Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 21 Август 2014, 10:50 770 1

Послабление: Россия сократила список запрещенных санкциями продуктов

В начале августа российские чиновники запретили на год импорт некоторых продуктов питания из стран, которые ввели санкции против России или ее граждан. Эмбарго распространилось на говядину, свинину, овощи и фрукты, мясо птицы, сыры, молоко и молочные продукты, но также затронуло спортивное питание и диетическую продукцию. Решение расширить список связано с желанием сохранить поставки товаров для диабетиков и аллергиков, пояснил представитель минсельхоза страны, разрабатывавшего список: например, безлактозного молока и пищевых добавок.

В первоначальный список запрещенных к ввозу попали белковые концентраты, на которые в прошлом году пришлось 67 процентов импорта, пишет газета «Ведомости». Как рассказывал специалист IndexBox Marketing Роман Алферов, эти продукты почти полностью поставляются из стран ЕС и США. По данным компании, рынок спортивного питания в 2013 году превысил 1,3 миллиарда рублей. Свыше 96 процентов — это импорт. Рынок БАДов существенно больше. В 2013 году в аптеках продано биодобавок на 36,2 миллиарда рублей, по данным DSM Group. Доля импорта — 38 процентов, и лидеры среди зарубежных компаний на этом рынке — компании из Германии и США.

Также после введения санкций российские производители заявляли, что остались без материала для производства в России. Например, Рыбный союз утверждал, что из-за невозможности ввезти мальков атлантического лосося с 2016 года россияне могут остаться без отечественной рыбы. Благодаря корректировкам санкционного списка по малькам уже возобновились отгрузки, говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Стоит отметить, что российские рыбопереработчики выступали за расширение списка санкционных продуктов готовой рыбной продукцией и консервами — в списке нет таких продуктов, как соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы. «Правительство говорило, что необходимы равные конкурентные условия для российских и зарубежных рыбопереработчиков. Но сейчас для российских рыбопереработчиков закрыт доступ к сырью, а зарубежные поставщики имеют и сырье в избытке, и право поставлять продукцию в Россию», — говорит С.Гудков.

В России запретили госзакупки иностранного белья, кожи и меха

Большинство россиян не видят последствий от санкций Запада

В России хотят запретить иностранные лекарства

Госслужащим в России могут запретить покупать иномарки

Депутат Сыктывкара Галина Лапшина: «Местные производители только выиграют от санкций»

Максим Маркушев: «Из-за санкций России стоит ожидать роста цен на продукты на 10-15 процентов»

Опубликован список запрещенных к ввозу в Россию иностранных продуктов

Российские туроператоры переживают худший сезон со времен кризиса

Фото с сайта vedomosti.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама