Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 12 Июль 2014, 14:41 606 8

Дневник «Крохаля»: день четвертый

Участник молодежного форума «Инноватика: Крохаль 2014» Вячеслав Турубанов за пропуск зарядки получил предупреждение, услышал от Онотоле, как развить мозг, но не смог переварить информацию, и разобрался во внешней политике, в которой, как оказалось, Россия выступает вассалом.

Сегодня я встал поздно, почти в обед, хотя волонтеры очень старались поднять участников медиапотока на зарядку – будили нас с помощью громкоговорителя, запускали сирену, а когда не добились желаемого, прокололи бейджики. Три таких прокола – и все, прощай «Крохаль». То, что мы каждую ночь заканчиваем работу за несколько часов до подъема, мало кого интересует. Непробиваемое стремление местных волонтеров все делать по инструкции не радует участников форума, склонных к своеволию, но позволяет поддерживать порядок на базе. Однако это не повод не приезжать сюда в следующем году – просто будьте готовы, что, возможно, вам придется отстаивать свою точку зрения.

Еще со вчерашнего дня у всех на устах Вассерман. Личность поистине уникальная и ставшая легендарной еще при жизни. Серьезно и без преувеличения – сколько мемов, фотожаб и анекдотов вы слышали или видели про Анатолия, в шутку прозванного остряками «Онотоле». Я знаю еще одного человека, чья персона породила такое же количество шуток-прибауток – Чак Норрис. К сожалению, Чак на огонек не заскочил. Приехавший к нам на пару дней Анатолий Вассерман захватил с собой своего старого друга и единомышленника Нурали Латыпова. Анатолий приезжал на «Крохаль» и в прошлом году. Видимо, понравилось.

Первая лекция началась сразу после обеда. Народу собралось много – послушать человека, чей уровень IQ переваливает далеко за сотню, действительно любопытно. Кстати, британские ученые выяснили, что пять минут созерцания А.Вассермана повышает ваш IQ на 30 процентов (шутка-минутка).

Ну, а если серьезно, первая лекция была настолько недоступной для понимания среднестатистического «крохальца», как, например, высшая математика - для ученика младших классов (я ее до сих пор не понимаю). На лекции А.Вассерман рассказывал о возможностях человеческого мозга, попытках американцев воссоздать его в виде вычислительного процессора, а также о том, как именно развивать интеллектуальную мощность наших извилин. Вроде все ясно. Но какие заумные слова он использовал во время лекции! Не могу воспроизвести их – ни письменно, ни устно.

Зал быстро пустел. Но были и те, кто не только понимал лекторов, но и активно задавал вопросы. Я держался долго, но тоже покинул лекцию. Мозг разрывался.

До вечера никаких интересных событий не предвиделось, и я пошел спать.

После ужина мы ожидали интеллектуальную игру с А.Вассерманом и Н.Латыповым. В чем она заключалась, никто не узнал – сначала эрудиты прочитали еще одну лекцию, а потом, заявив, что утомились, ушли спать.

Но насколько интересны на этот раз оказались истории двух коллег! У меня дух захватывало, когда я слушал людей, которые запросто общались с президентом и экс-президентами нашей страны.

Основные проблемы современной России, по мнению обоих знатоков, – отсутствие единой стратегии развития, а также помощники президента России Владимира Путина, по амбициям и уровню развития находящиеся на одном уровне с офисным планктоном. Процитировав Пушкина, «мы ленивы и нелюбопытны», Н.Латыпов заявил, что сейчас России необходимо вкладывать все доступные ресурсы, и материальные, и интеллектуальные, в науку и технологии. Он критиковал нынешнее руководство страны, чья внешняя политика в отношении США и Китая в будущем больно ударит по нашей стране. Также он подчеркнул, что США для нас противником не является вовсе, а Китай назвал самым изворотливым и опасным игроком на мировой арене на сегодня. «Мы сами кормим желтого дракона под нашим боком», - заявил А.Вассерман. Временный союз России и Китая для борьбы с США, добившихся больших успехов в своем стремлении создать однополярный мир, в котором все государства Земли будут развиваться в том направлении, которое диктует правительство Штатов, является вассальным, и в качестве вассала выступает именно наша страна.

Также лекторы пророчили потерю для России Дальнего Востока, а возможно, и Восточной Сибири при сохранении нынешнего курса. За что можно уважать и А.Вассермана, и Н.Латыпова, так это за то, что они не только говорят о проблемах, но и предлагают свои варианты решений. Например, по поводу возможной потери Россией богатых ресурсами частей страны они предлагают поселить туда предприимчивых японских специалистов – Япония страна маленькая, недра пусты, зато у них одни из лучших ученых в мире, и возможность развития своих технологий на выгодных условиях в богатой ресурсами, но малонаселенной стране они не упустят.

Информация для любителей конспирологических теорий – глобального заговора всего мира против России, по мнению гостей, которые очень ценятся как политологи, нет. Да, Россию действительно не любят, но лишь за то, что самое крупное по территории государство на Земле, имеющее крупные запасы природных ресурсов и лидерский потенциал, этим совершенно не пользуется. Лишь продает страну по частям. Это, кстати, по словам еще одного гостя «Крохаля», Геннадия Ивашова, вчерашнего лектора по геополитической ситуации на Украине, начал еще Борис Ельцин, которого генерал-полковник презрительно назвал «алкашом». Я очень пожалел, что вчера не сходил на лекцию Г.Ивашова – он тоже рассказывает интересно, без деления на хороших и плохих.

Генерал-полковник Г.Ивашов

Как выбраться России из экономической нищеты и неблагополучия? А.Вассерман считает, что дела страны быстро пойдут на лад, как только руководство страны сформулирует стратегию развития, лоббирующую интересы всего государства в целом, а не политических группировок и элиты.

После окончания лекции (которую, к слову, на этот раз никто не покинул), зал разразился аплодисментам. Началась фотосессия с Анатолием и Нурали. Н.Латыпов долго фотографироваться не стал, в шутку назвав своего друга «любимцем женщин». Я не планировал делать фото с А.Вассерманом, но, поддавшись неожиданному порыву, встал рядом с ним и спросил: «А можно я вас как братюню обниму?». Люди вокруг нас рассмеялись, а Анатолий, на секунду оторопев, тоже развеселился и кивнул.

Я с братюней

Из программы на день оставался мастер-класс по танцу с необычным названием бачата. Вел его уже знакомый мне по урокам аргентинского танго Игорь Андриянов. Родиной бачаты является Доминиканская республика. Как правило, возникновение бачаты связывают с напряженной социальной обстановкой, сложившейся в Доминикане к началу 60-х годов XX века. Он повествуют о страданиях неразделенной любви и жизненных невзгодах. Хочу отметить, что на мастер-классы Игоря по танцам за время проведения их на форуме всегда собиралось довольно много людей. Кстати, основная его профессия – режиссер.

Этим вечером на территории базы было необычно оживленно – молодежь хотела напоследок повеселиться в компаниях старых и новых друзей, ведь на следующий день было закрытие «Инноватики 2014». Звучала гитара, люди улыбались, а счастливый смех из беседок говорил о том, что участники форума не пожалели о приезде на «Крохаль».

День оказался интересным – А.Вассерман не подкачал.

 

 

Дневник «Крохаля»: день третий

 

 

Дневник «Крохаля»: день второй

 

 

Дневник «Крохаля»: день первый

Фото Вячеслава Турубанова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама