Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 12 Сентябрь 2014, 08:26 702 1

Госдума намерена запретить алкогольные энергетики

Депутаты Госдумы намерены запретить продажу слабоалкогольных энергетических напитков, пишет газета «Известия». Соответствующий законопроект был внесен в нижнюю палату парламента еще в марте 2013 года. Однако в начале 2014 года было принято решение перенести рассмотрение законопроекта из-за отрицательных заключений правительства и комитета Госдумы по охране здоровья. Камнем преткновения тогда стало то, что поправки предполагали полный запрет на производство алкококтейлей в стране, что противоречило регламенту Таможенного союза.

40 депутатов от всех парламентских партий во главе с Николаем Левичевым («Справедливая Россия») поправили прошлый законопроект и вновь вносят его на рассмотрение. Вернуться к этому вопросу законодателей подтолкнуло то, что президент Владимир Путин на августовской встрече с депутатами четко обозначил свою позицию по этому вопросу — подобные коктейли должны быть запрещены.

Прежде подобные напитки были запрещены в ряде регионов страны. Первым успешным опытом такого рода стал запрет на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков в Краснодарском крае, принятый заксобранием в июне 2012 года. Позже Федеральная антимонопольная служба обратилась в Арбитражный суд с требованием отменить это решение, но суд принял сторону властей региона. С 1 сентября аналогичный запрет был введен в Ростовской области.

Чтобы ускорить принятие федерального законопроекта, депутаты намерены дополнить его простой поправкой.

«По предложению правительства России мы были вынуждены исключить из текста законопроекта запрет на производство, оставив при этом запрет на продажу слабоалкогольных энергетических напитков в России. Для того чтобы полностью запретить производство, необходимо менять техрегламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», а это уже выходит за пределы компетенции Госдумы, — рассказал Н.Левичев «Известиям».

Тем не менее парламентарии надеются, что власти стран Таможенного союза также начнут борьбу с опасными напитками.

За скорейшее принятие законопроекта выступает и ряд экспертов. Лидер общероссийского движения «Здоровый выбор», один из разработчиков первого варианта законопроекта — Александр Корсунов полагает, что долгое время введение запрета тормозили умышленно.

«Я надеюсь, что призыв президента действовать решительнее в отношении алкоэнергетиков будет услышан большинством депутатов Госдумы. Изначальную версию законопроекта поддержали более 30 депутатов из различных фракций, тем не менее из-за активной работы «невидимых» алколоббистов он застрял в недрах Госдумы на полтора года и так и не был вынесен на пленарное заседание», — сказал он.

Общественник также добавил, что обновленную версию законопроекта вносит целая группа депутатов.

— Новую версию законопроекта вносят сразу 40 депутатов различных фракций во главе со «Справедливой Россией». Мы надеемся, что к ним присоединится множество других. Мы будем активно поддерживать инициативу депутатов с улицы — пикетами и другими уличными мероприятиями, привлекая внимание общественности к этой проблеме, — заключил Александр Корсунов.

Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн также поддержал инициативу, отметив, что уже давно выступает за полный запрет продажи энергетических напитков.

Представители одного из наиболее крупных заводов в России, где производятся опасные для здоровья напитки, в разговоре с «Известиями» заверили, что будут соблюдать законодательство России.

Между тем все большее количество стран признают проблему чрезмерного употребления несовершеннолетними алкогольных энергетиков и вводят запреты на их продажу. Подобные напитки запрещены во Франции, Дании, Норвегии, а также в некоторых штатах США, среди которых Вашингтон, Юта, Оклахома и Мичиган.

В Коми подобный запрет тоже существует. Напомним, 21 марта временно исполняющий обязанности главы Коми Вячеслав Гайзер предложил запретить продажу в республике алкогольных энергетических напитков. Он поручил службе по лицензированию и своей администрации как можно скорее внести соответствующий законопроект в Госсовет. На совещании 28 марта депутаты единогласно поддержали принятие регионального закона, запрещающего розничную продажу алкогольных «энергетиков».

Согласно внесенным в закон «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Коми», в регионе вводится запрет на любую розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. Вторая статья — об ограничении розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков (Red Bull, Adrenaline Rush, Burn) несовершеннолетним, в детских, образовательных, медицинских организациях и на объектах спорта, а также в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием детей — исключена за день до голосования.

Фото с сайта asgard-design.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама