья и благополучия!»

А теперь десерт: интервью бывшего судьи Конституционного Суда Коми, одного из авторов Конституции Коми Юрия Гаврюсова газете «Республика», а также статья журнала Esquire «Принуждение к занятию конституцией» - о том, как простые исландцы уже не первый год пишут свой главный закон.

Обновление. Отлично, благодаря читателю Конгрессмэну Конституция Коми найдена - она оказалась спрятана в разделе «Статус» (кто бы мог подумать?) на сайте Госсовета республики. А потом обнаружили и текст на коми.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Реклама