Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 14 Июль 2014, 08:30 909 1

В Госдуме предложили защищать северян от белых ночей с помощью оплаченных за счет бюджета жалюзи

С соответствующим предложением парламентарий обратился в министерство регионального развития страны, сообщает «Интерфакс». Парламентарий также направил письма министру здравоохранения Веронике Скворцовой и директору института медико-биологических проблем РАН Игорю Ушакову.

Депутат отметил, что длительные сумерки могут провоцировать общую слабость, нарушения сна, ослабление функций внимания и памяти, раздражительность, головные боли, сердечно-сосудистые заболевания. Это особенно нежелательно для лиц со слабым здоровьем, детей, пожилых людей.

По мнению Нилова, «государство должно протянуть руку помощи тем гражданам, для кого явление белых ночей представляется фактором, негативно влияющим на психическое и физическое здоровье».

В связи с этим он предложил рассмотреть целесообразность следующих мер: за счет субсидий федерального бюджета установить на окна жалюзи, не пропускающие свет, или ставни в тех жилых помещениях, собственники которых испытывают в этом потребность. В качестве пилотной программы депутат предложил установить жалюзи в Ненецком автономном округе.

В случае признания эксперимента успешным, опыт возможно будет распространить и на другие регионы, где наблюдаются белые ночи (Архангельская обл., Мурманская обл., Республика Карелия, Коми), отмечает депутат.

В Сыктывкаре белые ночи, по сообщению синоптиков, начинаются 26 мая и заканчиваются 15 июля. В это время солнце не погружается ниже минус семи градусов под горизонт. В результате всю ночь длятся сумерки или белые ночи. В августе темно также не всю ночь.

По мнению некоторых ученых, белые ночи сокращают продолжительность жизни северян. Так, президент геронтологического общества РАН Владимир Анисимов заявлял, что высокое природное и искусственное освещение во время сна может привести к ускорению процессов старения и развитию раковых заболеваний.

Фото с сайта severnaya.info

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама