Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 12 Сентябрь 2014, 11:35 2609 2

Печорцев возмутило, что на День города Усинску подарили 200 миллионов рублей

Напомним, На 30-летний юбилей Усинску выделили 200 миллионов рублей на развитие социальной сферы.

Как написал на сайте народных новостей «Онлайн-Дозор» депутат совета Печоры Валерий Чурсанов, эта информация вызвала шок и активное обсуждение, в том числе и в социальных сетях. «Почему разница в подарке от Коми на юбилей городов Печора и Усинск достигает десяти раз? Чем хуже Печора и лучше Усинск? В чем логика в принятии такого решения?» - задается он вопросами, добавляя, что отношение властей к жителям республики должно быть ровным, без предвзятости к одним и большей любви к другим.

На торжественных мероприятий Вячеслав Гайзер сказал, что «республиканский и местный бюджеты пополняются, по большей части, благодаря нефтегазовой деятельности в усинском районе. «Именно вы в тяжелых условиях севера работаете на добыче и переработке нефти. Именно вы превратили этот суровый край в мощный промышленно-развитый район республики, создали современный облик города - одного из самых молодых и самых перспективных на карте республики», - отметил временно исполняющий обязанности главы Коми.

Одни согласились с ним: «На первый взгляд это межбюджетный трансфер, а не личный подарок Гайзера или правительства, которое он возглавляет. Схема примерно такая: Усинск платит over 9000 налогов с добываемой нефти. Почти все забирает Москва. Потом часть возвращает Сыктывкару, а Сыктывкар возвращает городам и районам пропорционально их вкладу в валовый региональный продукт или какой-то другой показатель. Теперь вопрос к подписантам: кто больше производит продукции и зарабатывает денег - Усинск или Печора? От ответа на этот вопрос и зависит сумма «подарка». Вот как-то так», - написал на «Стенографе» пользователь под ником 175th_Scientist.

Другие не совсем согласны с таким положением дел: «По налоговому показателю мы несопоставимы с Усинском. У них доходы от нефти, а у нас одна ГРЭС, остальное торговля... Какой вклад в ВРП республики вносит Печора? Обидно, конечно, но без Печоры не было бы Усинска, без наших железнодорожников, портовиков, речников... Все забыто», - отметил Анатолий Головин.

В этом году многие муниципалитеты отмечали юбилеи. Например, Усть-Куломский район на свой день рождения получили школьный автобус и обещание построить центр коми культуры.

Возмущения печорцев не утихают с весны 2014 года, когда они были недовольны подарком собственному городу в 20 миллионов рублей. Тогда горожане заявили, что в администрации за их спинами хотят «распилить» круглую сумму. Местные власти не поддержали добрые побуждения горожан, которые предлагали на эти средства обустроить и облагородить набережную, построить несколько детских площадок или выделить деньги на благотворительность в помощь тяжелобольным детям. Они пустили деньги на строительство асфальтового завода.

Депутат совета Елена Олейник вышла на улицу с одиночным пикетом, а печорское интернет-сообщество назвало подобное решение «изнасилованием общественного мнения».

Фото с сайта stenograf.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама