Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 14 Июнь 2007, 16:55 539 0

Общественные организации Коми поделили федеральные гранты

Общественные организации Коми поделили направления грантовой поддержки со стороны государства. Встреча представителей некоммерческих организаций республики (НКО) состоялась 14 июня по инициативе Общественной палаты региона.

Напомним, в своем послании Федеральному собранию 26 апреля президент России Владимир Путин предложил выделить из российского бюджета на поддержку НКО и их проектов в 2008 году 1,25 миллиарда рублей. Общественная палата РФ решила повысить гласность процедуры распределения средств, предложив обсудить механизм проведения конкурсов на получение грантов и направления расходования в региональных палатах. Всего было предложено шесть основных направлений: поддержка молодежных инициатив, пропаганда здорового образа жизни, гуманитарная сфера, которая включает в себя образование, культуру и искусство, поддержку и социальное обслуживание малоимущих и незащищенных слоев населения, защиту прав и свобод граждан, а также проведение социологических исследований.

Некоторые общественники сразу предложили дополнить список «коренной тематикой», обосновав это тем, что Коми — титульная республика. «Россия никогда не выделит грант коренному населению, как бы это парадоксально не звучало из моих уст», — отметил секретарь исполкома Коми республиканского отделения МОД «Коми Войтыр» («Коми народ») Валерий Марков. По его мнению, можно писать проекты по сохранению традиционной культуры, искусства и народных промыслов, не выделяя их в отдельное направление. Вместо этого женские организации «продвинули» в список свой межсетевой проект «Семья», пообещав поддерживать не только материнство и детство, но и отцовство, даже путем создания мужских палат и клубов. Председатель Коми республиканского комитета ветеранов войны и военной службы Анатолий Гончаров возмутился тем, что среди предложенных тем не оказалось такого направления как «оказание помощи ветеранам в связи с приближающимся 65-летием победы в Великой Отечественной войне». А спикер Молодежного парламента региона Дмитрий Шатохин высказал мнение, что средства нужны не только на реализацию проектов, но и на само существование НКО. Кроме того, председатель республиканского фонда жертв политических репрессий «Покаяние» Михаил Рогачев предложил убрать пункт о социологических исследованиях, добавив, что «это кормушка для организаций-однодневок, которые могут провести любое исследование под определенных заказчиков».

Мнения также разделились, когда обсуждалась пропорция предполагаемых средств по направлениям. Одни говорили о необходимости поддержки молодежи, другие — семьи и здоровья. В итоге общественники сошлись на том, что на молодежные инициативы следует направить 30 процентов выделяемых средств, на пропаганду здорового образа жизни и поддержку малоимущих — по 15 процентов, на гуманитарную сферу — 25 процентов, на защиту прав — 10 процентов и на исследования — 5 процентов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама