Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 7 Июнь 2007, 14:41 518 0

Стефановский собор оказался не единственным разрушающимся храмом в Коми

Сыктывкарской и Воркутинской епархии остается надеяться только на личное вмешательство главы Коми в решение проблем Свято-Стефановского кафедрального собора.

Напомним, во время недавних проливных дождей в храме вновь случился потоп, а чуть позже порывистый ветер сорвал несколько металлических пластинок, покрывающих главный купол собора. Пластины осыпаются уже не первый год.

«Церковь живет так, как живет общество, — отметил в разговоре с корреспондентом «КомиОнлайна» секретарь епархии отец Филипп. — Состояние собора отражает и экономическое, и духовное состояние общества. Ведь храм уже стал символом республики, это память о разрушенных в годы революции святынях».

Правда, епархия получила «успокоительное» письмо от Стефановского фонда с заверениями, что работа по реставрации запланирована, но пока невозможна из-за отсутствия средств. «Для чего же тогда существует этот фонд? –продолжил отец Филипп. — Ведь предприниматели перечисляют туда деньги. Есть данные, что в прошлом году сумма составила 8,5 миллиона рублей, но мы их так и не видели, а для церкви это огромные деньги». Он добавил, что проблемы кровли и водостоков не самые глобальные, и решить их можно, было бы желание. Тем не менее, речь о закрытии собора пока не идет, заверил отец Филипп.

При этом Стефановский собор — не единственный храм в Коми, который находится в плачевном состоянии. Как рассказал секретарь епархии, до революции 1917 года в республике было около 250 церквей, а сегодня действуют только 70  — восстановленных или вновь построенных. Остальные полуразрушены и не отремонтированы, теперь на это не выделяются средства даже по федеральной программе восстановления храмов. В этом году, например, планировали ремонт Усть-Вымского монастыря и Свято-Казанского собора в Кируле.

«Многие храмы до сих пор не принадлежат церкви. Но и то, что в 1999 году по постановлению Госсовета республики перешло нам — это 37 объектов — нуждается в реставрации, и пожертвований на нее не хватает», — отметил отец Филипп.

Впрочем, новые церкви в Коми постепенно, но строятся. Так, в этом году завершилось строительство храмов в Усинске, Воркуте, проводится внутренняя отделка церкви в поселке Жешарт Усть-Вымского района, недавно епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим освятил новую церковь Николая Чудотворца в селе Колва Усинского района.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама