На заседании 24 апреля депутаты Государственного Совета приняли полсотни законов. «КомиОнлайн» вкратце знакомит с самыми важными и интересными из них.
Главное – деньги. Несколько раз в год бюджет пересматривается, делается это потому, что, например, неожиданно стали больше налогов собирать или, наоборот, меньше, федерация выделила средства, какие-то программы требуют дополнительного финансирования, а бывает, что деньги не успевают потратить и их срочно перекидывают на другие цели. В этот раз увеличили доходы и расходы на 4 миллиарда рублей. Часть этих средств пойдет на амбициозную программу по расселению людей из разваливающихся домов. Дефицит увеличился на 136 миллионов – до 8,19 миллиарда рублей.
После долгого обсуждения наконец решили, кто и на какие деньги будет отлавливать и содержать безнадзорных животных. Это поручено муниципалитетам (в некоторых городах система уже отлажена), а средства в виде субвенций будут поступать из республиканского бюджета.
Что касается безнадзорно шатающегося по населенным пунктам домашнего скота, то теперь их владельцы будут платить штрафы, если животные свободно гуляют по улицам, пугают детей и мешают автомобилистам.
Изменился срок уплаты транспортного налога. Если раньше автовладельцам надо было рассчитаться за предыдущий год до 15 ноября, то с 2015 года надо будет делать это до 1 октября. Инициаторы законопроекта объясняют это необходимостью заранее знать, сколько бюджет недополучит средств из-за неплательщиков, а не в конце года.
Пересмотрены и сроки аренды земель сельскохозяйственного значения, находящихся в муниципальной и государственной собственности. Если раньше можно было взять участок для выращивания растений на девять месяцев, то теперь срок аренды должен составлять не менее 3 лет и не более 49 лет. Для сенокошения и выпаса скота договор аренды будет заключаться на срок до трех лет, раньше можно было взять на три или девять месяцев соответственно.
Один из самых важных законов касается введения запрета на розничную продажу слабоалкогольных энергетических напитков. В первой половине мая магазины перестанут продавать «Ягуар», но его можно будет купить в точках общепита, которых не коснулись ограничения. За день до голосования в законопроект были внесены изменения – убрали статью об ограничениях розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков типа Red Bull.
Несмотря на то, что Коми ежегодно организовывает отдых для почти 80 тысяч детей, закон об этом был принят только сейчас. В документе говорится, на каких принципах строится организация отдыха и оздоровления детей, какие имеются формы поддержки, какие функции выполняют те или иные органы, какими правами обладают дети, их родители или их представители. В целом закон просто описывает ту систему, которая уже довольно давно хорошо функционирует.
Региональный семейный капитал, который выдается за третьего или последующего ребенка, теперь можно тратить на отдых и санаторно-курортное лечение семьи, а также на капитальный или текущий ремонт жилья, его переустройство или перепланировку.
Во втором и окончательном чтении принят закон о благотворительной деятельности в Коми. В документе перечисляется, какие виды благотворительности будут пользоваться особой поддержкой государства и что жертвователи взамен получат. Самый главный подарок – налоговые льготы.
У Коми появился свой региональный праздник – День республики. Он будет ежегодно отмечаться 22 августа (самое интересное, что в этот день в 1921 году была образована область, а республикой Коми стала спустя 15 лет 5 декабря). Кстати, для региональных чиновников это будет выходной.
Были подкорректированы законы о гербе, флаге и гимне республики. Как оказалось, в регионе используют государственные символы кому как вздумается. Теперь есть правила: как вешать герб, как размещать флаг, как исполнять гимн. Прописаны и случаи выражения неуважения к символам, за что следует административное наказание, то есть штраф.
По решению депутатов исчез поселок Речной, который располагался в Троицко-Печорском районе. Населенный пункт появился в 1956 году, а в середине 1980-х из-за отсутствия леса был ликвидирован лесопункт. Все шло к закату: в середине 1990-х там не осталось производственных и социальных объектов, потом прекратилось электроснабжение. В 2010 году там никто не жил.
Также Госсовет утвердил обращение в министерство культуры России по поводу подгоревшего здания сыктывкарской школы №13. Строение является объектом культурного наследия, но уже почти десять лет стоит заброшенным. Восстановлению дом не подлежит. Именно поэтому парламентарии просят лишить здание статуса, чтобы с ним можно было что-то сделать. Одна из версий – построить на этом месте другой дом.
Фото пресс-службы Госсовета Коми
Комментарии