Если в 2003 году в республике было всего три организации, которые официально занимались ловлей рыбы, то в 2014 году их стало 53, к тому же появились 7 рыбоводческих предприятий. С таких данных начал День депутата, посвященный развитию аквакультуры в регионе, председатель Государственного Совета республики Игорь Ковзель. Он отметил, что для Коми рыболовство не только способ решения вопросов питания, но также жизненный уклад и еще одно туристическое направление.
Депутат регионального парламента Александра Бушуева напомнила собравшимся об изменениях в федеральном законодательстве, вступивших в силу с 1 января этого года. «Если раньше закон касался исключительно рыболовства, то теперь он поднимает вопросы сохранения и искусственного воспроизведения рыбы, создаются условия для товарного рыборазведения. То есть он дает возможность и рыбу сохранить, и народ прокормить. Более того, депутаты Госдумы уже рассматривают поправки в Лесной кодекс, которые позволят выделять участки для развития аквакультуры», - отметила А.Бушуева.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин начал свой доклад с обоснования важности темы развития аквакультуры в регионе: «В республике примерно 100 тысяч рыбаков-любителей. Параллельно с этим растет и спрос на живую и охлажденную рыбу. А с введением санкций доля отечественной рыбной продукции на рынке должна расти», - сказал С.Чечеткин.
Но товарное рыбоводство в республике столкнулось с двумя проблемами: недостаточным научным сопровождением (в качестве примера министр привел недавний мор рыбы на Кажимском водохранилище из-за недостатка кислорода) и снижением инвестиционной привлекательности из-за роста стоимости корма и молоди рыб в два с лишним раза. Потенциально опасно и ограничение на поставки мальков рыбы из стран Евросоюза, хотя 21 августа премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому Россия исключила из перечня запрещенных к ввозу товаров мальков лосося и форели.
«Временно поспособствовать развитию аквакультуры могут субсидии на приобретение комбикормов для рыбы, что снизит себестоимость продукции, оказывающейся на прилавках магазинов. А решением должно стать создание республиканского рыбоводного центра, который обеспечивал бы предприятия племенной молодью и оказывал научную поддержку рыбоводной отрасли», - заключил С.Чечеткин.
Помощник начальника «Комирыбвода» Елена Рябова заметила, что предприятие финансируется из федеральных средств и выполняет госзаказ. Несмотря на то что только мощности модуля в деревне Еремеево Троицко-Печорского района рассчитаны на 1,3 миллиона молоди, в этом году в нем выращено всего 300 тысяч мальков. На следующий год загрузка опять будет неполной — всего 1,2 миллиона мальков. «И такая ситуация на предприятиях сети Росрыболовства по всей стране. Но мальки могли бы быть востребованы — крупные организации-недропользователи, которые обязаны проводить рекультивацию, в том числе в нашей республике, ежегодно выпускают в реки миллионы мальков рыбы. Они могли бы стать основным покупателем молоди, если бы мы производили ее достаточное количество», - подытожила Е.Рябова.
Замдиректора по научной работе Института биологии КНЦ УрО РАН Иван Чадин согласился с тем, что решить проблемы рыбоводства в Коми может только создание специализированного центра. Он рассказал, что в Коми основные проблемы развития аквакультуры — это дефицит подходящих для разведения водоемов, риски, связанные с изменением условий выращивания (химический состав воды, температура, паразиты), зависимость от поставщиков молоди из-за рубежа и недостаток квалифицированных специалистов.
С этими проблемами, по заверениям И.Чадина, может справиться центр, в создании которого должны участвовать государство и заинтересованные бизнес-структуры. В нем можно выращивать мальков, товарную рыбу, подготавливать специалистов и оттачивать технологии производства рыбы.
По словам ученого, существует четыре основных типа аквакультуры: пастбищное рыбоводство (в естественных водоемах, прудах), садковое (выращивание рыбы в ограниченных сеткой пространстве в естественных или искусственных водоемах), проточное (в искусственных бассейнах или прудах с проточной водой) и индустриальное (независимое от естественных водоемов с использованием систем очистки воды и замкнутым водоснабжением). Именно последний, замкнутый способ рыбоводства, по мнению специалистов Института биологии, стоит применять в случае создания центра рыбоводства.
«Институт в свою очередь готов помочь с подготовленными кадрами, необходимым оборудованием, научным сопровождением, созданием новых видов кормов, селекционной работой, лечением болезней и повышением иммунитета рыб», - добавил И.Чадин.
Ихтиологи Коми ошеломлены настроениями Владимира Путина
В Коми продолжат искусственно заполнять реки рыбой
Фото с сайта pro-fermu.ru
Комментарии