Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 18 Сентябрь 2014, 14:46 1206 1

Ушли в отказ: мониторинги отрицают рост цен на продукты в Коми

С этими выводами 18 сентября согласились депутаты республиканского парламента, обсуждавшие на собрании фракции «Единой России» в Госсовете результаты контроля за необоснованным ростом цен на продукты питания.

Приглашенный на совещание руководитель регионального минсельхозпрода Сергей Чечеткин рассказал, что ведомство сдерживает рост цен, разъясняя местным производителям, что недопустимо резко повышать стоимость продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. Также министерство совместно с местными администрациями оборудует бесплатные места для продажи товара и мониторит цены на социально значимые продукты.

Начальник отдела потребительского рынка и услуг минэкономразвития Коми Ольга Бабина подтвердила, что цены на продукты если и меняются, то незначительно, и это не последствия эмбарго, а сезонные изменения. Это показал ежедневный анализ цен в 160 магазинах республики. Такая же информация поступала от министерства в начале сентября. «Все социально значимые товары присутствуют в ассортименте и необходимом объеме. Дефицит не отмечается ни в одном муниципалитете Коми», - заверила О.Бабина.

Кроме того, она рассказала о соотношении продукции производителей на прилавках магазинов. Так, 70 процентов товаров привезены в Коми из других регионов, 20 республика производит сама, и только 10 процентов — импорт. В основном это деликатесы и алкоголь.

Руководитель УФАС по Коми Наталия Гуревская добавила, что управление следит за ценообразованием на продукцию только самых крупных производителей на территории республики: молзавода «Сыктывкарский», птицефабрики «Зеленецкая» и совхоза «Пригородный». Нарушений пока замечено не было.

«На горячую линию с 18 августа к нам поступило 13 обращений из Воркуты, Сыктывкара, Усинска, Вуктыла и Ухты. Чаще всего говорят о росте цен на лимоны — они выросли со 129 до 215 рублей. Также жаловались на подорожавшие импортные сыры, свинину, кофе, арбузы, свежую горбушу. Но это лишь отдельные случаи в предприятиях розничной торговли, то есть стоимость выросла не массово», - рассказала Н.Гуревская корреспонденту «КомиОнлайна».

Несмотря на то что обстановка, в которой проходила встреча, была благодушной и выводы говорили о том, что ситуация на продуктовом рынке Коми после введения Россией санкций не изменилась, в приватном разговоре до начала совещания прозвучала несколько иная информация. О.Бабина сообщила Н.Гуревской и С.Чечеткину, что, по данным министерства, на этой неделе «Зеленецкая» подняла цены на свою продукцию. Действительно ли это так и насколько большой рост цен ожидает потребителя, она не уточнила.

Не согласны с мнением ведомств в Воркуте. Горожане ощутили заметный рост цен на мясо птицы. Газета «Моя Воркута» пишет, что люди возмущены — стоимость курицы выросла на 100 рублей. Удивлены этим и антимонопольщики - до введения ответных санкций Россия действительно сильно зависела от импортного мяса, но только от говядины и свинины, а спрос на мясо птицы практически полностью удовлетворяла за счет отечественного производства. Почему курятина дорожает, они собираются выяснить в ближайшее время.

«Такое ощущение, что все очень дорого стало в магазинах. Даже овощи, которые должны быть по-сезонному дешевле», – говорит воркутинка Ирина.

В одном из городских супермаркетов журналистам рассказали, что этой осенью почти каждый день продукты поступают со склада на несколько рублей дороже.

Напомним, по последним данным Комистата, в августе продукты, в связи с сезонными колебаниями, стали дешевле на 0,6 процента. Подорожали на 1-3 процента курица, говядина, свинина, мясной фарш, колбасы, мясные и рыбные консервы, мороженая рыба, сельди, кисло-молочные продукты, плавленные сыры, томатные консервы, соки, сахар, чай и кофе, пшено и греча. Алкоголь вырос в цене в среднем на 2 процента, в том числе водка — на 3 процента, коньяк и столовые вина — на 2 процента, а пиво от отечественных производителей — на 1 процент.

Минэкономразвития Коми собирается изменить прогнозный показатель инфляции с 7,5 на 7,9 процента в годовом исчислении.

Занято: в России предлагают ввести квоту на местные продукты

Последствия санкций для Коми: резкого скачка цен нет, но продукты все равно подорожают

Большинство россиян не видят последствий от санкций Запада

Депутат Сыктывкара Галина Лапшина: «Местные производители только выиграют от санкций»

Максим Маркушев: «Из-за санкций России стоит ожидать роста цен на продукты на 10-15 процентов»

Фото с сайта moe-online.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама