Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 17 Февраль 2014, 13:15 1078 1

Жизнь в Коми: в поисках Конституции

Напомню, последний раз Конституцию поправили в декабре прошлого года, уточнив статус председателя правительства Коми, который должен появиться после выборов главы республики в сентябре 2014-го.

На главных страницах официального портала республики, сайта Государственного Совета Коми, а также на странице Конституционного суда региона нет ни прямых ссылок, ни баннеров на Конституцию Коми. Поищем в разделе «Правовые документы», куда отсылает и сайт Госсовета. Если в поиске набрать «Конституция» без указания вида документа, принявшего его органа, даты и номера, то система ничего не выдаст – Конституции нет. Если набрать слово «Конституцию», то выйдет перечень поправок (не всех), но основного документа все равно в списке нет. Поступим по-другому: выбираем в поле «Вид документа» «Конституция Республики Коми» и жмем на «Поиск». Опля – документ найден. Вот только в редакции от 24 апреля 2013 года. То есть декабрьских поправок там нет (если кому-то очень нужен свежачок – ищем принятые поправки и самостоятельно вносим изменения).

У большинства жителей Коми на компьютерах не установлены справочно-правовые системы, поэтому обратимся к поисковикам. В числе первых Google выдает ссылку на сайт Конституции России, который запустила компания «Гарант». Первая удача – есть текст Конституции Коми с поправками от 26 декабря 2013 года. На сайте компании «Консультант Плюс» при поиске по ключевым словам «Конституция Республики Коми» выдает почти двести ссылок на какие-то обзоры и недействующие правовые акты, но нужного документа среди них нет. При поиске Конституции на сайте «КонсультантПлюсКоми» в результатах будет 1391 ответ с ссылками на различные не относящиеся к делу документы, презентации, материалы. Количество отпугивает – сколько же времени надо потратить, чтобы проверить 1391 результат? Также поисковики выдают множество ссылок на устаревшие редакции Конституции, на страницы о Конституции или политическом устройстве региона, на новости, на рефераты и базы данных. Одна ссылка приводит на страницу регионального отделения ФОМСа, где предложено скачать архив с Конституцией (но в редакции не позднее 2009 года), другая – на сайт УФСКН по Коми, там документ посвежее – с изменениями от 2011 года.

Просто замечательно, если у кого-то в офисе или даже дома есть доступ к справочно-правовым системам – возможно, там есть (ну просто обязана быть) обновленная Конституция Коми. Можете проверить, если есть желание.

А мы тем временем пройдемся по книжным магазинам Сыктывкара. Поход был неудачным – в четырех торговых точках на нас посмотрели с большим удивлением: «Какая Конституция Коми, мы никогда ее не продавали», «Конституция Коми на коми языке? Нет, такого точно у нас нет».

Вот и выходит, что сегодня торжественно отмечается круглая дата весьма дефицитного в нашей местности продукта демократии.

В качестве послесловия приводим текст поздравление с круглой датой от имени главы, правительства и Госсовета Коми:

«Уважаемые жители Республики Коми! Дорогие земляки!

Поздравляем вас с юбилеем - 20-летием Конституции Республики Коми!

Принятие в 1994 году основного закона республики стало знаковым событием в общественно-политической жизни нашего региона. Конституция укрепила систему государственной власти в республики, стала основой для дальнейшего развития.

Этот основополагающий документ закрепил стремление государства и общества к укреплению законности и правопорядка, к сохранению гражданского согласия и политической стабильности в интересах развития республики в едином экономическом, политическом и правовом пространстве России.

Спустя два десятилетия можно уверенно сказать, что основной закон Республики Коми выдержал проверку временем и доказал свою эффективность. Конституция и сегодня является главным залогом дальнейшего развития нашей республики как сильного и уважаемого региона в составе великой державы - Российской Федерации.

Желаем всем жителям Республики Коми уверенности в завтрашнем дне, успехов в созидательном труде и творческой деятельности, мира и согласия, счастья и благополучия!»

А теперь десерт: интервью бывшего судьи Конституционного Суда Коми, одного из авторов Конституции Коми Юрия Гаврюсова газете «Республика», а также статья журнала Esquire «Принуждение к занятию конституцией» - о том, как простые исландцы уже не первый год пишут свой главный закон.

Обновление. Отлично, благодаря читателю Конгрессмэну Конституция Коми найдена - она оказалась спрятана в разделе «Статус» (кто бы мог подумать?) на сайте Госсовета республики. А потом обнаружили и текст на коми.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама