Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 12 сентября, 2014, 11:35 3336 2

Печорцев возмутило, что на День города Усинску подарили 200 миллионов рублей

Напомним, На 30-летний юбилей Усинску выделили 200 миллионов рублей на развитие социальной сферы.

Как написал на сайте народных новостей «Онлайн-Дозор» депутат совета Печоры Валерий Чурсанов, эта информация вызвала шок и активное обсуждение, в том числе и в социальных сетях. «Почему разница в подарке от Коми на юбилей городов Печора и Усинск достигает десяти раз? Чем хуже Печора и лучше Усинск? В чем логика в принятии такого решения?» - задается он вопросами, добавляя, что отношение властей к жителям республики должно быть ровным, без предвзятости к одним и большей любви к другим.

На торжественных мероприятий Вячеслав Гайзер сказал, что «республиканский и местный бюджеты пополняются, по большей части, благодаря нефтегазовой деятельности в усинском районе. «Именно вы в тяжелых условиях севера работаете на добыче и переработке нефти. Именно вы превратили этот суровый край в мощный промышленно-развитый район республики, создали современный облик города - одного из самых молодых и самых перспективных на карте республики», - отметил временно исполняющий обязанности главы Коми.

Одни согласились с ним: «На первый взгляд это межбюджетный трансфер, а не личный подарок Гайзера или правительства, которое он возглавляет. Схема примерно такая: Усинск платит over 9000 налогов с добываемой нефти. Почти все забирает Москва. Потом часть возвращает Сыктывкару, а Сыктывкар возвращает городам и районам пропорционально их вкладу в валовый региональный продукт или какой-то другой показатель. Теперь вопрос к подписантам: кто больше производит продукции и зарабатывает денег - Усинск или Печора? От ответа на этот вопрос и зависит сумма «подарка». Вот как-то так», - написал на «Стенографе» пользователь под ником 175th_Scientist.

Другие не совсем согласны с таким положением дел: «По налоговому показателю мы несопоставимы с Усинском. У них доходы от нефти, а у нас одна ГРЭС, остальное торговля... Какой вклад в ВРП республики вносит Печора? Обидно, конечно, но без Печоры не было бы Усинска, без наших железнодорожников, портовиков, речников... Все забыто», - отметил Анатолий Головин.

В этом году многие муниципалитеты отмечали юбилеи. Например, Усть-Куломский район на свой день рождения получили школьный автобус и обещание построить центр коми культуры.

Возмущения печорцев не утихают с весны 2014 года, когда они были недовольны подарком собственному городу в 20 миллионов рублей. Тогда горожане заявили, что в администрации за их спинами хотят «распилить» круглую сумму. Местные власти не поддержали добрые побуждения горожан, которые предлагали на эти средства обустроить и облагородить набережную, построить несколько детских площадок или выделить деньги на благотворительность в помощь тяжелобольным детям. Они пустили деньги на строительство асфальтового завода.

Депутат совета Елена Олейник вышла на улицу с одиночным пикетом, а печорское интернет-сообщество назвало подобное решение «изнасилованием общественного мнения».

Фото с сайта stenograf.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама