Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 12 Сентябрь 2014, 11:09 1140 1 2

Жильцы новостроек в Пичипашне страдают от перебоев с водоснабжением

Как рассказали жители микрорайона журналистам телеканала «Юрган», в их квартирах то нет напора, то вода пропадает вовсе. Дело в том, что водонапорной башне, подключенной к скважине птицефабрики «Сыктывкарской», не хватает мощности для обеспечения домов водой.

Напомним, еще в декабре 2013 года временно исполняющий обязанности главы Коми Вячеслав Гайзер потребовали от министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Валерия Кучерина и руководителя Сыктывдинского района Олега Лажанева создания нормальных условий для переселения жителей Поинги.

«Все дома, в принципе, готовы, возникли два момента по водоотведению, которые будут решены до конца этой недели. Пуско-наладочные работы показали, что канализационная система работает», - передавало агентство «Комиинформ» слова О.Лажанева, но вопрос снят не был.

В марте 2014 года люди продолжали жаловаться на недоделки в новом доме, слабый напор и периодически исчезающую горячую воду. Тогда В.Кучерин заявил, что проблема водоснабжения будет решаться совместно с «Водоканалом». И тогда же О.Лажанев сказал, что дома подключат к «Водоканалу».

В конце того же месяца на сайте «Онлайн-Дозор» была опубликована жалоба жительницы Выльгорта на слабый напор воды. «Проблемы с подачей воды испытывают не только новоселы, но и другие жители района птицефабрики. Основная причина слабого напора – ветхость сетей водоснабжения. Если увеличить напор подачи воды, сети могут просто не выдержать», - пояснили «КомиОнлайну» в пресс-службе администрации района.

Чтобы решить проблему, было предложено подключить котельную поселка к системе водоснабжения птицефабрики. Это позволило бы обойти посредника (ООО «Источник») в обеспечении водой жителей поселка, а, следовательно, в перспективе уменьшить стоимость водоснабжения домов. Кроме того, специалисты предложили подключить дома в квартале малоэтажной застройки в местечке Пичипашня к сетям водоснабжения городского ОАО «Водоканал».

Администрация района отправляла заявку с указанием объемов необходимого количества воды для жителей новостроек. Если подключение будет успешным, и новостройки подпитаются от сетей «Водоканала», это позволит разгрузить сети района птицефабрики. О ремонте сетей речь пока не идет - у птицефабрики «Сыктывкарской» сложное финансовое положение.

Но несмотря на предпринятые меры до сих пор новоселы вынуждены запасаться водой впрок, так как если с утра напор еще бывает, то к вечеру он начинает пропадать. К тому же в этом же микрорайоне строятся другие новостройки, которые также будут подключены к той же сети.

Заместитель руководителя района Наталья Долингер рассказала, что за допуск к своим трубам «Водоканал» просит чуть больше 20 миллионов рублей. «Чтобы подключиться к «Водоканалу» нужно обновить сети. Реконструкция требует больших финансовых вложений, в связи с этим вопрос подключения сегодня остается открытым. Кто будет оплачивать данные виды работ — неизвестно», - сказала она. К тому же, по информации местных властей, у многих жителей нового района уже появились долги за коммуналку — они не привыкли платить по счетам.

Напомним, в 2011 году было объявлено о начале первого в Коми инвестиционного проекта «Квартал малоэтажной застройки в селе Выльгорт». С юго-западной части райцентра под проект были переведены два участка площадью в 51 и 83 гектара. Первая очередь строительства предусматривала возведение малоэтажных многоквартирных домов для переселения людей из закрывающихся поселков. Это Поинга — 215 человек, Новоипатово — 167 человек, Усть-Пожег — 96 человек (данные на начало 2011 года).

Вторая очередь — индивидуальное строительство и возведение ФАПа, а также детсада на 95 мест. Планировалось построить общественный центр с торговыми площадями. Позже было объявлено, что дома в новом микрорайоне в местечке Пичипашня будут предназначены как для переселенцев, так и выставлены на продажу. В сентябре 2011 года поселок Поинга был официально признан закрывающимся, что запустило процесс переселение сельчан, который несколько раз откладывали. В октябре 2013 года глава Сыктывдинского района Александр Шкодник заявил, что жителей должны переселить в середине ноября. Но в январе 2014 года еще 50 семей из Поинги ждали своей очереди на переселение, часть из которых начала отказываться покидать частные дома. Дело в том, что в свое время каждой семье обещали сертификат на покупку любого подходящего жилья. Переселенцев, державшим подсобное хозяйство, не устроило отсутствие хозпостроек у многоквартирного дома.

В августе 2014 года стало известно, что застройщик угрожает 11-ти последним переселенцам тем, что расторгнет договоры, так как администрация муниципалитета не выполняет все условия договора.

Фото с сайта gazeta-respublika.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама