Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 11 Апрель 2014, 11:13 1625 5

В Сыктывкаре жильцов двух домов на Нагорном проезде переселят к концу мая

Напомним, в столице региона планируют застроить четыре территории. Первый квартал новостроек на месте 38 аварийных домов появится в столице Коми в границах улиц Нагорный проезд — Юхнина — Орджоникидзе - Карла Маркса - Оплеснина - Октябрьский проспект. Всего же будет снесено 104 дома, а под переселение попадет больше трех тысяч горожан.

Аукцион на право заключения договора на застройку первого из четырех территорий в июле прошлого года выиграло ООО «Малоэтажное жилищное строительство». Его директор Александр Ольшевский рассказал, что возводить многоэтажки начнут с участка, располагающегося по Нагорному проезду. Первыми под снос попадают дома №№ 1 и 5. Первые их жильцы будут переселены в конце апреля - мае, после чего дома снесут.

На общественных слушаниях, по словам заместителя главы городской администрации Вячеслава Козъякова, возражений против строительства не было. Тем не менее в течение нескольких месяцев представители администрации города и компании-застройщика встречались с жильцами этих домов, чтобы узнать их пожелания относительно будущего места жительства, сообщает пресс-служба мэрии Сыктывкара. «По итогам многочисленных переговоров, мы совместно выработали оптимальное для каждого из них решение. При этом мы обязательно учитывали все факторы, на которые опирались жильцы, аргументируя свое мнение», - отметил А.Ольшевский.

По его словам, собственников жилья временно переселят в благоустроенные квартиры в микрорайоне Кочпон-Чит. Для тех, кто проживает в домах по договору социального найма, были приобретены благоустроенные квартиры.

После окончания строительства часть жителей останется в микрорайоне Кочпон-Чит, часть - получит новое жилье в домах на улице Ручейной, которые компания строит для переселенцев, третья часть заселится в квартиры, приобретенные компанией на вторичном рынке, и последняя часть получит жилье в новых домах, построенных на месте снесенных.

А.Ольшевский подчеркнул, что в большинстве случаев новоселы получат квартиры больше по площади, чем те, в которых они жили ранее. «Кто-то будет располагать площадью на два, три или пять «квадратов» больше. Только в одном случае у нас уменьшение примерно на один квадратный метр, однако это связано с тем, что жительница настаивала именно на данной квартире, поскольку считала подобранный вариант самым удобным», - прокомментировал директор.

Кстати, несмотря на то, что деревянные дома по Нагорному проезду скоро пойдут под снос, дом №11, в котором 1 февраля этого года произошел пожар, решили восстановить. Мэр Сыктывкара Иван Поздеев на брифинге 7 апреля отметил, что жильцам этого дома предлагали перебраться в Човью до тех пор, пока их не переселят окончательно, но горожане отказались. «Так как до расселения людям нужно где-то жить, мы решили отремонтировать кровлю. Оказалось, что этого недостаточно, поэтому ремонт несколько затянулся. В апреле-мае люди смогут вернуться в этот дом», - сказал он.

*** Согласно договору до 2017 года компания должна расселить и снести 38 деревянных двухэтажных домов в границах улиц Нагорный проезд – ул. Юхнина – ул. Орджоникидзе – ул. Карла Маркса – ул. Оплеснина – Октябрьский проспект и возвести на их месте современные многоквартирные дома. Общая площадь обустраиваемой территории составляет порядка 5,5 гектара. Реализация всего проекта проекта по застройке четырех территорий увеличит жилой фонд Сыктывкара на 140 тысяч квадратных метров.

Фото пресс-службы мэрии Сыктывкара и Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама